Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Агрономы
Маргарита ФИЛАТОВА
В феврале над Уралом стужа. Трудовой Урал в большой шубе снегов, отдувается паром многочисленных заводских труб. Но стоит открыть тугие двери городских продовольственных магазинов и столовых — и невольно укоротишь шаг. От магазинных прилавков, от обеденных столов тянет волнующими запахами лета богатого огорода. Уже в феврале хозяйки Свердловска могут купить свежие овощи. Нет, не привозные: везти с юга далеко и дорого.
Овощи выращены здесь же, на Урале.
Добиться этого долго не удавалось. Проблема была не легкой. Она требовала денег, больших знаний, умения, заботливых рук. Но решать ее было нужно. Неоднократно вопрос снабжения рабочих свежими овощами обсуждался Свердловским обкомом партии. Нашли деньги, нашли людей, умельцев, подыскали знатоков.
Так где же этот кусочек теплого лета, радующий рабочих людей в студеную уральскую зиму? И что это за люди, которым трудовой Урал говорит спасибо?
* * * *
У агронома Василия Петровича Юрина было четырнадцать детей. Шесть сыновей и восемь дочерей. У них было своеобразное детство. Весны запомнились им не только приходом тепла, цветами и птичьей многоголосицей» Прежде всего вспоминаются грядки серой пахучей земли, длинные и широкие, по одной на каждого. Грядку нужно было обработать лично. Посеять и посадить огородные культуры и всю весну и лето ухаживать за
ними. А осенью каждому надлежало торжественно отчитаться за урожай на семейном совете.
У отца была фанатическая любовь к земле, к зеленому миру, к агрономии, к поиску нового. Он и из жены, педагога, сделал агронома. Она уже пожилым человеком закончила Тимирязевскую академию.
Василий Петрович перед детьми выдвигал все новые задачи. Он научил их делать прививку томатов на картофель, на дикий паслен. И дети радовались, когда в земле вырастали клубни картофеля, а на ветвях — помидоры.
Навсегда запомнилось это сельское детство. В нем было много светлой радости. И уже тогда родилось пусть совсем поначалу незаметное стремление к творческому поиску.
* * *
...Утро. Тихо. Легкий туман стоит неподвижно в глубоких лощинах, повисает на кустах. По широкому, влажному Сибирскому тракту в сторону города мчатся грузовики. Везут овощи для жителей промышленного Свердловска.
— Сколько машин! Все идут и идут,— невольно вырвалось у меня.
Анна Васильевна Юрина — она стоит рядом со мной, высокая, подвижная, с открытым лобастым лицом — мягко улыбается. В строгих очках дробятся тонкие лучики.
— Поток не иссякнет до глубокой осени. К концу июля — началу августа мы вторично посадим рассаду в закрытом грунте... В любом свердловском доме новогодние столы красивыми будут: красные томаты, свежие огурцы, лук. И так всю зиму!
...Когда мы познакомились с Анной Васильевной Юриной, заведующей отделом овощных культур УралНИИСхоза, она приняла меня за нового аспиранта.
— Да нет. Хочу написать о вашей работе.
— А-а,— улыбнулась она.— Только про меня одну, наверное, не выйдет. Больно много у меня помощников. Да и нас, Юриных, ведь целая династия. Отец с матерью были агрономами.
Стали ими и шестеро детей. И внуки: две дочери брата Петра — воспитанницы биолого-почвенного факультета МГУ. Агрохимики. Пошли по стопам деда и отца.
— И все на Урале?
— Нет. Нас много, но и страна велика.
Я прошу Анну Васильевну рассказать про первые ее шаги в науке.
— С чего начала? Не с шага... С видения началось... Ученому, как и художнику, нужно уметь ярко видеть. Видеть, что планировали, что хотели, что получили. А потом должно возникнуть чувство анализа. Оно ученому необходимо. Как и бесконечное трудолюбие.
— И вам, вероятно, очень помогла вначале практическая ваша работа агронома?
— Помогло вот что,— мягко поправила Анна Васильевна,— помогла потребность в широком развитии овощеводства на Урале. Большинство научных достижений приходит тогда, когда в них назревает острая потребность... Я понимала: овощи рабочим нужны каждый день. Круглый год. А весенних теплиц с закрытым грунтом было мало. Настоящих зимних теплиц и того меньше.
Легкая тень пробежала по лицу Анны Васильевны, словно то трудное время придвинулось и стало совсем рядом.
— Чтобы поднять урожай овощей — на тех же площадях получать в два раза больше,— нужна была новая технология. Мы и бились над ней. И когда разработали, многие коллеги не сразу в нас поверили... Помню, в Минске было широкое совещание ученых, специалистов. Спокойно так все шло: доклады, обсуждения. А на моем выступлении — шум...
— Возражали? — спросила я.
— Посчитали невероятным. Раньше в теплицы закладывали навоз-коровяк, потом еще несколько раз вносили подкормки. Ну, а наши опыты доказали: можно отказаться от различных удобрений. При однородном удобрении мы получаем еще больший урожай. Мы отказались от усиленного полива в теплицах и от поверхностной подсыпки, мульчирования грунта. Все это легло в основу новой технологии.
Она перечисляет все это ровно и спокойно, а я представляю, сколько же поисков, сколько неудач предшествовало каждому новшеству. Она не рассказала о тех днях напряжения, когда, склонившись над желтенькими цветочками с пинцетом в руках, стараясь не упустить время, пропадала допоздна в теплицах и в полях.
— Для новой технологии необходимы были и новые сорта семян. И тут на помощь, как всегда в трудное для меня время, пришла старшая сестра Ольга. Она прислала семена нового сорта огурцов «грибовский-2».
Тридцать пять лет научной деятельности связывают Ольгу Васильевну с Грибовской селекционной станцией под Москвой. Она руководит там лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур. Основная задача ее — получение улучшенных и элитных семян. Эти сорта пользуются большим спросом, 92 уже районированы во многих областях Советского Союза.
Ольга Васильевна—доктор сельскохозяйственных наук, автор нескольких самых скороспелых сортов кабачков, тыкв и дынь. Много внимания уделяет она и огурцам. В 1961 году на выставке в городе Эрфурте, где ей присудили медаль и присвоили звание почетного гражданина города, она задумала скрестить урожайный немецкий сорт огурцов с нашим выносливым «алтайским».
Больше десяти лет требуется на выведение нового сорта. Но Юрина получала по два урожая в год и уже через пять лет представила на комиссию новый сорт — «изящный». Огурец приятен на вкус. Устойчив к болезням.
— Ее работа — эталон для всех нас, Юриных,— говорит АннаВасильевна. — Для  меня особенно. Она часто благословляет меня в трудных моих начинаниях. И на этот раз Ольга прислала мне пакетик с семенами только что выведенного сорта «грибовский-2». Было в нем всего 50 граммов. Высадили их в одной из теплиц и — что вы думаете — собрали по 42 килограмма с квадратного метра. Огурец необыкновенный. В перспективе можно
получать с квадратного метра и по 60 килограммов. Но для этого нам нужны хорошо оборудованные зимние теплицы.
Работа в теплицах кропотливая. Прежде приходилось все делать вручную. Три, а то и четыре работницы обслуживали теплицу. Новая технология исключила трудоемкие операции—усиленные поливы, прищипки, поверхностные подсыпки; вместо семи подкормок теперь одна, Со всеми работами в теплице управляется один человек.
Понятно, выросла производительность труда: если раньше каждая тепличница в среднем выращивала за год 87 центнеров огурцов, сейчас она получает 130 центнеров.
Первой успешно освоила новый комплекс тепличница опытного хозяйства «Исток» Александра Николаевна Галкина. Вместе с Юриной мы побывали у нее. Пожилая женщина, держится спокойно, говорит уверенно, как говорят лишь о любимом деле.
— Агротехника, конечно, не проста. И не скажу, что мы сразу в нее поверили, сразу во всем разобрались. Ведь от привычного всегда отходить нелегко. Мы здесь в прежние времена по шестнадцать килограммов с квадратного метра получали. А тут, гляди-ка, говорят, можно взять тридцать. Попробовали. Анна Васильевна часто у нас бывала, поправляла, советовала. И вот подсчитали урожай. За тридцать ушли!
— Особенно полюбился ей сорт «грибовский-2», — говорит о Галкиной Юрина.— Занялась семеноводством. Ею получен наивысший урожай семян этого сорта. За свои достижения в выращивании нового сорта огурцов «грибовский-2» Галкина награждена серебряной медалью ВДНХ и удостоена звания Героя Социалистического Труда.
В овощеводстве работает и муж Александры Николаевны Сергей Никифорович и дочь Надя.
Семьями трудятся на овощах и другие. К примеру, в совхозе «Северский» в исследованиях Юриной девять лет принимает участие тепличница Нина Васильевна Карманова. С нею и ее муж, заводской токарь Борис Никандрович. Он изобрел очень удобную подвесную тележку для уборки урожая и развозки подкормки. Сейчас ее применяют овощеводы всей области. Он же оборудовал автоматическую систему нижнего орошения огурцов.
И тепличнице не приходится поливать свой участок из шланга. Достаточно только включить воду.
— Есть люди и хозяйства, превысившие все мои мечты,— говорит Анна Васильевна.— Вот тепличница Дарья Ивановна Вишнякова из совхоза «Первоуральский». Просто удивительная мастерица. Она получила 38 килограммов огурцов с одного квадратного метра. Ее догнали Екатерина Ивановна Петрущенко и Полина Зиновьевна Шимолина из совхоза «Орджоникидзевский».
Под урожай нынешнего года были высеяны уже свои семена сорта «грибовский-2». Теперь он занимает более 660 гектаровтеплиц. Свердловский трест овощных совхозов за счет внедрения новой технологии получил прибавку урожая в 1971 году 500 тонн, а в 1972 году—900 тонн огурцов.
В апреле прошлого года новая технология кандидата сельскохозяйственных наук Анны Васильевны Юриной специально рассматривалась научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства РСФСР и рекомендована им для внедрения в производство. Разработанная на Урале технология Юриной сейчас принята во всех хозяйствах зоны Урала и Сибири.
Анна Васильевна — желанный гость всюду, где овощеводы взяли на вооружение ее научные труды. За последние два года с докладами о новой технологии выращивания огурцов она выступала в Свердловской и Пермской, Челябинской и Омской, Новосибирской и Томской областях, в Башкирской АССР. И в институт трижды съезжались на семинар овощеводы разных районов страны. Они привозили в родные края ценный опыт свердловчан
и успешно его осваивали.
Это была и научная работа и активная борьба за снабжение городов свежими овощами круглый год.
Талантлив род агрономов Юриных. Отец, Василий Петрович Юрин, знаменит на Урале тем, что наряду с другими культурами вырастил здесь... ананасы. Технологию их возделывания до сих пор хранит у себя Анна Васильевна. Брат ее, Василий Васильевич, окончил сначала сельскохозяйственный техникум, а потом Воронежский институт.
— Василий — человек деятельный, масштабный,— говорит о брате Анна Васильевна,— руководит крупным животноводческим совхозом в Ростовской области. Пшеница, подсолнух, кукуруза дают в совхозе устойчивые урожаи.
Она показывает портрет широкоплечего, как и все Юрины, лобастого, уже не первой молодости мужчины.
— Там такие просторы! Над Василием больше всего неба.
Даже засуха прошлого года не выбила его из седла... На Житомирщине тоже Юрины. Этот край богат хлебом и садами. Там живет сестра Лидия, кандидат наук, ее область — садоводство.
Увлечена проблемой, как лучше использовать под сады торфянистые, болотистые почвы. На украинском Полесье их особенно много. Эти почвы можно сделать высокоплодородными.
Под Москвой работает на опытной биологической станции МГУ брат Петр. Он тоже кандидат наук... А сестра Наталья — почвовед. У нее свои заботы. Усиленное удобрение почвы подкормило и сорняки, придало им силы. Наталья в своей лаборатории разрабатывал лучшие способы борьбы с сорняками...
Так живет, трудится и продолжает дело своих родителей-земледельцев династия агрономов Юриных, кровно связанных с землей.


Работница № 08 август 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 47 | Автор: Guhftruy | Дата: 4-09-2023, 07:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •