Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
О такте родителей
Некоторые родители считают, что педагогический такт — это специальное умение, область профессионального мастерства. На самом же деле это прежде всего умная любовь к детям, уважение их человеческого достоинства. 
Каждое воспитательное средство связано с личностью самого воспитателя. Известно,что одна и та же педагогическая рекомендация у одних воспитателей дает полный эффект, у других — никакого, а у третьих вызывает даже отрицательную реакцию.
Знакомая мне учительница очень хорошо  рассказывала на родительском собрании,  каким должен быть режим дня школьника.  А вскоре к ней пришла мать одного ее ученика:
— Не могу с Сергеем ничего сделать.
Я сказала, что отныне он будет жить только по режиму, а Сергей ответил: «Снова что-то изобрела для меня?» — и начал куда-то собираться. Я спрятала его одежду — ушел без шапки и пальто...
Вот как может обернуться хорошая рекомендация при неумелом ее использовании!
Очевидно, мать не сумела тактично поговорить с сыном. И тот взбунтовался, воспринял приказной тон как одно из очередных посягательств на его свободу.
Совсем по-иному было в семье Игоря Б., мальчика, который в переходном возрасте тоже стал хуже учиться и не признавал никакого режима. В школу вызвали родителей Игоря. Они долго говорили с классным руководителем. Игорь видел это и ожидал нагоняя. Но, к его удивлению, дома никто не
заикнулся о его школьных делах. Родители ничего не спрашивали и ничего не запрещали. Только на четвертые сутки отец сказал Игорю:
— Я хотел бы поговорить с тобой. Если у тебя есть время, удели мне несколько минут.
Игоря удивил тон отца. Он ждал иного.
— Я не знаю, как тебе,— продолжал отец,— но мне неприятно слышать, что в школе тебя считают плохим учеником, а меня плохим отцом. Я хотел бы посоветоваться с тобой, как нам выйти из этого скверного положения.
— Я буду лучше учиться. Вот честное...— привычно заговорил Игорь.
— Нет, ты не спеши слово давать. Подумай, где время взять, которого у тебя почему-то не хватает на уроки.
— Я на стадион не буду ходить. По шесть часов буду сидеть.
— Зачем же по шесть? Для домашних заданий хватит и трех. И на стадион нужно ходить. Только режим нужен...
— Конечно, если себя заставить,— соглашается Игорь.— Ты только будь со мной построже, не пускай, если я не выдержу, ладно?
— Ладно-ладно. Но я думаю, ты выдержишь...
Каждое воспитательное воздействие должно быть принято детьми. Нельзя, конечно, ожидать, что при умелом подходе дети совсем не будут сопротивляться или срываться. Но чем меньше у детей сопротивления нашему влиянию, тем оно успешнее. Навязывание своей воли детям — крайнее средство, и пользоваться им надо лишь в тех случаях, когда другие уже не действуют.
Педагогический такт предполагает, что родители, прежде чем сказать или сделать что-то, подумают, уместно ли это. Такт заключается не только в умении сказать, но и в умении промолчать.
Я была как-то свидетельницей бестактного поведения в общем-то хороших, умных родителей. В семье праздновали день рождения отца. Пришли родственники, друзья.
Сына Толю посадили за стол рядом с Катей — дальней его родственницей. Толя смущался, но видно было по всему, что ему очень хотелось показать себя с самой лучшей стороны. Раньше он не обращал особого внимания на разные там советы, как себя держать за столом, а сегодня силился вспомнить их. Может быть, именно от этого старания вилка вдруг со звоном упала на пол. Гости сделали вид, что ничего не заметили, как и полагается в подобных случаях. Толина мама тоже не заметила бы, если бы вилку уронил кто-нибудь из взрослых. Но ей показалось, что именно сейчас, при людях, она должна сделать своему сыну строгое внушение: лучше запомнится.
— Вечно с ним что-нибудь случается,— пожаловалась она гостям,— никак не можем научить вести себя за столом.
— Да. Не может постичь этой науки,— поддакнул и папа.
Не подымая глаз, Толя встал из-за стола и выбежал из дому. За праздничный стол он не вернулся. Можно понять, как велика была его обида на родителей. А ведь самое большее, что следовало сделать в этом случае,— успокаивающе посмотреть на сына.
Педагогический такт требует, чтобы родители помнили и о возрасте и об особенностях характера своих детей, умели поставить себя на их место, предвидеть, как они будут реагировать на то или иное замечание.
Мать одного ученика пожаловалась, что ее сын резко изменил к ней отношение — стал раздражительным, замкнутым.
Причину отчужденности сына понять было нетрудно: он растет, а мать не замечает этого, для нее он ребенок, и все. Сын играет во дворе с мальчишками, а она подойдет, поправит шарф, погладит по голове да еще даст наставление: не бегай быстро — упадешь, вспотеешь и простудишься. А ребята смеются: «Коля, вот мама твоя идет. Беги, она тебе нос утрет!»
Очень часто родители бывают бестактными, неумело пользуясь своей властью: спешат прикрикнуть на ребенка, наказать его даже за обыкновенную и безобидную детскую шалость. Но почти всегда забывают похвалить, если он этого заслуживает. А похвалить не менее важно, чем вовремя сделать замечание.
К приходу матери сын разогрел обед. «Спасибо, сынок, я так проголодалась!» И будьте уверены, что в следующий раз он не только разогреет обед, но и принесет свежий хлеб, и стол накроет, и в комнате приберет. Дети с благодарностью воспринимают похвалу родителей. 
Среди причин бестактности многих родителей нужно выделить еще и неумение сделать основой отношений с детьми доверие к ним, контролировать поведение сына или дочери, не обижая их. Нередко отец или мать пересыпают свою речь словами: «Не обманывай!», «Врешь!», «Не поверю!».
Можно подумать, будто их дети только и думают, как бы их провести, обмануть. И контроль нередко бывает унизительным, особенно для подростков и юношей.
Сколько раз им приходится слышать: «Покажи, что у тебя в карманах», «Открой сумку!», «Дай прочту. Откуда это у тебя письмо?».
Восьмиклассник Гриша часто возвращался из школы с опозданием: оставался играть в шахматы — он собирался получить разряд. Дома приходилось выслушивать длинные нотации: мать очень боялась, как бы ее сын не увлекся девочкой, тоже шахматисткой. Гриша бросил шахматы. В школе он больше не задерживался. Мать успокоилась. И вдруг вечером его снова не было дома.
— Опять взялся за старое? — встретила его мать.
— У нас было общешкольное комсомольское собрание.
— Знаю твое собрание?— в сердцах сказала мать.— Принесешь завтра записку от классного руководителя!
— Я и сейчас могу принести!
Сын вышел и через полчаса принес записку от директора школы... Школа встала на защиту Гриши. Но не так-то легко было убедить маму, что бестактное посягательство на свободное время Гриши лишает ее доверия пятнадцатилетнего сына.
Педагогический такт — это не профессиональное умение, это желание взрослых понять своего ребенка, уважение к его личности и человеческому достоинству.
И. СИНИЦА,кандидат педагогических наук

Работница № 12 декабрь 1966 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 57 | Автор: Guhftruy | Дата: 21-08-2023, 21:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •