Гелена ЛЕФЛЕРОВА, заместитель председателя Национального собрания Чехословацкой Социалистической Республики
Окончательное поражение гитлеровской армии двадцать лет назад застало меня в концентрационном лагере Равенсбрюк. Если бы не Советская Армия,
раскрывшая ворота этого лагеря, меня уже не было бы в живых.
Благодарность освободителям родила во мне большую любовь к
Советскому Союзу. С этой любовью в сердце я вступила в ряды Коммунистической
партии, чтобы строить новую Чехословакию.
Моя страна жестоко страдала от фашизма, в лапы которого предательски отдала республику собственная буржуазия. Разгром фашистской Германии помог нашему народу свергнуть власть буржуазии и добиться победы социалистической революции. Совместно пролитая за свободу кровь народов Чехословакии и Советского Союза скрепила нашу дружбу на вечные времена.
Победа над фашизмом имела большое значение и для других стран Европы и Азии, народы которых были избавлены от насилия, страданий и ужасов войны. А главное, в результате победы над фашистской Германией и милитаристской Японией возникло и окрепло могучее содружество социалистических
стран.
Двадцать лет назад, после разгрома нацизма, мир вздохнул с облегчением. Но опыт прошлой войны настойчиво предостерегает нас: будьте бдительны!
Уильям Л. ПАТЕРСОН, видный деятель Коммунистической партии США
Двадцать лет прошло с тех пор, как мощные армии СССР и его союзников — Великобритании и Соединенных Штатов Америки —раздавили орды убийц, армию третьего рейха. В эту победу внесли свой вклад герои французского Сопротивления, партизаны Италии, борцы за свободу Венгрии, Чехословакии, Югославии и других стран. Благодаря единству антифашистских сил человечество было спасено от угрозы порабощения.
Я не могу позабыть майские дни 1945 года. Мужчины, женщины, дети заполняли тогда улицы американских городов, чтобы отблагодарить победителей. Они особо воздавали славу советскому народу, его решающей роли в достижении победы.
Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт, американские генералы Эйзенхауэр, Джордж Маршалл и даже Дуглас Макартур осыпали
тогда хвалой несравненную отвагу советских воинов на фронте и самоотверженные усилия советских людей в тылу.
Восхищение советским народом достигло в те дни наивысшей точки.
Улицы, на которых ликовали мои соотечественники, не были изуродованы страшными шрамами войны. Но лились слезы — слезы боли за тех, кто не вернулся с фронта, слезы радости, что война окончилась. Фашизм был загнан в могилу, которую он готовил для других. Союзники составляли обвинительные заключения против захваченных военных преступников. Они решили не успокаиваться до тех пор, пока последний из нацистских убийц не окажется на скамье подсудимых. Русские и американские солдаты, встретившиеся на берегах Эльбы, поклялись в вечной дружбе.
Но были люди в Англии, во Франции и особенно
в Соединенных Штатах, чье моральное и финансовое благословение в свое время сделало возможным
разгул гитлеризма. Их тогда не сочли военными преступниками, хотя в действительности эти люди были ими. Теперь, когда настал мир, они твердят, что
победила «не та война», и всячески разжигают «холодную войну».
Империалисты лезут из кожи вон, чтобы очернить славные достижения Советского Союза и других социалистических стран. Но им это не удастся. Их ложь разбивается о силу социалистического содружества.
Победа над фашизмом во второй мировой войне помогла пробуждению прогрессивных сил во всем мире. «Конец колониализма!» — написано на стенах самого древнего города Африки—Тимбукту, одного из многих, получивших независимость в последние годы. Героически борются за национальную свободу народы Африки, Азии, Латинской Америки, а американские негры — за свои права.
Мужественно и непреклонно сражается за национальное освобождение народ Вьетнама. Сегодня весь мир осуждает преступные действия американских империалистов в Индокитае. В этих условиях единство народов — и освободившихся и борющихся за свободу — необходимо!
Ирина ЯНИШЕВСКАЯ, секретарь Центрального совета профсоюзов Польши, депутат Народного Сейма
Что значит для нас победа над фашизмом? Это все равно что воздух и вода для жизни на земле. Эти слова не метафора. Фашизм угрожал жизни нашего народа в биологическом смысле, направлял удар в самые основы его существования. Еще сегодня, через 20 лет после войны, слова «фашизм», «гитлеризм», «оккупация» связаны для каждого поляка и польки с личной трагедией, с потерей близких людей. Но 20-я годовщина окончательной победы над фашизмом вызывает не только личные воспоминания. В этот час мы хотим оценить все, чего мы добились в течение послевоенных лет и что стало возможным благодаря победе над фашизмом. Конечно, нельзя сказать в нескольких словах обо всем, чего мы достигли в эти годы. Наиболее
но это можно выразить так: полнота жизни личности.
Строя и улучшая нашу новую жизнь, мы давней истории. Помним о тех, кто шел боевыми путями на запад, на Берлин, чтобы поднять победоносные знамена над зданием рейхстага. Помним о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы могли не только пережить войну, но и строить лучшую жизнь для народных масс.
Тесный братский союз с СССР — страной, которая победила фашизм, является навсегда нашей гордостью и гарантией нашего мирного социалистического развития.
Работница № 05 май 1965 г.