Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
По закону высшей человечности
К 100-летию со дня рождения М. И. Калинина

Когда про меня говорят: человек прошел тяжелый жизненный путь — не нравится это мне, по совести скажу. Если человек усвоил коммунистическое мировоззрение, то оно наполняет его жизнь таким богатым содержанием, что эта жизнь не кажется тяжелой, а кажется богатой, и, главное, — сам чувствуешь, что она бесконечно хороша даже в самые трудные моменты».
Михаилу Ивановичу Калинину шел шестьдесят третий год, когда он сказал эти слова. За плечами были голодное детство, юность, прошедшая в лишениях, ссылки, аресты. И долгие годы трудной, напряженной работы, посвященной строительству социалистического государства, нового обществ.
Михаил Иванович Калинин вступил в ленинскую партию в 1898 году. Он руководил группой Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» на Путиловском заводе. В июле 1899 года М. И. Калинина арестовывают. 10 месяцев тюремного заключения —и лишение права проживать в столице. Но куда бы ни ссылали Михаила Ивановича, он ни на минуту не прекращал активной революционной деятельности, боролся за сплочение масс вокруг партии большевиков. Он работает на заводях в Тифлисе и Ревеле, нелегально возвращается в Петербург. Готовит рабочие стачки, сам участвует и руководит ими. В эти годы Калинин устанавливает связи с ленинской «Искрой».
Исторические Октябрьские дни 1917-го Калинин встретил в Петрограде. Он выполняет важные поручения ЦК партии по подготовке вооруженного восстания и участвует в его проведении.
Городской голова Петрограда. На его долю выпала труднейшая задача: организация городского хозяйства в первые месяцы после победы Октябрьской революции. Снабжение петроградцев продовольствием, водой, топливом, налаживание жизни в городе, борьба с саботажем, контрреволюцией, спекуляцией. Михаил Иванович самоотверженно отдает себя этом работе. Забота о трудовом человеке была для него всегда самым главным в жизни.
В марте 1919 года после смерти председателя ВЦИК Я. М. Свердлова Михаил Иванович по предложению В. И. Ленина избирается на этот высокий пост. И с тех пор, с 1919 по 1946 год, год смерти, М. И. Калинин работает на посту Председателя ВЦИК, ЦИК и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Всесоюзный староста—с любовью и уважением называют Михаила Ивановича в стране.
Но какими бы серьезными государственными делами ни занимался М. И. Калинин, он считал своим долгом уделять внимание важнейшей стороне партийной работы—вовлечению женщин в социалистическое строительство, их полному равноправию, становлению и развитию их личности.
Свое первое партийное поручение по работе среди женщин М. И. Калинин выполнял еще в предреволюционные годы, когда руководил подпольным марксистским кружком на петроградском заводе «Айваз». Участницы кружка — пятнадцать боевых, энергичных активисток профсоюза металлистов не
только знакомились с учением Маркса и Ленина. По заданию Михаила Ивановича они изучали условия жизни рабочих семей, чтобы оказать материальную помощь особо нуждающимся, организовывали работу системы страхования, держали под контролем деятельность правления больничных касс. Проводили сборы в фонд газеты «Правда». Распространяли первые номера «Работницы». Женщин на «Айвазе» было не так уж много. Чаще, чем
на других, на них обрушивался гнев заводской администрации. И тогда самыми горячими защитниками работниц становились кружковцы.
М. И. Калинин много сделал для теоретической и практической разработки вопросов социалистической нравственности и морали. В статьях и беседах он выступал яростным противником тяжкого груза старых обычаев и представлений, ставивших женщину в неравноправное положение в семье и обществе.
...Дом на Воздвиженке. Известная всей стране Приемная Михаила Ивановича. Правда, работал он не только здесь: выезжал по делам в самые далекие уголки страны, встречался с рабочими, беседовал с крестьянами, молодежью.
Сохранились фотографии о поездке М. И. Калинина в 1925 году в Ташкент. Михаил Иванович выступил тогда перед узбекскими женщинами. Многие из тех, кто пришел его послушать, еще не решались снять паранджу.
В годы коллективизации М. И. Калинин совершает поездки по стране, помогает партийным органам и Советам в создании колхозов и совхозов. Он постоянно подчеркивает, какие огромные возможности открывает коллективизация для улучшение жизни крестьянки.
10 октября 1927 года в Большом театре Союза ССР М. И. Калинин открыл Всесоюзный съезд работниц и крестьян — членов Советов города и деревни. Он горячо приветствовал делегаток и с радостью отмечал, что из года в год увеличивается число женщин как в советских органах, так и во всех общественных организациях. «Я не сомневаюсь также и в том, — говорил он,—что работницы и крестьянки, съехавшиеся в столицу нашего социалистического государства, сумеют на деле доказать высокое понимание стоящих перед ними задач в области осуществления счастья трудовых масс».
Выступая перед женщинами, М. И. Калинин всегда подчеркивал величайшую роль женщины-матери как воспитательницы молодого поколения. «Мать хороша—хороши и дети»,—любил говорить Михаил Иванович.
Мне приятно напомнить читателям «Работницы», что М. И. Калинин уделял большое внимание этому журналу. В 1933 году «Работница» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Председатель ЦИК СССР прислал теплое поздравление и «горячий пролетарский привет организатору женских
масс — всесоюзному журналу «Работница», его активу, рабкорам и читательницам».
Михаил Иванович постоянно думал о будущем страны, о молодежи, которой предстоит его строить. С мудростью, с опытом много повидавшего в жизни человека размышлял он о коммунистическом воспитании молодого поколения. В книге, вышедшей в издательстве «Молодая гвардия», он писал: «Коммунистические принципы, если взять их в простом виде, это принципы высокообразованного, честного, передового человека, это — любовь
к социалистической родине, дружба, товарищество, гуманность, честность, любовь к социалистическому труду и целый ряд других высоких качеств, понятных каждому. Воспитание, выращивание этих свойств, этих высоких качеств и является важнейшей составной частью коммунистического воспитания».
Почти 30 лет нет с нами М. И. Калинина, человека, отдавшего все силы своего недюжинного ума, весь жар души тому, чтобы жизнь шла согласно коммунистическим идеалам, по закону высшей человечности.
Имя Михаила Ивановича — всесоюзного старосты дорого не только тем, кто знал его при жизни, но и юному поколению, тем, кто приходит в эти дни к нам, в Калининский музей, чтобы дать здесь свою первую пионерскую клятву на верность Родине, коммунизму. 
Л. ГУСЬКОВА, директор Государственного музея М. И. Калинина в Москве

Работница № 11 ноябрь 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 38 | Автор: Guhftruy | Дата: 19-09-2023, 20:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Сентябрь 2023 (123)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)
Март 2023 (1)
Октябрь 2022 (1)
Январь 2022 (2)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •