Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Болезнь роста или просчет?
Круглый стол «Работницы»

"Беру нянчица детей с 3 до 5 лет. Приносить по адресу ул. Свердлова...» Это объявление приклеено на стене торгового центра в новом городе  Тольятти.
Молодая женщина, что просит у меня карандашик переписать адрес, объясняет: «Квартиру легче получить, а место для ребенка в саду — проблема. Три года стоим на очереди, и конца не видать. Вот и приходится к бабкам носить. Побегу, пока не опередили...»
— Да,— подтвердили в отделе детских учреждений и в завкоме ВАЗа,—все верно, плохо у нас с этим. Да разве у нас одних?
Были мы недавно в Набережных Челнах. КамАЗ только начинает строиться, а и у них тоже очередь в дошкольные учреждения многотысячная. И просчеты те же и проблемы те же. Говорят, «болезнь роста», «неизбежная болезнь городов-новостроек».
Постойте! Как же так — «неизбежная болезнь»?! Строятся прекрасные новые города по проектам специальных архитектурных институтов, строятся, чтоб проверить, опробовать на них модель города будущего. Так почему же эти города должны (да еще «неизбежно») болеть? И если уж болезнь обнаружилась в одном из городов, почему ее нельзя избежать при строительстве следующего?
...Редакция журнала «Работница» пригласила за «круглый стол» всех, кого этот вопрос касается,— представителен городов-новостроек и представителей государственных органов, от которых зависит решение проблемы,— Госплана и Госстроя, архитектурных и проектных институтов, министерств и профсоюзов.
«Почему в новых городах острая нехватка детских учреждений?» —такой вопрос был поставлен перед участниками встречи.
Конечно, первыми получили слово представители новых городов. Выступили заместитель председателя горисполкома Тольятти М. Г. Иванова и заместитель председателя завкома ВАЗа А. П. Осипова, из Набережных Челнов — заместитель председателя объединенного постройкома
Камгэсэнергостроя М. К. Рогашева, от устьилимцев — начальник отдела Управления строительства города Т. А. Жданова.
В судьбе новых городов много общего. Города это молодежные: средний возраст жителя Тольятти — 26 лет, устьилимца — 24 года, а жителя Набережных Челнов — и  того меньше — 23 года. Мудрено ли, что рождаемость здесь такая высокая? Только в 1972 году в Тольятти родилось 5 860 детей, в Челнах — 3 602. Но растут эти города не только за счет естественного прироста. Строители, металлисты, автомобилестроители едут туда со всех концов страны. Едут и одинокие и семейные, имеющие маленьких детей. В прошлом году в Набережные Челны прибыло с родителями 3 тысячи дошкольников. И еще одна особенность: это города без бабушек. Жители старше пятидесяти буквально наперечет.
Выход один, и он давно подсказан всей практикой жизни в Советской стране,— общественное воспитание детей.
Нельзя сказать, что в новых городах не ведется строительство дошкольных детских учреждений. Они есть, и среди них немало прекрасных. В Усть-Илимске зимой мороз 52 градуса, а в детских садах свои парники и плавательные бассейны с фотариями, где после купания детишек облучают кварцем. Но беда в том, что детских учреждений мало. Вот цифры, которые приводили представители молодых городов. В УстьИлимске за бортом детских учреждений 2 тысячи детей, хотя в городе пока всего 24 тысячи жителей. Ребятишек нередко можно видеть в кабинах самосвалов и бульдозеров—родители берут с собой на смену,  чтобы не оставлять без присмотра.
В Тольятти на очереди в детские учреждения 28 тысяч детей. Из них 17 тысяч в одном только Автозаводском районе — дети рабочих ВАЗа. На ВАЗе даже требовали устроить рядом с проходными «комнаты передачи детей», то есть комнаты, где мать, идущая, скажем, во вторую смену,
передает ребенка отцу, отработавшему первую смену... Не открыли комнаты лишь потому, что санэпидстанция запретила, испугавшись инфекций. Но детей все равно передают, передают на улице, рядом с проходными.
В Набережных Челнах на очереди 11 тысяч детей, а КамАЗ растет не по дням — по часам.
Тысячи дошкольников вне детского сада в молодежном городе — это значит, что тысячи молодых женщин, имеющих профессию, вынуждены сидеть дома, в то время как стройки и заводы этих городов остро нуждаются в рабочих!
Представителей новых городов поддержал директор Научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования учебных зданий и дошкольных учреждений Г. А. Градов, который сказал: «Семья временно может жить и в вагончике, но жить, не имея детского сада, школы, нельзя. Надо помнить, что сейчас не первая пятилетка, а девятая.
И если мы хотим увеличить темпы капитального строительства, ускорить ввод мощностей, то надо эти мощности начинать вводить с детских садов, с жилых домов.
Будет жилье, будут сады, будет рабочая сила — будут и заводы. Иначе в строительстве городов получается диспропорция, которая компрометирует самые хорошие архитектурные замыслы».
Диспропорция заложена уже в нормах, в соответствии с которыми проектируетсято или иное количество детских учреждений  в городе. Нормы эти — от 70 до 90 мест на 1 000 жителей — одинаковы для Москвы и для Тольятти. А рождаемость, как мы знаем, разная. Правда, есть оговорка: в зависимости от демографического состава населения количество мест может быть увеличено на 10 процентов. Но этой возможностью пользуются редко. Многие участники «круглого стола» говорили о том, что при проектировании новых, молодых городов всегда должен браться верхний предел нормы да и сами нормы необходимо увеличить.
Но это только одна из причин болезни.
Другая, еще более тревожная: выстроено детских садов значительно меньше, чем запроектировано даже по нормам. Об этом напомнили руководители архитектурных мастерских Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилища Л. Б. Либерман, Е. Л. Иохелес, Л. В. Станишевский.
Нужно четко разграничить два понятия — проектирование и планирование. Детский сад, запроектированный, то есть обозначенный в общем проекте города, осуществление которого рассчитано на многие годы, и детский сад, строительство которого внесено в титульный список и на его сооружение отпущены средства, далеко не одно и то же. Именно на пути от проектирования до титульного списка нередко и происходит «сокращение» строек для детей.
В зале, где шел «круглый стол», проектировщики повесили план-чертеж Автозаводского района города Тольятти. Детские учреждения были здесь обозначены квадратиками разного цвета: построенные — красными, запроектированные — желтыми. Из чертежа явствовало: лишь в одном квартале из семи выстроены все детские учреждения, намеченные проектом. В ряде кварталов, заселение которых идет полным ходом, строительство детских учреждений еще не начато. В общей сложности по отношению к построенному жилью не введено в строй детских учреждений на 4 тысячи мест. Строительство Тольятти задумано как комплексное, а комплексность как раз и нарушается.
Такое положение не только в Тольятти.
В трех почти законченных жилых районах Набережных Челнов готов лишь один детсад из шестнадцати запроектированных. И в Усть-Илимске на строительство запроектированных детских садов не выделяет ассигнований Министерство энергетики  и электрификации. В 1971 году заложили
здание детского сада, но в 1972 году сняли этот объект с финансирования. Ввиду острой нужды «Братскгэсстрой» закончил стройку за счет собственных средств. И в этом году из трех запроектированных детских садов в титульном списке всего один. На два других отпущено всего 7 тысяч рублей — этого не хватит даже на привязку проекта.
«Если сокращаются ассигнования на строительство города, то снимают с плана именно детские учреждения,—говорили участники совещания.—А строительство детских садов в молодых городах нужно бы вести опережающими темпами».
«Только опережающее строительство детских учреждений снимает пиковую нагрузку в молодых городах,— заявил на заседании «круглого стола» заместитель начальника Управления строительства общественных зданий Госгражданжилстроя при Госстрое СССР Ю. А. Шаронов.— Откладывать возведение детских учреждений до того времени, когда значительная часть города уже построена, недопустимо».
Но где взять средства на «опережающее  строительство»?
У министерств есть право направлять сверх плана на строительство объектов соцкультбыта, в том числе и детских учреждений, до 2,5 процента средств, ассигнованных на промышленное строительство. Но правом этим воспользоваться можно только тогда, когда употреблены в дело деньги уже ассигнованные на детсады. Чтоб получить деньги сверх плана, сначала надо выполнить план.
Но в том-то и дело, что ни Министерствэнергетики и электрификации СССР, Министерство автомобильной промышленности СССР—главные застройщики трех городов, о которых шла речь за «круглым столом», — не использовали в 1972 год средств, ассигнованных им на строительстве детских учреждений: первое выполнили план ввода на 87 процентов, а второе — на 75 процентов.
«Детские учреждения строятся в последнюю очередь,—говорила М. К. Рогашев, из Набережных Челнов.— Например, в 1972 году по плану строители должны были сдать 7 детских садов на 2 080 мест, а сдали всего 4 на 1 080 мест. И качестве строительства на этих объектах часто низкое. Один детсад из тех, что сдали в 1972 году, уже требует капитального ремонта».
Напрасно заместитель начальника Камгэсэнергостроя В. А. Перельштейн пытался объяснить невыполнение плана ссылками на трудности и сложности сооружения детсада на 320 мест. Кто поверит, что строители КамАЗа, успешно сооружающие гигантские цехи, осваивающие миллион рублей в день, не могут справиться с «монументальным» сооружением стоимостью в 400 тысяч и сделать его так, чтобы не было стыдно перед детьми!
При таком отношении строителей не мудрено, что только в РСФСР, как сообщил начальник отдела Госплана РСФСР А. В. Рыжов, за два года пятилетки не построено детских садов на 135 тысяч мест, тех самых домов для дошкольников, на которые были и проекты и деньги.
Очевидно, за срыв строительства детских садов спрашивают не так строго, как за срыв строительства жилья или школы. Архитектор Е. Л. Иохелес и заместитель начальника Управления строительства общественных зданий Госгражданжилстроя при Госстрое СССР Ю. А. Шаронов высказали такую точку зрения: острота положения с детскими учреждениями в молодых городах — дело временное.
В Автозаводском районе Тольятти приходится 160 детей на 1 000 жителей—значительно больше, чем в среднем по РСФСР, но через двадцать лет пик рождаемости начнет, мол, спадать. И не будут ли детские учреждения пустовать?
«Напрасные опасения! — ответила научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения при МГУ имени Ломоносова Г. Ш. Бахметова — Последние исследования демографов доказывают, что рост рождаемости в молодых городах — тенденция незатухающая».
Представители молодых городов с цифрами в руках доказали, что если строить детские учреждения нынешними темпами,
то очередь желающих поместить туда детей будет не уменьшаться, а расти. Скажем, в Набережных Челнах, где строительство города еще только набирает темпы, в ближайшие пять лет ожидается рост дошкольного населения до 30 тысяч.
Конечно, хозяева города и проектировщики должны думать о завтрашнем дне городов, чтобы «не распухли» они от чрезмерного количества детских учреждений, но можно ли согласиться с мнением архитектора Е. Л. Иохелеса, который утверждал, что пик рождаемости может продлиться 5—7
лет, а в жизни города это—мгновение.
Пять лет для города—действительно мгновение. Но в жизни ребенка именно этот срок — от 2 до 7 лет — единственный период, когда ему нужен детский сад. А в жизни его матери — молодой трудоспособной женщины—пять лет тоже не мгновение, а пятая часть ее трудовой жизни, которую она вовсе не желает провести дома.
И надо искать способы помочь работницам молодых городов—не через 20 лет, а сегодня.
Участники «круглого стола» выдвинули конкретные предложения, чтобы улучшить положение с дошкольными учреждениями в городах-новостройках.
Главный инженер Управления капитального строительства Министерства автомобильной промышленности СССР Н. И. Карясов: «Мы предполагаем провести перегруппировку средств и направить дополнительные ассигнования на строительство детских учреждений».
«Надо сконцентрировать средства на строительство детсадов в руках одного заказчика — исполкома Совета, с привлечением долевого участия всех предприятий города,— предложил заместитель начальника Куйбышевгидростроя Е. П. Новиков. — Концентрация позволит маневрировать ресурсами и организовать строительство детских учреждений поточным методом».
«Можно временно создавать детские сады-филиалы в помещениях первых этажей жилых домов,— сказал представитель Госгражданжилстооя Ю. А. Шаронов. —  Небольшие детские сады-группы, а питание привозить в термосах из стационарных детских садов». Ясно, что создание таких групп — мера временная, быть может, в них не удастся учесть все требования педагогов и медиков, но лучше разрешить создавать такие группы дошкольников под руководством педагогов, чем группы при «разворотливых» бабках.
Но главное предложение всех участников «круглого стола» — добиваться, чтоб строительство детских учреждений  опережающими темпами, чтоб годовые планы ввода детских учреждений строителями безусловно выполнялись.
По предложению участниц «круглого стола» для контроля за ходом строительства детских комбинатов решено создать в городах Тольятти, Набережные Челны, Усть-Илимск контрольные посты журнала «Работница» и женской общественности городов. Сообщения этих постов о том, как идет строительство и что ему мешает, журнал их будет печатать регулярно.
Запись беседы за «круглым столом» вела А. ВОЛОДИНА

Работница № 07 июль 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 43 | Автор: Guhftruy | Дата: 3-09-2023, 11:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •