Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Послабления не будет
Скоро минет три года, как началось решительное наступление на пьянство. Сделано за это время немало, есть позитивные результаты и в нашей республике. Только за прошлый год почти на четверть сократилась преступность. Положительные изменения происходят в сфере производственной дисциплины, порядка в общественных местах.


Совершенно правильным, на наш взгляд, является значительное сокращение продажи в республике алкоголя, поскольку три-четыре года назад, к примеру, в Пудожском и Беломорском районах на душу населения продавали до 50 и больше литров спиртных напитков. Сейчас главное заключается в том, чтобы вовремя замечать те негативные явления, которые проявляются в борьбе за трезвый образ жизни и определять средства для воздействия на них. Ими на сегодня, в первую очередь, являются спекуляции спиртными напитками, браго- и самогоноварение.


О том, что закон к спекулянтам строг, известно, но, видимо, соблазн получения дармовых денег для некоторых настолько велик, что самостоятельно они остановиться не могут. Тогда вступает в действие закон.

33-летний инженер управления осушительных систем Олонецкого района Малинин, отец двоих малолетних детей, изобличен в спекуляции спиртом. Виновник приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе автомашины «Жигули» и дачу. Строгую ответственность несут и другие спекулянты, никакого послабления к ним нет и не будет.


Только во втором полугодии в республике выявлено почти 500 случаев браго- и самогоноварения, в том числе 60 — в Петрозаводске, по 40 — в Кондопожском и Лоухском районах. Причем, более наступательно работа по выявлению бражников стала разворачиваться в конце минувшего года.


Напомню, что изготовление или хранение домашнего зелья, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет уже уголовную ответственность. Особенно усилена ответственность тех, кто сбывает эту продукцию, кто в прошлом судим за это преступление. 


Работнице совхоза «Восход» Питкярантского района Нестеровой, матери двоих малолетних детей, это положение закона разъяснялось, когда она 5 ноября прошлого года за браговарение была оштрафована на 150 рублей. Но урок ей не пошел впрок. Месяц спустя, Нестерова снова взялась за старое, за что привлечена к уголовной ответственности и приговорена к двум годам исправительных работ, подвергнута принудительному лечению от алкоголизма. Решается вопрос о лишении ее родительских прав.


Конечно, в деле борьбы с браго- и самогоноварением наказание строгое, и люди, склонные к этому занятию, должны понимать — разоблачение и наказание обязательно наступят.


Там, где эта работа по настоящему не развернута, бражник не только не прекращает свое подпольное ремесло, но и более наглеет. Взять, к примеру, Костомукшу. Здесь выявлены случаи, когда пьяницы настолько осмелели, что стали ходить по городу с емкостями домашнего зелья, угощая знакомых, не забывая, конечно, и себя.


Недавно координационный совет правоохранительных органов рассмотрел вопрос о состоянии борьбы с браго- и самогоноварением в республике. Было признано необходимым резко усилить работу по выявлению таких случаев, повысить гласность, в том числе практиковать рассмотрение материалов непосредственно в трудовых коллективах, тщательно разбираться с источниками незаконного приобретения алкогольных напитков. Этому предшествовал анализ положения дел на местах. Основная цель — привлечь внимание местных Советов, трудовых коллективов, всего населения к этому важному делу.  


В Прионежском районе, например, продажа сахара за 1987 год возросла почти в два раза, хотя населения ничуть не прибавилось. Куда он был использован, думаю, нет необходимости говорить.


Разбазаривание сахара на самогон — преступление перед государством. Здесь вывод один — борьбу с браговарением следует рассматривать как дело всенародное, касающееся не только одной милиции. Но силами общественности в том же Прионежском районе на сегодня не выявлено ни одного случая браговарения, а те, у кого брага изымалась, нередко вызывали сочувствие у окружающих. Это очень опасный симптом.


В поселке Ругозеро Муезерского района в начале прошлого года исполком поселкового Совета составил список лиц, склонных к бражничеству. Он оказался внушительным — около 40 человек. Но дальше составления списка дело практически не пошло.


В Кондопожском районе рабочий промСМУ Жданов наказан за браговарение летом прошлого года. А коллектив СМУ до сих пор не нашел времени, чтобы дать оценку случившемуся, причем в этом коллективе бражник Жданов далеко не единственный.


Проведенный анализ показал, что до 80—90 процентов изготовителей домашнего спиртного — это не немощные старушки, как считают многие, а здоровые работающие на производстве люди.


Мы не раз говорили о том, что центром всей антиалкогольной работы являются комиссии по борьбе с пьянством. Это прямое требование закона. Комиссиям оказывается немалая правовая помощь. Мы готовы оказывать им любое другое содействие. Не можем только одно — подменять их. Но многие из них по-прежнему бездействуют. В ряде случаев это происходит потому, что в нарушение закона часть членов этих комиссий избрана не трудовыми коллективами, а утверждена руководителями, что уже само по себе порочно.


Некоторые комиссии очень многочисленны, как, например, на Петрозаводском ДСК, которые не то, что работать, собраться на заседание в правомочном составе не могут.


Президиум Верховного Совета республики обсудил недавно отчет комиссии по борьбе с пьянством при Совете Министров и признал необходимым в самое ближайшее время повсеместно заслушать отчеты комиссий всех уровней на собраниях коллективов, заседаниях исполкомов, проанализировать ростки хорошего, которые, безусловно, есть, а также и причины, тормозящие работу. Мириться же с тем, что некоторые комиссии по полгода и более даже не собираются на заседания, как это имело место в поселке Найстенъ-ярви Суоярвского района, совершенно недопустимо.


Конечно, только административными, запретными мерами пьянство не одолеть. Работники правоохранительных органов никогда не делают на это ставку. В то же время закон, направленный на преодоление пьянства, должен выполняться неукоснительно.


В. БОГДАНОВ, прокурор республики, государственный советник юстиции 3 класса

Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3376 | Автор: platoon | Дата: 25-10-2010, 17:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •