Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Голос юности страны - продолжение
ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЕ ПАРТИИ ГОТОВЫ
Л. И. ХРИСТИНА, секретарь Калужского обкома комсомола
Кончился XVII съезд, разъехались делегаты, но многие годы комсомольские работники, вожаки, активисты будут обращаться к его документам как к программе действий: семнадцатый решил, семнадцатый призвал, семнадцатый обратил внимание.
А для комсомольцев нашей области, для комсомольцев всей нечерноземной зоны решения съезда особенно значительны. Помните, как говорил о нашем
крае на съезде Л. И. Брежнев? «Это район колоссальных потенциальных возможностей, которые сейчас используются далеко не в полной мере».
Сколько же нужно сделать, чтоб была эта полная мера! Мелиорация земель, строительство помещений для общественного животноводства, их полная механизация и автоматизация, строительство новых поселков с благоустроенными жилыми домами, школами, дворцами культуры, службами быта... И везде нужны руки, молодые руки!
За несколько дней до съезда мы обсуждали постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР». Горкомы, райкомы комсомола области определили свое место в этом грандиозном деле. Перемышльский райком ВЛКСМ комплектует десять молодежных отрядов для работы в пойме реки Оки. Объявлены ударными комсомольскими 35 объектов сельского строительства, 3 из них — областные комсомольские стройки. Это сельские профессионально-технические училища. Дело нашей комсомольской чести — построить их как можно быстрее.
Ведь селу так нужны сегодня высококвалифицированные кадры!
В прошлом году больше 1 000 юношей и девушек пришли с комсомольскими путевками в сельские ПТУ, 300 — на работу в животноводство, 1 420 — в сферу бытового обслуживания на селе. А скоро к ним присоединятся еще 3 600 девчат и парней. Почти все они — комсомольцы, выпускники общеобразовательных школ.
Мы очень надеемся на студенческие строительные отряды. За летний семестр на сельских новостройках они должны освоить 2 миллиона рублей Комсомольцы области оказывают большую помощь хозяйствам и в укреплении кормовой базы общественного животноводства. Комсомольско-молодежные звенья этим летом выращивают кормовые культуры на площади в 35 тысяч га, а 3 тысячи гектаров взяли на себя школьники — ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха.
Нас радует решение съезда — объявить мелиоративное и сельское строительство в нечерноземной зоне всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Начинается вторая целина, где тысячи и тысячи комсомольцев смогут проявить свою энергию, инициативу, знания.
В первый день работы съезда наша делегация получила из Калуги телеграмму: «С волнением слушали речь Л. И. Брежнева. Задачи, поставленные  Генеральным секретарем, с честью выполним! Мелиораторы ударную комсомольскую стройку выехать готовы! Комсомольцы гидротехникума».

ЦЕНА ДОВЕРИЯ
Доверие... Больше всего Татьяну Нешумову на съезде взволновало именно это — отцовское доверие, которое партия, страна оказывают комсомолу.
Татьяна — монтажница Рязанского завода электронных приборов имени Ленинского комсомола. На белой кофточке высшая награда страны — орден Ленина.
А совсем, казалось бы, недавно был день, первый ее день на заводе, когда, увидев фантастические по своей сложности приборы, которые ей предстояло монтировать, Таня горько плакала, спрятавшись в раздевалке: показалось, не сумеет, ну, ни за что не сумеет... И тут услышала тихий голос: «Я буду рядом, пока ты не поверишь в себя. А ты поверишь!»
Это была Нина Николаевна Счастливова, ее наставница, учительница, так называет ее Таня. Прошли годы, и теперь ее руки, ее знания, постоянный поиск дают жизнь умнейшим приборам. Работает Таня на участке сборки самой сложной части электронного прибора, его сердца. То, что смонтировала Татьяна Нешумова, не проверяется отделом технического контроля: ее личное клеймо качества — гарантия полной надежности. В соревновании молодых рабочих Таня завоевала звание «лучшей по профессии».
О своих планах Таня сказала:
— Думаю, что личное обязательство, «Пятилетку — в четыре года», выполню раньше. Сейчас на моем рабочем календаре — февраль семьдесят пятого... Татьяна Васильевна Нешумова — депутат Верховного Совета РСФСР, облечена большим доверием народа.  
«В жизнь пришло самое образованное за всю историю поколение рабочего класса»,— сказал в речи на комсомольском съезде Леонид Ильич Брежнев.
— Ведь что главное в сегодняшнем молодом рабочем? — говорила мне Таня.— Высокая квалификация — да! Стремление учиться дальше — да! Широкий кругозор — тоже да! Но и еще одно — понимание значимости своей работы, чувство ответственности за весь завод, за всю страну. Недаром нам, комсомольцам семидесятых годов, доверяет партия дела такого размаха, как строительство магистрали века!
3. ИЛЬИНА

Наташа Геллерт приехала на XVII комсомольский съезд из Целиноградской области. Ей двадцать лет. Как себя помнит,жила на целине. И вот уже пять лет работает трактористом в целинном откормсовхозе «Амангельдинский». И неплохо работает. Об этом говорят ее награды.
Самую первую и потому особенно дорогую награду — звание и значок «Ударник коммунистического труда» — Наташе вручил парторг совхоза 7 ноября 1970 года. Тогда ей было 17 лет. А годом позже ее наградили медалью «За трудовую Доблесть». Есть у Наташи еще одна награда — почетный знак ЦК комсомола «Золотой колос».
Выросла Наташа в большой и дружной семье: у нее шестеро сестренок и четыре брата.
— Мне не было трудно выбрать профессию,— говорит Наташа.— Отец работает в совхозе, я выросла в совхозе и решила после окончания школы остаться здесь, стать механизатором. Думаю, чем девушки хуже парней? Пошла на годичные курсы. А через пять месяцев стала сначала помощником, а потом и трактористом. Сейчас я работаю на тракторе К-700. Выпускает эти тракторы Кировский завод в Ленинграде. Трактор, как дом, огромный. Колеса — с меня ростом.Кабина удобная, просторная, кресла мягкие. А какой обзор! Едешь и далеко видишь, что делается вокруг. 
Казалось бы, всего добилась Наташа:хорошая профессия, признание и почет, немалый заработок. Но неугомонная у девушки натура.
— Чтобы быть по-настоящему хорошим трактористом, надо знать трактор до последнего винтика. Ближайшая моя задача — сдать экзамен на звание тракториста первого класса. Закончить совхоз-техникум. Я уже на третьем курсе, на факультете агрономии.
— Агрономии? А как же трактор,— измена?
— Нет, трактор я люблю и не брошу.
Но нельзя быть стоящим хлеборобом — трактористом ли, полеводом, не зная агрономии. Это — мое твердое убеждение. 
Землю надо любить и беречь, тогда и жди урожая.
— Много ли у вас трактористок?
— В нашем совхозе две: я и Тамара Акулич. А в соседнем зерносовхозе «Карашалгинсний» шесть девушек-казашек работают трактористками. Очень их хвалят. Недавно я получила два письма: одно из Челябинской области, другое с Украины. Девушки пишут, что хотят стать трактористками, а родители возражают. 
До съезда не успела ответить, а теперь напишу им, расскажу о съезде, о том,что комсомольцы решили обратиться с призывом: «Девушки — на трактор!». Расскажу о своей работе. Думаю, переубедят они родителей.
Наташа Геллерт — уважаемый среди своих земляков человек. Они избирали ее депутатом районного Совета, а в прошлом году выбрали в областной совет.
А. ФОМИЧЕВА

УХОДИМ ЗАВТРА В МОРЕ...
Девчонка-модница в красных кримпленовых брюках-клеш, в серебристом свитере встретила меня в номере гостиницы  «Москва». Улыбнулись приветливо большие глаза в пушистой оправе ресниц:
— Здравствуйте. Это я и есть. Люба Губанова.
Поди поверь, что за плечами у нее четыре путины — в древнейшем, изначальном значении слова, четыре «дороги, изобилующие опасностями».
— А что означает путина сегодня?
Что в ней самое трудное?
— Самое трудное...— повторяет Люба.— Не видеть земли по многу месяцев.
Иногда промелькнут вдали заснеженные  сопки, незнакомые города, ночные огни, и снова море, насколько хватает глаз. И хотя наш «Александр Косарев» — это целый плавучий город со своими улицами, предприятиями, магазинами, кино, лазаретом, спортплощадкой, радиоузлом, даже со своими «такси»-мотоботами, все равно человек уходит в море, чтобы вернуться на землю.
Продукция нашего плавучего завода — рыбные консервы. Значит, где рыба, там и мы. В разгар путины работаем круглые сутки, по двенадцать часов смена.  Комсомольский девиз экипажа: «Косаревское — значит, отличное».
План четырех лет мы выполнили в ноябре 1973 года, а последнюю путину закрыли на 138 процентов. Ко дню рождения комсомола — к 29 октября нынешнего года — решили завершить пятилетку.
— А ваши личные планы, Люба?
— В этом году буду поступать в Дальрыбвтуз.
— А еще будут перемены?
— Может, да, а может, нет,— улыбается она.
— Пусть будет «да», Люба, и от души желаю счастья!
Самые высокие человеческие чувства — дружбу, любовь, радость трудовых побед, ощущение своей необходимости на земле — подарило ей море. Здесь, на плавзаводе, Любу Губанову, одну из лучших рыбоукладчиц, совсем недавно приняли в Коммунистическую партию. Отсюда ее, заместителя секретаря комсомольской организации, послали делегатом на XVII съезд.
— Самое яркое впечатление на съезде?
— Самое яркое...— повторяет Люба.—  Необыкновенное ощущение счастья, общий высокий порыв оправдать звание ленинцев.
...Близ полуночи мы расстаемся. За окном гостиницы светлым пунктиром огней очерчена кремлевская башня, притихла торжественная и нарядная площадь, отблески пламени у могилы Неизвестного солдата — ночная Москва.
— С добрым утром,— говорю я Любе. Потому что во Владивостоке, где ждет ее возвращения весь комсомольско-молодежный экипаж имени 50-летия
ВЛКСМ плавзавода «Александр Косарев», уже началось утро.
С. ЛАПТЕВА

Одна из 63 тысяч
Наташа Юровская никак не ожидала, что ее, казалось бы, скромные заслуги так высоко оценят комсомольцы Челябинской области и пошлют своим делегатом на XVII съезд. А на съезде изберут в президиум. Ведь она, будущий повар, — всего-навсего одна из 63 тысяч юношей и девушек, которые учатся в профессионально-технических училищах Челябинской области.
Но выбор был не случаен. «Лучший комсорг группы. Самая лучшая девчонка в училище»,— так рекомендуют Наташу товарищи. И в том, что группа получила почетное звание «Группа высокой культуры труда и учебы», немалая заслуга комсорга.
— Поделись впечатлениями о съезде, Наташа.
— Впечатления... просто дух захватывают. Радость, гордость за дела комсомола... Выразить точными словами просто невозможно! С особенным волнением слушала я все, что говорилось на съезде о подготовке рабочей смены. Как это здорово, что именно комсомолу партия доверила шефство над профтехучилищами! Почему-то еще бытует мнение, что в ПТУ идут юноши и девушки, которые плохо учились в школе, которым заказана дорога в вуз или техникум. На своем опыте я убедилась, что это обывательское представление. И буду всеми силами воевать против него! Ребята у нас отличные, способные.
— Почему ты решила стать кулинаром?
— Подружка моя училась в кулинарном училище и так интересно рассказывала о ПТУ, что я еще в восьмом классе решила: обязательно пойду в это училище. Мама, правда, была против. Она мечтала видеть меня врачом или инженером. Уговаривала, даже плакала. Порешили мирно: нужно кончить среднюю школу, а там видно будет. Но я только и думала о том, чтобы готовить вкусные обеды для людей... Ведь это такая добрая, такая  благородная работа, правда?
Училище наше прекрасно оборудовано, и преподаватели знающие, любящие дело. Но особенно интересна практика, которую мы проходим на подшефных предприятиях. Первыми в Челябинской области осваивали так называемую «линию эффекта» — конвейерные подачи комплексных обедов. За десять минут обслуживали 200—210 человек! Быстро и хорошо. Такая радость, когда рабочие благодарят за вкусный обед. Нас уже теперь наперебой приглашают на работу.
— А как мама теперь относится к твоей профессии?
— Мама довольна. Убедилась, что я люблю свое дело. А это ведь главное в жизни.
Л. БРОХОВЕЦКАЯ

Работница № 06 июнь 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 60 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-09-2023, 15:17 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •