Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Торжество справедливости
Моника БАРНЕНСКА, польская писательница, лауреат Государственной премии ПНР

Я только что вернулась из Берлина, из того самого Берлина, который мы, участники Сопротивления, называли вместе с вами, дорогие советские друзья, «фашистским логовом».
Но как все изменилось за 30 лет! Берлин — ныне столица Германской Демократической Республики, первого в немецкой истории социалистического государства рабочих и крестьян.
Впервые в истории польско-германских отношений граница между нашими государствами стала поистине границей мира, дружбы, добрососедства. Впервые немецкий народ построил мирное государство, никому не угрожающее вторжением и захватом чужих территорий, начисто вычеркнувшее из своей политики претензии на мировое господство. Мир вздохнул свободно и уверенно.
А если в Западном Берлине и в ФРГ еще раздаются голоса недобитых нацистов и некоторых руководителей таких правых партий, как ХДС/ХСС, то это явление не должно расцениваться как мнение всего немецкого народа. Хорошо известно, что не только население ГДР, но и подавляющее
большинство немцев в ФРГ не разделяют реваншистской, антикоммунистической и, по сути, антинемецкой политики Штрауса и К°.
Конечно, мы должны быть на страже, но соотношение сил в мире сейчас отнюдь не в пользу реваншистов и милитаристов.
Сегодня, через 30 лет после того, как был повержен фашизм, невозможно представить себе, что исторический подвиг советского народа во второй мировой войне может быть кем-то оспорен или забыт. 
Ведь это просто чудовищно! Однако такие выродки нашлись: в Западной Германии и сейчас издаются мутные книжонки, пытающиеся бросить тень на ясный день и «доказать», что основная заслуга в разгромегитлеровской Германии, фашистской Италии и даже милитаристской Японии принадлежит якобы западным союзникам.
Но правда сильнее!
Мне вспоминается моя юность, когда в оккупированной нацистами Польше мы, молодые, боролись с захватчиками и ждали освобождения не с запада, а с востока. Это же факт, что в день предательского нападения гитлеровской Германии на Советский Союз во многих городах Польши на стенах домов появилась красная буква «V», то  есть Виктория — Победа! Польский народ и тогда верил, что Гитлер сломает шею в Советской России, что именно оттуда придут воины-освободители. Вспомним, что после разгрома немцев под Москвой движение Сопротивления в Польше (да и в других странах Европы) обрело новые силы и больший размах. При встрече мы, молодые, обменивались знаком «V», раздвинув поднятые кверху указательный и средний пальцы правой руки, хотя и рисковали попасть за это в гестапо на Аллею Шуха.
Хочу рассказать своим советским подругам, что с момента оккупации Польши немецко-фашистскими захватчиками нам было запрещено учиться, и потому для молодежи учеба стала наряду с боевыми действиями против врага одной из активных форм борьбы. Наша национальная героиня Ханка Савицка бросила тогда клич: «Учеба — это оружие в борьбе с оккупантом!» И мы ходили в подпольные школы и лицеи, чтобы там набираться ума и духовных сил для борьбы. Вести о вашей героической борьбе, о победных боях против фашистов были тем стимулом, который вдохновлял людей, помогал подавлять страх перед жесточайшим террором, царившим в течение почти пяти лет черной ночи гитлеровской оккупации Польши. Мы горели желанием
хоть в чем-нибудь быть похожими на вас, дорогие советские друзья, и потому в нашем «Звёнзке Вальки Млодых» («Союз борьбы молодых») выросла плеяда героев.
Многие из них погибли в неравной борьбе, но те, что остались жить, стали ядром социалистической молодежи, которая потом активно восстанавливала страну и крепила новую, народную власть.
30 лет назад героическая Советская Армия, закончив освобождение моей многострадальной родины, пошла штурмовать Берлин. Надо ли говорить, что наши сердца полны благодарности к воинам с красной звездочкой на пилотках! Свидетельства горячей дружбы наших народов — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, Варшавский пакт, согласованные действия в рамках СЭВ, совместные выступления на всех международных форумах вплоть до ООН.
И еще одно свидетельство глубокой любви, благодарности польского народа — заботливо ухоженные нашими детьми, усыпанные цветами могилы солдат и офицеров Советской Армии. Нет, друзья, никто не забыт и ничто не забыто! Подвиг тысяч советских героев, павших в боях за освобождение Польши, как пепел Клааса, стучит в наши сердца! И если мы, вступая в борьбу с фашизмом, поклялись в нерушимой дружбе с советскими братьями, то можете быть уверены: это навеки!
Мы, так же как и вы, зорко следим за происками западных реакционеров всех мастей, реваншистов и неонацистов, которых разгром фашизма так ничему и не научил. В прошлом году по приглашению сторонников мира я побывала в ФРГ, видела, что там, в Западной Германии, кое-кто еще
лелеет надежду на возвращение к прошлому. Пустые надежды! Не те теперь времена. Человечество не допустит! Гарантия тому — успехи миролюбивой политики стран социалистического содружества, бесконечно возросшая сила защитников мира на земле.  В дни празднования 30-летия великой
Победы я от всего сердца шлю привет моим дорогим советским подругам, всему советскому народу и его непобедимой Советской Армии! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!
Перевел с польского Я. НЕМЧИНСКИЙ, Варшава  (по телефону).

Работница № 5 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 61 | Автор: Guhftruy | Дата: 14-09-2023, 20:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •