Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Друкарь книг
Ровно четыреста лет тому назад, 15 декабря 1583 года, колокол Онуфриевской обители в городе Львове возвестил о кончине одного из прихожан, который сам себя именовал «Иоанн Феодоровичъ друкарь москвитин». Это был Иван Федоров, русский первопечатник, один из самых выдающихся деятелей мировой культуры.

Толща веков, как непроглядная тьма,  скрыла события его   жизни. Только в самое последнее время кое-что  стало проясняться. Найдены новые документы, выдвинут ряд гипотез.
Предположительно родился Иван Федоров в 1510 году в подмосковном городе Коломне, будто бы учился в Польше, в Краковском университете, по профессии был оружейником и даже демонстрировал свои изобретения по артиллерийской части европейским государям...
Но достоверно известно, что в городе Москве 1 марта 1564 года была закончена печатанием религиозная книга «Апостол» (полное название — «Деяния апостольские и послания соборныя...»). Книги тех времен не имели титульных листов, а выходные данные сообщались в послесловии, которое переписчик или печатник добавлял от себя. В послесловии к «Апостолу» 1564 года сообщалось: «благоверный царь (то есть Иван IV Грозный) повелел
устроити дом... идеже печатному делу строитися и нещадно даяше от своих царских сокровищ делателем — Николы Чюдотворца Гостунского
диакону Ивану Федорову да Петру Тимофееву Мстиславцу на составление печатному делу... И первее начаша печатати сии святые книги».
Этот день и считается датой основания русского книгопечатания, а книга «Апостол»— первой датированной русской книгой. 
Введение книгопечатания в Московском государстве диктовалось исторической необходимостью. Письменность, рукописное книжное дело на Руси существовали, по всей вероятности, еще до Кирилла и Мефодия и, конечно, до введения христианства в 988 году. Книги усердно размножались в монастырях, повсеместно переписывались народом, как это убедительно доказали находки берестяных грамот.
Конечно, это были книги в основном богослужебные и другие церковные произведения, по которым учились грамоте. Немало было в обращении и светских книг: переводы и переделки античных авторов, летописи, поучения, повести, жития, разнообразные сборники, в том числе лечебники, травники, книги о зверях, птицах и другие.
В годину вражеского ига русские книги были для народа знаменем возрождения и национального единства. Рукописные книги писались медленно, считалось это богоугодным делом, многие переписчики были сами не сильны в грамоте, другие жаловались, что их «бес толкае под локоть».
Ошибки, описки, искажения кочевали из списка в список, множились. Одной из причин введения книгопечатания Иван Федоров как раз называет испорченность «святых» текстов по вине «преписующих ненаученых сущих и неискусных в разуме».
Особенно много книг потребовалось, когда пала власть Золотой Орды и начался быстрый рост Русского централизованного государства.
К тому времени промышленный способ печатания был уже изобретен в немецком городе Майнце Иоганном Гутенбрргом, и книгопечатание быстро распространилось по Европе. Началось печатание книг и на славянских языках — в Черногории, в Польше.
Мы не знаем, где и у кого научился Иван Федоров сложному для той поры искусству книгопечатания, что его заставило стать дьяконом, кто указал на него царю и митрополиту как на мастера, способного должным образом поставить «государево книжное печатное дело». До нас, например, дошли неизвестно кем и когда напечатанные семь изданий, которые признаются наукой как вышедшие в свет в Москве ранее федоровского «Апостола». Быть может, это и есть ученические опыты великого первопечатника? Об этом можно только гадать. Но выход в свет «Апостола» уже тогда воспринимался как событие значительное, о нем упомянули даже летописи.
Иван Федоров выпустил в Москве еще две  книги, и затем случилось необъяснимое — первопечатники с родичами и помощниками, со всем скарбом и даже, очевидно, с типографским инвентарем ушли за рубеж. По преданию, толпа мракобесов после их ухода разорила и сожгла Печатный двор. Но оставшиеся в Москве ученики продолжали дело, и книгопечатание с той поры уже не прекращалось.
Изгнанники обосновались сначала в Заблудове — имении знатного белорусского вельможи, гетмана Григория Ходкевича. Гетман, однако, не хотел ссориться с католическим духовенством и прекратил деятельность их типографии. Чтобы отвлечь Ивана Федорова от книгопечатания, гетман хотел подарить ему поместье. Но тот заявил, что его призвание «вместо житных семян духовные семена по вселенной рассевати...», и ушел во Львов.
Именно там в 1574 году и вышел его второй «Апостол», сделанный по образцу московского. В послесловии к этой книге Иван Федоров изложил историю своих странствий, рассказал о том, как пришлось покинуть родину «по вине начальник и священноначальник многих... которые зависти ради хотели благое во зло превратити». Поведал он и о своем безуспешном хождении по богатым людям и церквам, об отказе их жертвовать на русское книгопечатание, о том, как приходилось плакать от бессилия. Но поддержка пришла. Пришла с неожиданной стороны. Люди «неславные» (то есть
незнатные) собрали по грошу на постройку типографии. И вот уже выходит федоровская «Азбука», первая наша учебная да и вообще светская печатная книга. А вскоре и богатый покровитель нашелся — князь Константин Острожский, Рюрикович по происхождению, магнат польского королевства.
Иван Федоров переезжает к князю в город Острог и там в 1580—1581 годах издает свое самое совершенное типографское произведение — Библию, в науке получившую название «Острожской Библии». Это фундаментальный издательский труд, объемом более 10ОО страниц. Печатание полной Библии, огромного и сложного произведения, во времена гуманистов считалось экзаменом на высшую ступень печатного мастерства. В «Острожской Библии»
впервые в русской издательской практике возник титульный лист.
Из Острога Федоров вернулся в «преименитое место», во Львов, где вновь началось мучительное безденежье, болезни — в ту пору ему было уже более семидесяти лет.
Историки насчитывают четыре типографии, которые в разное время создавал Иван Федоров. Вернувшись в последний раз во Львов, он пытался наладить еще одну, пятую типографию, но сил и здоровья не хватило. На его могилу легла каменная плита, где был высечен его издательский герб и гордые слова: «Друкарь книг пред тым невиданных».
Если вам представится случай, взгляните на одну из федоровских книг, вот хотя бы на «Апостол» 1564 года, он сохранился в числе не более 50 экземпляров, но имеется в основных музеях и книгохранилищах. Это не просто книга, продукт книгоиздания, это предмет высокого искусства. В нем гравированный на дереве фронтиспис, заставки, буквицы, шрифт благородного очертания. Издание и технологически совершенно: печать в две краски, отличный переплет.
Первопечатник Иван Федоров, как видите, проявил себя не только подвижником своего дела, организатором и технологом. Он был редактором, художником, поэтом, в общем, типичным деятелем эпохи Возрождения, которая, по словам Энгельса, «...нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености...».
Имя Ивана Федорова, московского печатника, чтит ныне весь мир. 
А. ГОВОРОВ, доктор исторических наук

Работница № 12 декабрь 1983 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 53 | Автор: Guhftruy | Дата: 21-09-2023, 21:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •