Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ёмкое слово: мир
«Мир в наших глазах — это высшее благо, к которому должны стремиться люди, если хотят сделать свою жизнь достойной». Для многих людей на земле
слова Л. И. Брежнева, сказанные им в речи по телевидению в Соединенных Штатах, прозвучали как главное содержание нашей Программы мира, программы, созданной коллективным разумом Коммунистической партии и принятой XXIV съездом КПСС. Действительно, жизнь, по-настоящему достойная человека, может быть построена в условиях прочного, долговременного мира. Проницательность, реалистичность советской внешней политики в том и состоит, что она отвечает жизненно важным интересам всего трудового человечества. Внешняя политика СССР — это классовая политика. Она не только
обеспечивает мирные условия для созидательного труда нашего народа, она служит укреплению позиций социализма, содействует развитию рабочего и национально-освободительного движения. И потому эта политика получила такое признание.
Для советского человека, человека труда, за емким словом «мир» — и возможность спокойно сеять хлеб, и строить новые города, и растить счастливых, не знающих горя детей. Для нас мир имеет особую цену потому, что мы знаем, что такое война. «Спасибо за чистое голубое небо, за свежий воздух, который не пахнет гарью и порохом. Спасибо за то, что не льются горькие материнские слезы, что мы не испытали, что такое война...» Марина
Чупахина, приславшая это письмо в редакцию из Челябинской области, адресует эти слова нашей Коммунистической партии. Она восхищается мужеством тех, кто «боролся за свободную мирную жизнь».
Чтобы вступающие в жизнь поколения не знали войны, неутомимо работает наша партия, ее ЦК. Теперь четко обозначился, переход — впервые почти за три послевоенных десятилетия — от враждебного противостояния двух лагерей, ко все более надежному мирному сосуществованию, равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству стран с разным социальным строем. Историческая поездка Л. И. Брежнева в США, последние советско-американские контакты на высшем уровне способствовали коренному улучшению международной обстановки. Заключенное в Вашингтоне между СССР и США Соглашение о предотвращении ядерной войны расценивается на всей планете как огромный вклад в дело безопасности и мира. Но, как известно, это далеко не все. К шести прошлогодним московским документам теперь добавилось еще девять. Среди них соглашение, содержащее принципы, которые будут способствовать разработке уже в следующем году договора об ограничении наступательных стратегических вооружений. Достигнуты соглашения о сотрудничестве и в других областях: в области сельского хозяйства, совместного изучения космоса и Мирового океана. Хорошие перспективы открываются для расширения торгово-экономических связей. Такое сотрудничество, несомненно, принесет ощутимую пользу обеим странам.
Надежды миролюбивых людей, внимательно следящих за развитием советско-американских отношений, крепнут еще и потому, что определены время и место новой встречи в верхах: год 1974-й, Москва.
Серия встреч на высшем уровне посрамила горе-прорицателей, твердивших о «сговоре» двух сверхдержав относительно раздела мира за спиной остальных народов. Прямо из Вашингтона Л. И. Брежнев прибыл в Париж для обсуждения проблем будущего Европы. И, не успев расцвести, умер миф о двух гигантах, якобы поставивших Европу на задворки мировой политики. Президент Франции Жорж Помпиду высказал полное удовлетворение
плодотворностью развития советско-американских отношений. Новая встреча в Париже подтвердила, как писали французские газеты, «образцовый характер отношений» между СССР и Французской республикой. Последнее и наиболее солидное подтверждение тому — подписанное в Москве торгово-экономическое соглашение сроком на десять лет.
Разумеется, установление международных отношений на основе принципов мирного сосуществования не простое дело. Мы твердо помним, что не исчезают противоречия между трудом и капиталом, что невозможно примирение двух идеологий. Но это не должно препятствовать разрядке международной напряженности.
И если сегодня все мы являемся свидетелями успешно закончившегося в Хельсинки первого этапа совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе — это и есть прямой результат сближения позиций государств с различным общественным строем по коренным проблемам мировой политики. Это и есть прямой результат последних переговоров и консультаций на высшем уровне в Москве, в Бонне, в Париже, в Вашингтоне, Вене. И если сегодня как о реальной возможности говорят о встрече на высшем уровне в общеевропейском масштабе, включая США и Канаду, еще в нынешнем году — это опять-таки прямое следствие общего оздоровления международных отношений.
Чтобы Европа никогда больше не стала очагом военного пожара, семь лет назад страны социалистического содружества предложили созвать европейское совещание, которое тогда многим казалось фантастикой и которое сегодня стало реальностью.
Предложенный на совещании в Хельсинки А. А. Громыко, министром иностранных дел СССР, проект Генеральной декларации об основах европейской безопасности и принципах отношений между государствами в Европе сразу оказался в центре обсуждений. И это закономерно: важнейшие принципы, провозглашенные в проекте Генеральной декларации, отвечают чаяниям всех прогрессивных людей мира. Принципы эти — безусловное  признание нерушимости сложившихся на континенте границ, уважение суверенитета и независимости, невмешательство во внутренние дела других государств, неприменение силы или угрозы ее применения, мирное урегулирование международных споров, территориальная целостность государств, добросовестное выполнение обязательств по международному праву и многое другое.
Мы помним: барабанщики «холодной войны», милитаристы и реваншисты не скупились на черную краску, пытались сначала выхолостить саму идею совещания, а затем, оказавшись на мели, пугать всех «советским диктатом». В этой низкопробной возне лишний раз засвидетельствовали свой оголтелый антисоветизм пекинские деятели. Но история существования социалистических государств наглядно доказала всем реалистически мыслящим людям, что социализм и мир неразделимы. Теперь полезность такого совещания признают политические деятели всех стран Европы. Министр иностранных дел Австрии Р. Кирхшлегер прямо указал, что в Хельсинки «было всеми осознано, что без дальнейшего развития отношений между... США и СССР процесс разрядки напряженности невозможен». Такое заявление видного деятеля одного из государств Центральной Европы вполне согласуется с австрийской политикой позитивного нейтралитета, важность которой была снова подчеркнута во время недавнего визита в эту страну члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина.
Установлению нового климата на земле во многом способствовала победа героического вьетнамского народа. Ведь «сам факт прямой агрессии против социалистического государства,— указал товарищ Л. И. Брежнев,— в значительной мере блокировал путь к оздоровлению международной атмосферы. Не случайно борьба за ликвидацию очага войны в Юго-Восточной Азии явилась одним из узловых пунктов Программы мира, принятой XXIV съездом КПСС...»
И в наши дни Советский Союз подтверждает свою солидарность с Демократической Республикой Вьетнам и Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам, выступает за полное, неукоснительное выполнение Парижского соглашения всеми сторонами.
Вьетнамские товарищи на практике знают, что такое солидарность советских людей. Выражением братских чувств полны письма читателей нашего журнала. «Хотя военные действия во Вьетнаме закончились, — пишет в редакцию Анна Семеновна Коренякина,— многострадальному народу предстоит громадный труд по восстановлению разрушенного хозяйства...» Анна Семеновна не сообщает, испытала ли она сама ужасы фашистского нашествия. Но на конверте стоит штемпель Волгограда, города, одно имя которого стало символом борьбы с агрессией. Удивительно ли, что жительница этого города, «имея небольшие сбережения», хочет истратить их на одежду для детей Вьетнама!
Успехи советской внешней политики объясняются тем, что она учитывает стремление к миру всех народов земли и поддерживается передовой общественностью многих государств. Это нашло свое отражение в речах участников Второй московской консультативной встречи по созыву Всемирного конгресса миролюбивых сил, представляющих 78 стран и 56 международных организаций. Конгресс состоится в октябре этого года в Москве. Как
указывается в коммюнике встречи, конгресс станет событием беспрецедентным. Мирное сосуществование и международная безопасность, положение в Индокитае и на Ближнем Востоке, европейская безопасность и сотрудничество, мир и безопасность в Азии, разоружение, национальное освобождение, борьба против колониализма и расизма — такова программа предстоящего конгресса.
Особое внимание при подготовке к конгрессу, подчеркнуто в коммюнике, будет уделено роли, которая «принадлежит женщинам и молодежи в созидании общества, основанного на принципах мира и справедливости. Учитывая, что 1975 год объявлен Организацией Объединенных Наций Годом Женщины, организации и подготовительные комитеты будут поощрять как можно более широкое участие женщин в работе конгресса».
...Верно сказано: защищать мир — значит настойчиво продолжать нашу миролюбивую политику, наше мирное наступление, чтобы процесс улучшения международных отношений приобрел необратимый характер. Советские люди знают, в чем состоит их интернациональный долг, их вклад в дело мира. «Нужно,— пишет в редакцию москвич В. М. Пузанов,— каждому советскому человеку на своем участке честно, добросовестно, высокопроизводительно работать, чтобы счастливо зажил наш человек, а государство наше стало таким крепким и могучим, чтоб никто на нашей планете не только не смог развязать войну, но и не смог о ней подумать...» А сибирячка Валентина Николаевна Брызгалова в своем письме говорит: «Горжусь тем, что в борьбе за мир главной силой является наша Родина — СССР».
А. КРЫЛОВ

Работница № 08 август 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 41 | Автор: Guhftruy | Дата: 4-09-2023, 07:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •