Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Такой радостный дом
Почти все хустские дома подставляют солнцу красные черепичные крыши. Улочки здесь уютные, мощеные. Гулкие камни мостовых расходятся четкими полукружьями: мастер мостил.  Знал наверняка: так прочней — и шагать веселей.
Город невелик. Его без труда обойдешь пешком. Бродя, непременно попадешь на самую оживленную площадь, к католическому собору и ларьку, у которого шпион пил пиво. Точно, пил. Несколько человек мне об этом успели сообщить. Только шпион не настоящий, а из фильма «Над Тиссой», который снимался здесь. Для тихого городка это было событием, и, пожалуй, не найдется ни одного хустского жителя, который бы потом этот фильм не смотрел и не чувствовал себя причастным к кино.
Но знаменит Хуст совсем не этим. И даже не своим древним замком, к которому водят туристов. Замок стоит на самой вершине высокой горы. Причудливые очертания руин будят воображение и напоминают о том, что у времени есть глубина, в которой много еще неоткрытого, неувиденного.
Знаменит Хуст своими шляпами. Каждый уважающий себя мужчина в Закарпатье хочет носить только хустскую шляпу. Уж где-где, а в этом краю толк в шляпе понимают. Отношение к ней испокон веков особое. Раньше вообще считалось, что без шляпы ты не человек. Если у тебя колени сверкают — полбеды, но шляпа должна быть. Хоть соломенная, хоть валяная. Мужчине без шляпы все спешили выразить сочувствие: только по случаю смерти, близких он ходил три дня с открытой головой. И самые известные в Хусте люди имеют прямое отношение именно к шляпному делу.
Говорят, когда в Хусте бывает свадьба, об этом знает весь город. Столы ставят прямо под вьющимися над головой виноградными лозами или под яблонями в саду. Самая веселая и шумная свадьба была у Маркиты Энеди и Ивана Гинцака. Праздновала ее почти вся фетрово-фильцевая фабрика. Кроме гостей, собралось немало зрителей, которым никак не хотелось пропустить первую в городе комсомольскую свадьбу. До утра пели песни, до утра гремел чардаш...
Стоит жених в черном костюме, торжественный и строгий.  Рядом невеста в белом длинном платье, тоже торжественная и строгая, а большие черные глаза у невесты смеются. Теперь это фотография. Больше двенадцати лет висит она в доме Маркиты и Ивана. За это время у них родился Володька, а когда ему исполнилось два года, родилась Олечка. Потом появились в доме школьный портфель, дневник и тетрадки, а скоро — второй портфель, второй дневник и вторая стопка тетрадей.
Это и радостно и грустно, когда вырастают дети. С одной стороны, вроде бы и меньше хлопот, а с другой... Маркита считает, что когда ребенок маленький, совсем маленький, пусть он кричит в незапланированное время, путая день с ночью, изводит горы пеленок,— в доме теплей, и праздники один за другим: «Он улыбнулся!..», «Он сел!..», «Он пошел!»
Иван тоже любит детей. Он хороший отец. И когда остается с детьми один, без Маркиты в доме полный порядок и лад. А Марките приходится оставлять их нередко. То уезжает в Ужгород, то в Киев, то в Москву. Избирали ее членом Закарпатского обкома партии и членом ЦК комсомола Украины. Четыре года была она депутатом Верховного Совета СССР. А в этом году — делегатом XXIV съезда КПСС.
Всякий раз, когда возвращалась, было столько радости, столько Олиных и Володькиных рассказов — как они тут жили без нее,— столько расспросов: «А какая Москва, как в кино?» И в доме целый день — веселая беготня, смех. Маркита умеет смеяться. И люди ее больше привлекают жизнерадостные. Это, наверное, у нее от мамы. Мама часто говорит: «Если у тебя здоровые дети и есть работа — тебе нечего грустить».
Работу Маркита любит. А ведь она ее не выбирала. В те времена, когда она решила, что пора помогать матери, в Хусте с работой было трудно. Появилась возможность устроиться на фабрике — и она пришла туда. Ученицей в валяльный цех. И так ей повезло с учительницей! В Юлию Григорьевну Рукавицыну, помощника мастера, Маркита была просто влюблена. Юлия Григорьевна — доброта. И учила она добротой. Все, кому пришлось
у нее учиться, говорят: «Она нам как мама». «Дочек» — полфабрики.
Теперь Маркита сама помощник мастера, и у нее свои ученицы. Недавно пришла одна новенькая. Бойкая такая девочка.
— А я вас уже видела,—сказала она Марките,— на портрете у проходной. У вас там ордена. Какие же у вас ордена? Трудового Красного Знамени! И еще орден Ленина! И что, вы получили их за... шляпы?
Маркита улыбнулась:
— Ну, пошли, покажу фабрику.
Повела ее сначала по заготовительным цехам, где нет еще ни шляп, ни колпаков, где только холят кроличьи шкурки — расчесывают, снимают все грубые ворсинки, протравливают специальными растворами, сушат, разглаживают, снова расчесывают, все с помощью машин, и, наконец, стригут.
— Шляпы делают из пуха? — удивилась новенькая.
В валяльном цехе она застыла у фах-машины: «Можно еще немножко посмотреть?» Машина красивая, похожа на огромный, круглый парикмахерский фен. У нее стеклянные створки, и видно, как сверху летит пух, как все пушинки устремляются и притягиваются к конусу с дырочками. Створки сами раздвигаются, и сверху тотчас же низвергается щедрый горячий душ. Рабочему остается только снять с конуса большой и мокрый пуховый колпак. Но прежде, чем станет колпак шляпой, он пройдет валку— цепочку разных валяльных машин, побывает в красильных аппаратах, на формовочных прессах...
Когда Маркита пришла на фабрику, ничего этого не было, надеялись только на руки. Правда, тогда и фабрики не было — ее называли мастерской. Многие помнят, как завезли в мастерскую гору женских колпаков, красных и синих. Их перекрашивали в черный цвет и делали мужские шляпы. Сначала они шли нарасхват. Но... случился дождь. И тот, кто оказался под дождем в новой шляпе, метал громы и молнии. Шляпы линяли, и лица
их владельцев чернели. Покупать хустские шляпы перестали.
А теперь их ждут в сотнях магазинов. Каждый год миллион шляп отправляется из Хуста в разные города и села страны. Два вида изделий фабрики получили наивысшую оценку — знак качества.
Маркита привела свою новенькую и в отделочный цех. Остановились у стеллажей с готовыми шляпами: велюровые, под замшу, длинноворсные, с лавсаном и без, всевозможных цветов и фасонов. Мужские и женские, все по самому последнему капризу моды.
— Ну, что? — спросила Маркита.
— Хорошая у нас работа? Девушка кивнула:
— Очень! 
* * *
Я сидела в маленьком домике Екатерины Федоровны Энеди и ждала ее. Очень хотелось познакомиться, потому что часто слышала от Маркиты: «Так мама говорит», «И мама так считает».
Дома была Ирина — младшая Маркитина сестра. Такая же большеглазая, с такой же белозубой улыбкой. Теперь только она живет с мамой: у всех остальных сестер свои семьи.
Ирина сказала, что мама ушла на рынок и вот-вот вернется, она не умеет долго ходить. Но Екатерины Федоровны все не было.
— Может быть, она зашла к Лене? Вы не знакомы с нашей Леной? Она тоже в Маркитином цехе. Нет, я в другом,— в отделочном. А Лена у нас самая веселая. Она так быстро и весело все делает и дома и на работе, что мама говорит: «Хоть на выучку к Ице иди»... Ицей она зовет Лену по-венгерски. А Маркиту мы зовем дома Монцией. Папа ведь у нас был венгр.
Отца Ирина не помнит. Когда он умер, Ира была совсем маленькой, но ей кажется, что она прожила с ним много лет: так часто и хорошо о нем вспоминает мама. Карл Энеди был портным. Может быть, как раз поэтому им с женой нечего было надеть, чтобы пойти в церковь. Они и не ходили. И никогда об этом не жалели.
Мама очень хотела, чтобы у нее родился сын, и, когда на свет появлялась очередная дочка, огорчалась. А отец брал на руки малышку, прижимал к себе и говорил:
— Катя, как ты можешь плакать? Посмотри, какая хорошенькая девочка!
Заказчиков у отца было немного, и почти все бедней, чем он сам. Жилось тяжело. Особенно когда началась война, и Хуст — он относился тогда к буржуазной Чехословакии — заняли фашисты. Карл взвалил на плечи швейную машинку и отправился с семьей в деревню, там легче было заработать кусок хлеба. Освобождения он так и не дождался. Вернулась Екатерина Федоровна в маленький домик на Болотной улице вдовой с пятью дочками.
— Мама всегда в трудах,— слышала я от Маркиты.— Сколько лет работает прачкой в больнице! Мы ей говорим: «Ну, хватит, мама, отдохни, ведь у тебя пенсия». Упрямится: «Как я уйду с такой хорошей работы? Я теперь совсем не устаю, за меня все машины делают».
Екатерины Федоровны все не было и не было. В окно заглянуло полуденное солнце, и маленькая комната стала казаться еще меньше. Когда здесь собираются все вместе, просто негде повернуться, но зато бывает так весело! Все дочки — певуньи.
Это тоже пошло от мамы. Она знает множество красивых украинских песен и любила петь их своим девочкам. Самой музыкальной оказалась Катя. Она училась в музыкальной школе. Когда бежала на урок со своей домброй в руках, вся Болотная улица высовывалась из окон:
— Нашла же на чем играть!
Катя была упрямой. Учиться желала только на пятерки и зарабатывала их трудом. Сейчас она сама преподает музыку.  Да и все сестры росли старательными. К маминому возвращению уроки у всех были выучены, пол вымыт, обед сварен. Мама говорила, что обед в доме должен быть сегодняшний, вчерашний бывает только у ленивых. Такая вот мама. Никогда ничего не заставляла, но так умела сказать, что никому в голову не приходило ослушаться.
Я ждала ее еще долго-долго. Она вошла. Улыбнулась чуть смущенно и виновато:
— Загуляла я что-то. Взяла и загуляла. И сама не заметила, сколько времени прошло.
Она присела на старенький стул, продолжая улыбаться чему-то своему. Загорелые руки в темных прожилках спокойно лежали на коленях. Отдыхали. А я вдруг почувствовала, что ее нельзя сейчас ни о чем расспрашивать. И не потому, что она устала.
Бывают у человека минуты, когда ему так хорошо наедине со своими думами! Потому она, наверное, и «загуляла». День хороший, Хуст красивый. По городу, в котором прожила много-много лет, гуляла просто так, никуда не спешила. Какие у нее теперь заботы? Дочек вырастила. Не подняла бы она их, наверное, если бы не стал их Хуст советским. Разве смогли бы они пойти в школу? Разве стала бы Катя музыкантом, а Монция — таким большим
человеком?
Она всегда старалась возвращаться по вечерам домой такой, чтобы дочки не заметили ее усталости или плохого настроения. Она считала: в веселом доме вырастут хорошие дети.
Счастливые люди жизнерадостны. Это известная истина. Только, пожалуй, обратная зависимость здесь не меньше прямой.
Если человек не умеет радоваться и даже в случае удачи заглядывает к соседу через забор, чтоб убедиться, не больше ли тому выпало, а если больше — сереет от зависти, если он не умеет смеяться даже над смешным,— будет ли такой человек когда-нибудь счастлив?
Каждый из нас знает много старых истин, но по-настоящему они открываются нам только тогда, когда мы увидим, как проявляются они в чьей-то жизни. И бываем благодарны именно этим людям, считая, что от них-то все и пошло.
Т. АЛЕКСАНДРОВА г. Хуст, Закарпатской области.

Работница № 10 октябрь 1971 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 33 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-08-2023, 17:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •