Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
С золотым юбилеем!
Если вы прилетите сегодня в Ташкент, аэропорт встретит вас огромными, искрящимися цифрами на фасаде: «50». Если вы побываете в Кишиневе, на
каждом шагу будет вас ждать напоминание о той  же значительной дате... Сегодня по пятьдесят - пяти из союзных республик нашего  государства. Полвека со  дня  образования отмечают Узбекистан и Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.
Юбилей всегда подразумевает итог. Юбилей всегда — это путь между «что было» и «что стало». И в эти осенние, торжественные дни республики-юбилярши гордо предъявляют свои достижения. Преображенным краем по праву называют Среднюю Азию, пустыни которой за годы власти народа вспоены живительными каналами, бурные реки оседланы плотинами электростанций, горы взрезаны богатейшими рудниками. Молдавия — в прошлом босая, аграрная, отсталая — предъявляет свои промышленные комплексы, исследовательские институты, стройки.
Другим стал сам облик земли, иными — и сама жизнь и культурный уровень людей, день ото дня приумножающих красоту земли.
«Праздник» — в советском понимании слова вовсе не рядом с понятием «праздность». Мы, люди нового мира, привыкли отмечать свои праздники ударным трудом. Вот почему с особым подъемом работали в юбилейном году садоводы Молдавии и горняки Киргизии, нефтяники Туркмении и энергетики Таджикистана. Вот почему узбекские хлопкоробы задумали достичь в 74-м небывалого рубежа.
Толпятся в газетах рапорты. И все мы, граждане Страны Советов, с радостью узнаем о новых достижениях наших братьев, о делах, в которые сумели воплотить они свои мечты и планы. И радость любого из нас — это вовсе не радость человека стороннего. Ибо где ни жил бы ты, наш читатель, братскими узами ты непременно — прямо или косвенно — связан с сегодняшними юбилярами. Быть может, частица твоего труда — в уникальной турбине Нурека. Быть может, ты упорно сражался в лаборатории с болезнью хлопчатника, и упрямство твое обернулось дополнительными тоннами на далеких хирманах. Быть может, ты проектировал красивую и удобную школу для киргизского аула...
В хорошей семье все дела, все победы — общие. А именно семьей сделал содружество советских народов интернационализм, завещанный нам Лениным, выкованный Коммунистической партией.
Полвека отмечают сегодня коммунистические партии этих республик. Сколько замечательных сынов и дочерей закалили они в своих рядах, скольких воспитали идейно стойкими и кристально честными, самоотверженными в труде!
И с первых же дней Советской власти среди самых главных забот коммунистов была забота о женщине. О ее счастье материнства. О пробуждении ее общественного сознания. Об уничтожении векового рабства, сделавшего душу женщины робкой и униженной. О подлинном равноправии — не только по закону, но и в жизни.
Помните ленинское — «Поднялись самые низы»?.. Ильич сказал это про женщин Востока. Шел трудный, голодный 1921 год. Группа женщин из Туркестана приехала в Москву.
Там исполнилась самая заветная их мечта— они встретились с Владимиром Ильичем Лениным. Он тепло приветствовал посланниц Востока, сказал, что рад видеть их в революционной Москве. Их приезд, говорил он, показывает, что революция охватывает все новые и новые пролетарские массы.
С величайшим волнением слушали Ленина вчерашние рабыни, еще не привыкшие ходить с открытым лицом, не знавшие элементарной грамоты. Многие плакали от счастья. «Владимир Ильич сам был страшно взволнован,— вспоминала впоследствии Н. К. Крупская. — Потом... он сказал: «Поднялись самые низы, теперь победа социализма в нашей стране обеспечена».
Да, ленинское предвидение стало явью. Те, про кого прежде говорили «без лица и слова», заняли достойное место в рядах преобразователей страны. А их дочери уместили огромные социальные перемены в своих судьбах: от батрачки до виднейшего государственного деятеля; от работницы до ученого; от колхозницы до руководителя крупного хозяйства. Разве подобная судьба — редкость? 
С некоторыми из представительниц республик, празднующих золотой юбилей, мы знакомим вас в октябрьском и ноябрьском номерах журнала. На снимке вверху вы видите машиниста тепловоза Сапию Саидову, заочно она окончила институт инженеров транспорта, земляки избрали ее депутатом Ташкентского городского Совета депутатовтрудящихся. Как это традиционно в Узбекистане, дом Сапии звенит ребячьими голосами— у нее пятеро детей. А вот у Санобар Ходжимурадовой, работницы лакокрасочного завода (о ней рассказывает очерк «Добрые силы Санобар»), сыновей и дочерей в
доме одиннадцать. И каждому с лихвой хватает материнского тепла, материнской любви. 
В очерке «Медали едут в Дубоссары» вы прочтете о Евгении Федоровне Кожухарь, человеке редкой, сложной профессии, депутате Верховного Совета СССР (на снимке —в центре). А на нижнем снимке — Бурулбу Турдубаева, колхозница сельхозартели «Бирдик», Тогуз-Тороускюго района, Нарынской области. Она одна из тех, кто представляет в Верховном Совете СССР Киргизию.
Следующий номер журнала познакомит вас с труженицами Туркмении и Таджикистана.
С золотым юбилеем!

Работница № 10 октябрь 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 81 | Автор: Guhftruy | Дата: 10-09-2023, 20:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •