Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Наш большой друг
(К 100-летию со дня рождения  Рабиндраната Тагора)

В один из сентябрьских вечеров 1930 года в Московский Дом крестьянина пришел гость. Седовласый, со лбом, изрезанным глубокими морщинами, он с юношеской любознательностью интересовался буквально всем. Побывал в столовой, потом в читальне и, наконец, поднялся в зал. Между гостем и крестьянами, приехавшими в Москву из Сибири и Средней Азии, с Украины и Кавказа, завязалась сердечная, непринужденная беседа.
Гость этот был великий индийский писатель, общественный деятель, философ и просветитель Рабиндранат Тагор.
С удивлением и восторгом слушал он рассказы о новой жизни советской деревни. Его больше всего поразило то, что за небольшой срок, который прошел после революции, так изменились души людей: в них пробудилось чувство человеческого достоинства.
И невольно Рабиндранат Тагор сравнивал их с забитыми, нищими, невежественными индийскими тружениками, о которых он писал, «что такие беспомощные существа редки на свете, они находятся на самом дне общества, куда не проникает свет знаний».
Писатель предпринимал попытки хоть чем-нибудь помочь им. В одном из своих поместий он открыл «пункт помощи» для распространения среди крестьян агротехнических знаний и создал группу по ликвидации безграмотности. Но все это было каплей в море.
Понятно, почему наша страна, народ которой взял в руки свою судьбу, показалась Рабиндранату Тагору такой удивительной. Ведь новые отношения между людьми, широкое экономическое строительство в интересах трудящихся, быстрое распространение образования среди народа — все это были неоспоримые плоды революции.
Вернувшись на родину, Рабиндранат Тагор рассказал правду о Советской России, которую так старательно скрывали от индийского народа английские
колонизаторы.
«В наши дни лозунги русской революции стали лозунгами всего мира. Сейчас на земле есть только один народ, который думает об интересах всех людей, а не только об интересах своей нации»,— горячо писал он. Его «Письма о России», изданные в 1931 году на бенгальском языке, так напугали английских империалистов, что они запретили переводить их на английский язык.
И это не случайно. Истинный патриот, Рабиндранат Тагор ненавидел английских колонизаторов, которые в то время хозяйничали в Индии.
Это «голодная Индия вскормила гневом разжиревшую  восклицал он. Англию!» — с Рядом с ненавистью к колонизаторам в его сердце жила несокрушимая вера в то, что его соотечественников ждет счастливое будущее. Но как приблизить это будущее? Ответ на этот вопрос он пытался найти в далекой России. Вот почему, несмотря на свой преклонный возраст — а ему тогда было почти семьдесят лет,— Рабиндранат Тагор решил отправиться в Страну Советов. Он не раз повторял, что считал бы цель своей жизни не достигнутой полностью, если бы не побывал в России, где на алтарь истории принесены самые большие жертвы.
От всей души желал он успехов советским людям. И когда немецкие фашисты напали на нашу Родину, Рабиндранат Тагор, прикованный болезнью к
постели, просил своих близких ежедневно читать ему сводки с советско-германского фронта.
Умер Рабиндранат Тагор 7 августа 1941 года на восемьдесят первом году жизни, оставив огромное литературное наследие: пятьдесят сборников стихов,
двенадцать романов и повестей, свыше ста рассказов, более тридцати пьес, около двухсот публицистических статей, множество песен, учебников для школ, работы по вопросам языка и литературы, философии и религии Индии.
Одним из последних его произведений была статья «Кризис цивилизации». Пророчески прозвучали слова этой статьи. «...я лелею надежду, что наступит
день свободы и в этой хижине, на которой лежит печать нищеты,— писал он о своей родине...— Сейчас я готовлюсь к своему последнему путешествию. Что же я оставляю позади себя? Жалкие развалины, остатки некогда гордых культур! Но потерять веру в человека — огромный грех, и я не совершу его!
Я верю, что после катаклизма, когда атмосфера очистится, начнется новая, незапятнанная страница истории».
В наши дни, когда страны Азии и Африки одна за другой разрывают оковы колониализма, невольно на память приходят эти вещие слова.
Столетие со дня рождения Рабиндраната Тагора, исполняющееся 7 мая этого года, вместе с индийским народом отмечает все передовое человечество и в том числе мы, советские люди, для которых имя Тагора дорого не только как имя великого писателя, но и как символ вечной и нерушимой дружбы между народами Советского Союза и Индии.

Юрий МАСЛОВ

Крестьянка № 5 май 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 51 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 19:33 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •