Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Великое слово ПОБЕДА
С. С. СМИРНОВ, писатель, лауреат Ленинской премии

Тридцать лет Победы. Великой Победы, завоеванной в смертельной борьбе с фашизмом.  Победа — это не только наши воспоминания. Она определила и нынешнюю судьбу человечества. Ведь мир мог быть отброшен назад, в эпоху варварства и торжества грубой силы. Ибо фашизм нес с собой
страшные идеи порабощения, превосходства одного народа над всеми остальными, идеи уничтожения или превращения июлей других национальностей в рабочий скот германских хозяев.
Советская Армия, отстояв свободу и независимость своей Родины, избавила от фашистского рабства и народы Европы. В дни 30-летия разгрома гитлеровской Германии люди будут с благодарностью вспоминать прежде всего о бессмертном подвиге советского народа, грудью заслонившего мир перед опасностью фашизма, народа, решившего исход второй мировой войны. Ведь не случайно над Берлином, над рейхстагом, где родилась война, было водружено в майский день сорок пятого года Красное Знамя Советского Союза.
Вместе с Вооруженными Силами нашей страны сражались с фашистскими захватчиками народы стран антигитлеровской коалиции. Немалый вклад в общую Победу над врагом внесли люди разных национальностей: французы, англичане, американцы, югославы, польские патриоты, чехи и словаки, болгары, итальянцы, немецкие антифашисты. Победа рождена в жесточайших боях, в муках, страданиях и жертвах. Ее отмечают как великое интернациональное торжество все прогрессивные силы Земли.
Невиданные бедствия, которые принес народам гитлеризм, многому научили человечество. Май 1945 года — та историческая веха, от которой идет отсчет революций в ряде европейских и азиатских стран; родилось мировое социалистическое содружество, началось крушение колониальной системы империализма.
Вот уже тридцать лет бурный европейский континент живет без войны. Долгий и прочный мир сегодня все больше и больше становится реальностью. В его основе — политика мира, которую так настойчиво проводит Советский Союз, другие социалистические страны, могучее движение демократических сил нашей планеты. Осуществление Программы мира, принятой XXIV съездом КПСС, привело к урегулированию многих проблем, доставшихся в наследство от второй мировой войны, к улучшению международного климата.
...Война оставила тысячи братских могил на территории Европы и особенно в нашей стране — от ее западных рубежей до сибирских и среднеазиатских городов, где находились в то время госпитали и где солдаты умирали от ран, полученных на фронтах. Это память наша. Она воплощена в Вечном огне, что неугасимо горит у Кремлевской стены над могилой Неизвестного солдата, в написанных там словах: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
Мы с вами знаем, что определило великую Победу. Героизм Советской Армии в боях. Поразительный по напряженности и самоотверженности труд советских людей в тылу. И, главное, великая организаторская и вдохновляющая работа партии коммунистов и Советского государства, сумевших в сжатые сроки перестроить хозяйство огромной страны на военные рельсы, организовать весь народ — от мала до велика, поднять его на защиту Родины.
Чрезвычайно важное слагаемое Победы — высокое сознание долга перед Отчизной, высокая гражданственность советского человека.
Что означает гражданственность? Прежде всего осознание каждым человеком — солдатом, рабочим, колхозником, подростком, стариком — того, что, на нашу землю пришла страшная беда, перед которой все личные беды малы и незначительны. Пришла беда, угрожающая жизни всего народа, угрожающая самому существованию первого в мире социалистического государства, великому делу коммунизма. И вот перед лицом этой нависшей смертельной опасности советские люди пронзительно остро почувствовали, насколько дорога им Советская власть, родная земля.
Героями, как известно, не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства самосохранения. Героизм, по-моему, это несгибаемая воля, убежденность в правоте своего дела, это чувство долга, и — все вместе — они сильнее даже страха смерти.
Тридцать лет мир не перестает поражаться подвигу советских людей, совершенному ими в годы войны. И юные, те, кто родился после войны,— мне приходилось говорить со многими из них и в разных странах — потрясенные, слушают рассказы о наших героях, грудью своей закрывавших
амбразуры фашистских дзотов, направлявших горящие самолеты в скопление военной техники и живой силы противника, сражавшихся в партизанских отрядах на оккупированной территории, во вражеском тылу. Все это слагаемые нашей советской гражданственности, слагаемые нашей Победы.
Мы помним призыв военных лет: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!». И они всегда были там, где труднее всего, где нужнее всего,— впереди. И делали это не только по долгу, но и по праву — единственному преимуществу, какое давала им принадлежность к партии, к комсомолу.
...Нам, мужчинам, было необыкновенно трудно на войне. Женщинам же было во много раз труднее. Потому что испокон веков, всей прошлой историей человечества мы, мужчины, были подготовлены в случае необходимости стать солдатами, «уйти на войну». А женщина... Но именно в годы Великой Отечественной войны советская женщина стала солдатом не в виде исключения. 800 тысяч наших женщин и девушек были на фронте. Они встали в армейский строй не только как медицинские сестры, санитарки, врачи. Они служили в войсках связи и ПВО. В авиации. В артиллерии. В кавалерии. В танковых войсках. В командах боевых кораблей. В саперных батальонах.
Когда я занимался поисками неизвестных героев Великой Отечественной войны, мне не раз приходилось узнавать об удивительном мужестве, смелости, бесстрашии, самоотверженности советских женщин в борьбе с фашизмом. В рассказе «Катюша» я написал об одной из таких бесстрашных героинь — Кате Михайловой. Когда началась война, ей было всего шестнадцать лет. И она прошла войну до конца в батальоне морской пехоты, который высаживался на берега, занятые врагом, и в яростных боях отбивал плацдарм. Сейчас Екатерина Илларионовна Демина живет в подмосковном городе Электросталь и работа­ет врачом. На ее теле следы нескольких ран, оставленных немецким железом. Она очень скромный и вместе с тем очень деятельный человек: член Советского комитета ветеранов войны, одна из самых активнейших коммунистов городской партийной организации. И вот когда она в необходимых случаях надевает морскую форму и выходит из дома, нет человека, который не оглянулся бы ей вслед, а городские мальчишки стараются забежать вперед, чтобы получше рассмотреть ее ордена и медали.
Я мог бы рассказать еще о многих и многих — начиная с первого дня войны, когда Брестскую крепость вместе с мужьями-пограничниками защищали с оружием в руках их жены и дочери, и до последнего, уже победного дня, когда на улицах поверженного Берлина советские девушки в солдатских шинелях регулировали потоки военной техники, охраняли важные объекты с автоматами в руках.
А какой подвиг был совершен нашими женщинами в глубоком тылу! Миллионы тружениц работали на нужды фронта. Работали день и ночь, чтобы снабдить родную армию всем необходимым. Эти неприметные героини растили и воспитывали детей, порой отказывая себе в куске хлеба, вынося тяжелые лишения, ежеминутно ожидая, что почтальон принесет им страшное известие, где будет сказано, что муж, сын или брат пал смертью храбрых или пропал без вести... Мне думается, что в тылу женщинам было даже в каком-то смысле труднее, чем нам, мужчинам, на фронте.
Потому что на фронте все поглощала яростная борьба и в боях как-то исчезало чувство тревоги, печали. А они постоянно жили в этом напряжении и находили силы трудиться не только за себя, но и за тех, кто воевал.
Низкий поклон вам, матери, жены, невесты военной поры! Спасибо за труд и за верность, за все, что вынесли ваши женские плечи! За то, что воспитали достойную смену мужьям, не вернувшимся с полей сражений, отдавшим жизнь за свободу и счастье тех поколений, которые сегодня своим трудом умножают силу и богатство нашей державы.
В эти памятные майские дни перед миром во всем величии предстанет наш народ — народ-победитель, борец за справедливость и лучшую жизнь людей на земле. И напрасны жалкие потуги фальсификаторов истории из лагеря антикоммунизма и разных реваншистов, пытающихся преуменьшить, исказить этот подвиг.
На примерах героев войны наша молодежь учится быть мужественной, смелой, стойкой в борьбе с трудностями, самоотверженной и преданной Родине. Ведь эти качества нужны не только для войны. Они нужны всегда — в постоянной борьбе человека с природой, в стремлении к космическим высям, в познании тайн морей и океанов, в освоении Севера и еще не обжитых земных просторов. Нашему молодому поколению, которое — мы надеемся на
это — будет жить в условиях долгого и прочного мира, эти прекрасные качества всегда пригодятся. На земле еще очень много работы.

Работница № 5 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 79 | Автор: Guhftruy | Дата: 13-09-2023, 21:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •