Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Полноводная река
Просто активистка
Тяжелый венок из белых, твердых, будто фарфоровых, цветов холодит шею, спускается почти до колен. Одаривать гостей венками — древний индийский обычай. Цветочный аромат заполняет все большое помещение. Может быть, оно кажется таким большим из-за отсутствия мебели, только маленький стол и несколько стульев для гостей. А на стене ленинский портрет, наклеенный на фанеру и вырезанный по контуру, с гирляндой свежих цветов на нем.
Индианки сидят прямо на полу, застеленном белой кошмой. Пришли на встречу с делегацией советских женщин, как на праздник, в лучших одеждах, с веночками цветов вокруг пышного узла волос. В конце зала светятся белые наглаженные рубашки мужчин. Нас двое — доцент Московского института международных отношений, преподаватель языков хинди и урду Лидия Кибиркштис и я, журналист.
Только что закончили мы рассказ о том, что дала женщине наша Советская власть. Слушали внимательно, хотя перевод двойной: сначала на хинди, потом на каннара. Нас переспрашивали то, что было непонятно, удивлялись, сыпали вопросы: о детских садах, о пенсиях, о стоимости квартир, детских поликлиниках, словом, обо всем, что вмещается в емкое понятие советский образ жизни.
Переводит на каннара активистка Федерации индийских женщин, преподавательница гимназии Манорама Паи. Ради этой встречи она приехала сюда, в центр штата Майсур город Бангалур, из другого города, за сто километров. Темнокожая, как большинство южанок, с завитками непослушных волос на висках, она кажется начиненной энергией, одержимой желанием узнать как можно больше. Еще до собрания, во время поездки с нами по штату Майсур, Манорама подробно расспрашивала о нашей стране, расспрашивала дотошно, до самых мелочей, стараясь представить нашу жизнь, такую непохожую на то, что ее окружает.
Теперь Манорама не просто переводит с хинди на каннара. Она ораторствует с жаром и вдохновением, дополняя перевод тем, что услышала раньше. Большие, в пол-лица глаза сияют. В каждом жесте — заряд энергии, который не уместился в словах.
Потом Манорама читает свои стихи. Дословный перевод стихотворения не может, конечно, и в малой степени передать его мелодику и поэтическую прелесть. Постараюсь донести как можно точнее лишь заключенные в нем мысли.

Звените, колокольчики радости, звените!
Русские подруги с нами весь долгий, счастливый день.
Индианки принесли вам цветы, приветы и лучшие песни.
Вы живете далеко, далеко за большими горами,
Но горы не могут помешать нашим чувствам слиться воедино.
Как сливается аромат множества цветов жасмина.
Дружба наша полноводна, как индийский Ганг, как русская красавица Волга.
Индийские женщины всегда чувствуют сильную добрую руку русской подруги.
И потому разлука не отзовется болью в груди:
Друзья всегда рядом, как бы далеко ни развели их дороги.
Звените же, колокольчики радости, звените!

Первые строки Манорама читала, яростно подавляя смущение, преодолевая сумятицу чувств. Прочла две-три строки и вполне овладела собой, овладела и слушателями. И вся заискрилась радостью: «Вот как складно, певуче вылилось в стихи то, что перечувствовала, пережила. Сумела!» Отдавать другим свои знания и умение, свое время, всю себя — это, наверное, главная черта характера Манорамы и многих других активисток Национальной федерации индийских женщин, объединяющей миллионы тружениц.
В небольших кружках, которые создают активистки в городах и деревнях, собираются женщины, чтобы совместными силами одолеть неграмотность, кастовую разобщенность, бедность, тьму предрассудков, чтобы поднять сознательность: пусть видят и понимают, что творится в жизни за пределами дома, деревни, штата, во всей стране. С таким кружком мы встречались в городе Майсуре. Руководит им активистка федерации, железнодорожная служащая Сунджат. Она менее образованна, чем Манорама, и делает лишь первые шаги на общественном поприще, но сумела завоевать и доверие и авторитет среди работниц кустарных мастерских, рисоочистительного завода и жен рабочих. Молода Сунджат, тиха, застенчива, но упорна. Не посчитает за труд не раз и не два обежать членов кружка, пригласит на собрание, напомнит о занятиях школы грамоты. Это непросто — оторвать женщину от домашних хлопот. В кустарных мастерских, на заводе работают от рассвета до вечера, а дома большая семья: обстирать, сготовить. Печей, плит, а тем более газовых, нет. Живут многие в хижинах. Варят пищу на очаге, в лучшем случае на керосинке.
— Собрать женщин,—рассказывала нам Сварна, организатор Федерации женщин в штате Майсур,—можно лишь в предзакатный час, на короткий срок.
Наша встреча тоже закончилась перед самым заходом солнца.
Фотографию ее участников удалось сделать, пользуясь последним лучом солнца.

Цель: социальная справедливость
Сколько раз читала, слышала в докладах: с крушением колониализма в молодых развивающихся государствах стремительно идет процесс раскрепощения женщин, они смело выходят на дорогу общественной жизни. В Индии этот процесс увидела воочию, и прежде всего в деятельности, в росте влияния Национальной федерации индийских женщин.
В конце этого года федерация будет отмечать свой 20-летний юбилей. А в последних числах декабря прошлого года в крупнейшем городе Индии — Калькутте состоялся VIII конгресс этой массовой женской организации.
Конгресс был крупным событием в жизни страны. Видные государственные и общественные деятельницы, члены парламента республики и парламентов штатов, ученые и писательницы участвовали в его подготовке и проведении. Потребовалось создать специальный денежный фонд. Издали литературу.
В Тагорхолле, длинном каменном помещении с проемами в стенах вместо окон и решетками вместо дверей, собралось 1 200 делегатов из всех штатов Индии и 300 представительниц города Калькутты. Прибыли и гости из 16 стран: Советского Союза, ГДР, Ирана, КНДР, Египта, Венгрии, Бангладеш... Международную демократическую федерацию женщин представляла генеральный секретарь Фанни Эдельман. Конгресс приветствовали президент Республики Индии В. Гири, премьер-министр Индира Ганди, Генеральный секретарь Компартии Индии Раджашвара Рао, профсоюзные и многие другие организации.
Во вступительной речи председателя федерации Аруны Асаф Али, в отчетном докладе генерального секретаря Вимлы Фаруки, в решениях конгресса подведены итоги деятельности федерации, сформулированы основные ее цели.
Федерация не политическая организация, но она и не феминистское объединение, поскольку ее задачи совпадают с коренными целями трудящихся. Это национальный суверенитет, демократия, социальная справедливость, улучшение условий жизни трудящихся, борьба против роста цен, спекуляции и черного рынка, завершение земельных реформ, искоренение все еще существующей дискриминации женщин, истоки которой — кастовая и религиозная разобщенность.
Почти два столетия колониального гнета привели народ Индии, богатейшей страны мира, к жестокому обнищанию. Голод, эпидемии уносили ежегодно миллионы жизней. Феодальные порядки, распри между князьями и махараджами, кастовая и религиозная вражда, экономическая отсталость были на руку колонизаторам.
И спустя четверть века после того, как индийский народ в длительной борьбе добился освобождения, еще дают о себе знать последствия колониализма. Не изжиты нищета, безработица, культурная отсталость.
«Мы переживаем длительный период перехода от феодального и колониального прошлого к новому обществу»,— так охарактеризовала положение страны премьер-министр Индии в недавнем своем выступлении.
Огромную работу проводит федерация для улучшения жизни женщин, их просвещения. 500 школ грамоты созданы усилиями ее активисток. ЮНЕСКО отметил успехи федерации в области ликвидации безграмотности почетным дипломом имени Н. К. Крупской.
Индия — крупнейшее миролюбивое государство в Азии, его позиция влияет на всю международную обстановку. Федерация женщин верна идеям мира и солидарна с национально-освободительным движением народа. Большая кампания была проведена, например, в помощь народу Бангладеш: активистки собрали более 50 тысяч рупий. И в своих решениях конгресс высказался за политику мира и безопасности в Азии и на всей планете, в поддержку справедливой борьбы народов Южной Африки и Латинской Америки, против колониализма и расизма, выразил полную солидарность с героической борьбой патриотов Чили, народов Индокитая, арабских стран.
В специальной резолюции конгресс горячо одобрил результаты визита Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Индию.
В борьбе за свободу родины снискали всенародное уважение женщины, стоящие во главе массовой организации тружениц Индии.
Знают и ценят передовые люди многих стран президента Национальной федерации индийских женщин, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Аруну Асаф Али.
Биография ее легендарна. Аруна родилась и выросла в обеспеченной и просвещенной среде, близкой к Рабиндранату Тагору. Училась в созданном им недалеко от Калькутты Институте искусств. Всем одарила ее природа: силой ума, литературным дарованием, способностью зажигать людей словом, пленительной внешностью. А она с юности связала свою судьбу с теми, кто боролся против иностранных завоевателей. Училась стрелять, делала бомбы, писала листовки, боролась. Власти бросили ее в тюремные застенки, позднее, когда она была уже на свободе, назначали неслыханную цену за ее голову, но народ спрятал своего трибуна.
Аруна вспомнила боевую молодость, открывая в Калькутте выставку истории женского движения Индии, приуроченную к конгрессу. В цветущем дворике колледжа, где разместилась выставка, на родной ей бенгальской земле Аруна вспоминала товарищей по борьбе. И не просто вспоминала: из прошлого она хотела оценить сегодняшний день и заглянуть в день завтрашний.
— Движение индийских женщин,— говорила она,— всегда было частью борьбы за общенародные интересы. В этой-то борьбе складывались характеры, вырастали личности, способные повести за собой людей.
Аруна не ограничивает свою деятельность федерацией. Другое дело ее жизни — газета «Пэтриот», которую она издает. С мнением «Пэтриот» не могут не считаться даже недруги.
Весь облик сразу выделяет эту женщину из общей массы людей, хотя манера держаться у нее совершенно естественная, даже застенчивая. И одежда обычная: вдовье белое сари без привычных для индианки украшений. Легкая фигура, пышные белоснежные волосы, плавная и стремительная походка, внимательные глаза, образная речь — все выдает в ней человека высоких стремлений и силы духа.
Ходжра Бегум... И ее жизнь — подвиг в борьбе за лучшую долю родного народа. Мусульманка, еще девочкой выданная замуж, Ходжра бежит из дома. В Англии усердно учится, с трудом зарабатывая на жизнь. Вернувшись в Индию, она вступает в ряды Коммунистической партии Индии, участвует в борьбе против колонизаторов.
Ходжра Бегум — деятельный пропагандист ленинских идеалов. Недавно появилась ее книжка «Коммунистическое общество и женщина». Автор пишет, определяя цели брошюры: «Мы пытаемся разобраться... какое место в обществе должна занимать женщина в соответствии с коммунистическими принципами». Ходжра Бегум приводит высказывания Владимира Ильича Ленина о путях раскрепощения женщин. На примере Советского Союза доказывает: решение женского вопроса есть составная часть социалистического преобразования общества.
Пристальное внимание автора привлекает опыт раскрепощения женщин советских республик Средней Азии. Труд советского ученого X. Шукуровой о пути, пройденном узбечками в годы Советской власти, Ходжра изучила досконально.

При любой погоде
На конгрессе, в вагоне железной дороги, на собраниях — повсюду мы неизменно убеждались, что визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева произвел неизгладимое впечатление на самые различные слои индийского общества.
Скорый поезд вез нас из Мадраса в Бангалур. Сосед по купе, сравнительно молодой еще человек, поздоровался с нами по-русски. Нет, он никогда не бывал в Советском Союзе. Язык выучил на строительстве Хадварского завода тяжелого электрооборудования, который возводили с помощью Советского Союза. У русских специалистов, работавших на строительстве, он учился профессиональным навыкам и знаниям, стал техником-строителем.
Занимался и в кружке русского языка. Интерес к русскому языку здесь очень велик.
В Калькутте, в Мадрасе и Майсуре мы встречали наших преподавательниц, которые ведут курс русского языка в высших учебных заведениях, а вечерами дают уроки в кружках и группах. Такие группы часто создаются местными отделениями Индийско-советского культурного общества, сильной и многочисленной организации.
Разговор в вагоне продолжался.
— Перейдем на хинди,— предложил строитель,— на русском мне еще трудно.
Лидия Борисовна Кибиркштис стала переводить:
— От бедности индусов может избавить только одно: развитие промышленности, модернизация всей экономики. Первые шаги сделаны. За годы независимости промышленность выросла в три раза, удвоилась продукция сельского хозяйства, правда, и трудности очень серьезные: и экономические и политические.
Что такое для нас дружба Советского Союза... — Наш спутник порылся в портфеле, вынул какую-то тетрадку и прочел: — 80 процентов металлургического оборудования, 60 процентов тяжелого электрооборудования — турбины, более половины добычи нефти, третью часть электроэнергии дают предприятия, созданные с помощью вашей страны. В самых ключевых позициях!
Когда-то великий индийский писатель и мыслитель Рабиндранат Тагор назвал Советскую Россию «утренней звездой, возвестившей начало новой эры». Советский Союз не однажды, в самые трудные моменты, выпадавшие на долю Индии, доказал, что не оставляет друзей в беде.
Постепенно в разговор втянулись и другие пассажиры. Выяснилось, что трое из шести наших спутников участвуют в работе Индийско-советского культурного общества.
— В Калькутте десять миллионов жителей. Городской транспорт— страшная проблема. Теперь начинаем строить метро, а все оборудование делают заводы, которые построены с помощью вашей страны.
— Какая бы ни была погода в океане международных отношений — мягкая или штормовая,— Советский Союз всегда наш друг,— подала голос жена строителя.— Так я поняла слова Леонида Брежнева. Слушала его в Дели, когда выступал у Красного Форта.
Она сидит на лавке, скрестив по-восточному ноги, непрерывно подкидывая на коленях большеглазого малыша.
— Вырастет, учиться к вам поедет. Может, станет, как Юрий Гагарин,— сказала и улыбнулась доверчиво.

Старые храмы и новые музеи
Всемирно прославлены архитектурные памятники Индии. Тот, кто не видел их сам, знаком по фотографиям и репродукциям картин: усыпальница Тадж Махал, минарет Кутуб Минар, храмы и дворцы Агры.
Мне же больше всего запомнились памятники Махабалипурама. На берегу вечно шумящего и немыслимо синего Бенгальского залива, под синим южным небом высятся громады гранитным скал. Волны и ветер превратили многие из них в фантастические скульптуры. Человек воспользовался тем, что сделала природа: в теле гранита вырубил храмы, украсил их бесчисленными рельефами — целые поэмы о жизни богов, со множеством бытовых
подробностей, тысячи изображений — и ни одно не повторяет другое. Камни, напоминавшие по форме животных, художник превратил в громадные скульптуры. Здесь, среди тропической буйной растительности, возведено несколько храмов: у самого океана, так, что волны окатывают подножие здания, на скалах, на узкой площадке между водой и горами. Немало поэтических легенд сложено о древних храмах.
Хранят в Индии и памятники более позднего времени. Например, Мемориал Виктории в Калькутте — мраморный дворец с парком, газонами, водоемами.
Теперь это музей, открытый для всего народа. Самое почетное место во дворце занимает громадная картина знаменитого русского художника В. В. Верещагина «Шествие слонов». Остался на месте и памятник королеве Виктории: некрасивая старуха грузно сидит в каменном кресле. И в мраморе монументов пытались закрепить колонизаторы свое владычество на индийской земле.
«Зачем же сносить, пусть народ помнит о прошлом, горьком прошлом»,— пояснил сотрудник музея.
Старый форт Мадраса был когда-то цитаделью британского господства в Бенгальском заливе. Теперь это тоже музей. Индийские юноши и девушки с усмешкой рассматривают старые пушки форта, мундиры английских солдат, разную утварь.
И дворец самого богатого в Индии майсурского махараджи превращен в музей. Рядом с настоящими произведениями искусства, с работой народных умельцев еще висят на стенах помпезные портреты махараджей и их ближайших родственников.
Но мы видели в том же Майсуре и пустующие дворцы, они ждут хозяев, проживающих где-нибудь в Париже или в Лондоне.
И совсем новые памятники появились в городах Индии. Никогда не вянут цветы у монумента В. И. Ленину, воздвигнутого в Калькутте. В разных городах мы видели запечатленную скульпторами фигуру шагающего М. Ганди. Вблизи Майсура создан прекрасный народный парк со множеством фонтанов. Вечером зрелище феерическое.
Струи воды, подсвеченные разноцветными лампочками, играют в воздухе, сплетаются в нарядные узоры. Воздух сверкает жемчужными брызгами. В тот субботний вечер парк заполонила молодежь. Не было при этом ни шума, ни тесноты. Девушки и парни парами или стайками подолгу стояли возле фонтанов. Кто-то насвистывал песню, кто-то ладно и негромко подпевал. Сверкало озеро, и белый катерок подвозил новых гостей в этот уголок
воды и света.
Чувство прекрасного очень свойственно индийцам. Оно проявляется в цветовой гармонии женской одежды, в обычае украшать цветами прически, в непередаваемой выразительности танцев, в искусстве мастеров резьбы. Песни, музыка сопровождают всю жизнь индийца. Каждое собрание начинается и заканчивается выступлением самодеятельных певцов и музыкантов. Много хороших песен, много красивых мелодий услышали мы на конгрессе Национальной федерации индийских женщин.
Каждая делегация на заключительном вечере показывала искусство любителей пения и музыки.
Далеко осталась Индия... Перебираю фотографии, сделанные там, и думаю: права Манорама Паи — дружба наших народов полноводна, как Ганг, как Волга.
В. ВАВИЛИНА.

Работница № 07 июль 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 103 | Автор: Guhftruy | Дата: 8-09-2023, 12:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •