Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Политический климат Европы
Наш международный комментарий

Много нового принесли лето и осень нынешнего года в политическую жизнь Европы. Прочнее укоренилась в сознании народов выдвинутая социалистическими странами идея созыва общеевропейского совещания. Практические шаги по подготовке этой важной встречи поддерживают сегодня правительственные круги многих капиталистических стран, в том числе и ряда государств — членов НАТО. Страны социалистического содружества все настойчивей добиваются реализации своих предложений, направленных на то, чтобы Европа стала континентом прочного мира, взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества.
Важной вехой на этом пути явился состоявшийся в октябре визит в Советский Союз президента Французской республики Жоржа Помпиду. Мы знаем его как сторонника разрядки напряженности, развития мирного сотрудничества между Западом и Востоком. Советско-французский протокол, подписанный в результате московских переговоров, подчеркнул, в частности, «ответственность, которую оба государства несут в Европе в результате второй мировой войны». В нем же стороны записали свое обязательство расширять и углублять политические консультации, которые содействовали бы «разрядке, сотрудничеству и укреплению безопасности на континенте». Как указал в своей речи на приеме в Кремле в честь президента Франции Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, «успех наших переговоров—это несомненный успех дела мира в Европе и во всем мире».
Теперь и западные политические эксперты, сделавшие своей специальностью прогнозирование политического климата, признают появление тенденции к постепенной разрядке напряженности в Европе. Такие настроения ныне проникают даже за стены атлантической крепости. Ведь не случайно участники состоявшейся в начале осени сессии совета Западноевропейского союза, объединяющего шесть стран «Общего рынка» и Великобританию, отметили, что в Европе дают о себе знать признаки «разрядки и нового подхода к европейской политике». Председательствовавший на сессии министр иностранных дел Италии Альдо Моро признал, что есть новые возможности для европейской встречи, которая, по его словам, «могла бы упрочить политическое равновесие и гарантировать мир на континенте».
Было бы, однако, опасно не видеть, что сопротивление поборников возвращения Европы к самым мрачным периодам «холодной войны» пока еще не сломлено. С точки зрения вашингтонских руководителей, даже не сама разрядка, а лишь тенденция к ней уже грозит их влиянию на западноевропейских союзников. Вот почему атлантические политики бросают все свои силы на создание завалов на пути к общеевропейскому
совещанию, на подрыв самой идеи европейского сотрудничества. В действие приведены все звенья атлантического механизма — «Общий рынок» и Западноевропейский союз, Атлантическая ассамблея и, конечно же, венчающая всю военно-политическую машину империализма НАТО.
Нельзя забывать и о другом. В современном мире с его разветвленной и молниеносно действующей системой связи и массовой информации, ракетного оружия и космических скоростей — в этом мире выдвинутый советской дипломатией еще в тридцатые годы принцип «мир неделим» приобретает все
большую значимость. Вашингтонские «ястребы», продолжающие войну против народов Индокитая, тель-авивские экстремисты, отказывающиеся выполнить решения Организации Объединенных Наций и вывести свои войска со всех оккупированных ими арабских земель, угрожают не только свободе и независимости народов тех районов земного шара, где развертываются агрессивные войны, но и всеобщему миру. Известно, какие надежды
возлагала европейская и вся мировая общественность на посредническую миссию специального представителя ООН Гуннара Ярринга. Но начавшиеся было переговоры зашли в тупик.
Если правительство ОАР заявило о полной своей готовности выполнить известную резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года о прекращении состояния войны между арабскими странами и Израилем, то Тель-Авив, формально сделав такое заявление, практически саботирует переговоры. Израиль воспользовался перемирием для того, чтобы получить от США новые партии оружия. «Если мы дадим Израилю необходимые средства,— заявил в палате представителей американского конгресса председатель комиссии по делам вооруженных сил Мендель Риверс,— он выполнит задачу по охране наших интересов на Ближнем Востоке».
Что же касается стран Европы, то, «сверхзадача» идейных вдохновителей Атлантического союза та же, что и прежде: упрочить политические узы, скрепляющие НАТО, с одной стороны, и усилить его военную основу — с другой. Раскрывая взаимосвязь этих двух процессов, влиятельный западногерманский военный публицист Вайнштейн в свое время подчеркивал, что основной целью программы вооружений государств НАТО является создание, как он выразился, «военного прикрытия для всех политических акций».
Летом и осенью нынешнего года в Западной Европе не смолкали гул реактивных самолетов, лязг танковых гусениц, взрывы авиационных бомб. Военные корабли бороздили омывающие ее воды. И какими бы кодовыми наименованиями — «Серебряная свадьба», «Черное небо» или «Рефорджер» — ни прикрывались эти маневры войск НАТО, их политический смысл достаточно очевиден.
А тем временем в Брюсселе, в Риме, в столицах других государств — участников НАТО проходит нескончаемая серия совещаний и заседаний. Руководители Атлантического блока готовятся к традиционной декабрьской сессии совета НАТО. Для инспектирования своих западноевропейских союзников пересекают океан вашингтонские стратеги. Особое место во всех этих усилиях заняло предпринятое в конце сентября — начале октября европейское турне президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона. Как подчеркивала в то время влиятельная лондонская газета «Таймс», цель Никсона состояла в том, чтобы еще раз решительно подтвердить намерение Соединенных Штатов «поддерживать мощь НАТО» в Западной Европе и на Средиземном море.
Стремительное турне американского президента шло под аккомпанемент призывов натовских генералов усилить военную машину Атлантического блока. Вытащив на свет изрядно потрепанный жупел «советской угрозы», американский генерал Гудпейстер, возглавляющий вооруженные силы НАТО в Европе, требовал от союзников новых ассигнований, удлинения сроков военной службы, ускорения гонки вооружений. Да и сам президент в одной из своих речей в Риме весьма энергично настаивал на увеличении военного вклада западноевропейских Стран в НАТО. Как писала одна американская газета, «президент Никсон решил показать мускулы... своим разболтавшимся союзникам и укрепить НАТО». Вряд ли подобная «демонстрация мускулов» укладывается в рамки прошлых деклараций Ричарда Никсона, будто он стремится перейти в отношениях с Советским Союзом от «эры противоборства к эре переговоров».
Однако силы мира создают все более мощные заслоны на пути атлантической стратегии. Важная роль в оздоровлении международной атмосферы принадлежит Организации Объединенных Наций, отмечающей в этом году свой 25-летний юбилей.
Европейская общественность ждет, что ООН предпримет практические шаги, чтобы обеспечить мир и безопасность народов.
Для этого есть хорошая основа — внесенный Советским Союзом и семью другими социалистическими странами проект Декларации об укреплении международной безопасности. Одобрение декларации всеми ста двадцатью семью государствами, входящими ныне в ООН, помогло бы достижению тех благородных целей, ради которых она была создана двадцать пять лет назад.
Эти цели полностью совпадают со стремлением народов Европы обрести надежный мир и безопасность.
М. КОБРИН

Работница № 11 ноябрь 1970 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-08-2023, 07:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •