Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В случае необходимости
«Дорогая редакция!
Завтра и послезавтра выходные дни. Раньше я их любила. Особенно вечер в пятницу. Вымоешь детей, приберешь квартиру, приготовишь что-то вкусное — и два дня отдыхай! Всей семьей мы ходили в кино, в театр, прогулки устраивали. Даже не верится, что это было.
А теперь... Я со страхом жду вечера, стараюсь уложить детей пораньше, чтоб не видели пьяного отца, чтоб не слышали сообщения очередного его собутыльника: «Иди, подбери своего у магазина». Пропивает  человек зарплату, а вместе с нею и авторитет. А ведь работник он золотой, но денег семья не видит: в получку раздаст долги, а на остаток угостит дружное. Что же делать? Расстаться с ним? Но ведь он тогда совсем опустится.
Анна Петровна Р.»

На письмо читательницы мы попросили ответить Н. И. БОГАТЫРЕВА, члена Саратовского областного суда.
Уважаемая Анна Петровна!
Сочувствую вашему горю. Пьянство действительно огромное зло — и для самого человека, и для его семьи, и для окружающих. Сколько горьких примеров могу припомнить из своей судебной практики! Распадается семья, когда-то бывшая дружной; в пьяной драке молодые люди изувечили друг друга; шофер «под градусом» стал виновникам серьезной аварии... И когда разбираешь подобное дело, нередко слышишь от подсудимого: «Ну, выпивал, я и не отрицало.
Что-же тут особенного? Случается, и свидетели разводят руками неплохой, дескать, человек, никто и не ожидал, что он может докатиться до преступления. Я регулярно читаю «Работницу» — встречал на ее страницах и сетования женщин, и письма детей, и статьи о борьбе с пьянством. Мне хочется остановиться лишь на одной стороне этой борьбы. В юриспруденции есть такое понятие: «ограничение в дееспособности». На мой взгляд, в той ситуации, в какой оказалась семья Анны Петровны Р., стоило бы прибегнуть к этой мере воздействия на человека, злоупотребляющего спиртными напитками. К сожалению, жены, родители да и общественные организации редко используют ее.
Что же это такое? Жена, мать или кто-то из близких человека, страдающего алкоголизмом, а также прокурор в интересах указанных лиц имеют право
обратиться в суд с заявлением об ограничении его дееспособности. Суд рассмотрит дело и в случае необходимости вынесет решение об ограничений в дееспособности. На этом основании исполком назначит,. попечителя, который сможет получать зарплату, распоряжаться имуществом пьяницы. Согласитесь, не имея копейки в кармане, не очень-то развернешься. Ну, один раз перехватит денег взаймы, а во второй уж и не дадут: отдавать-то не из чего.
Конечно, и ограниченный в дееспособности человек может взять какую-то вещь из дома, продать ее. Но в этом случае попечитель имеет право требовать от покупателя возвращения вещи или ее стоимости. По опыту своей работы я знаю немало случаев, когда ограничение в дееспособности помогло людям избавиться от пьянства, что называется, встать на ноги.
Вот один пример, общественность фабрики имени Самойловой возбудила перед народным судом Саратовского района ходатайство о применении этого
закона к нескольким рабочим фабрики, на которых не удалось подействовать ни товарищескому суду, ни милиции.
Дела их рассматривались; выездной сессией народного суда прямо на предприятии. И что же вы думаете? Результат оказался действенным. Лишившись
средств на водку, люди стали пить меньше и меньше, перестали нарушать дисциплину. И даже те, кто когда-то считал эту меру слишком жестокой,
унижающей человеческое достоинство, теперь понимают: куда унизительнее для человека изо дня в день затуманивать сознание водкой, терять человеческий облик.
В семьи вернулись мир и спокойствие. Хочется пожелать, чтоб навсегда.

Работница  № 05 май 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 168 | Автор: Guhftruy | Дата: 1-10-2023, 15:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •