Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Кинокамера — ее оружие
Среди тех людей, кто ценой жизни своей заплатил за нашу победу,— Мария Сухова, невысокий, коренастый солдатик в полушубке, перекрещенном
скрипучими ремнями. Из-под ушанки набегает на лоб не положенная вольная прядка. На груди, рядом с автоматом, увесистый аппарат — портативная съемочная камера. Такой навсегда осталась в памяти товарищей по Центральной студии документальных фильмов Мария Сухова — первая женщина-кинооператор, уходившая на фронт снимать войну.
В начале тридцатых годов пришла на студию с путевкой комсомола молчаливая девушка в традиционной тогда красной косынке на коротко подстриженных волосах. Специальности у нее не было. На первых порах выполняла работу уборщицы.
Потом — лаборатория обработки негатива. Вскоре1аша изучила весь съемочный процесс, технологию обработки пленки. И вот она уже контролер, один из самых строгих и   взыскательных. Восьмое марта 1934 года — поистине красное число в биографии Маши Суховой. В этот день ей впервые доверили съемочную камеру. Ведущий оператор студии Борис Макасеев взялся обучить ее своему сложному делу.
Маше Суховой было под силу все, за что бы она ни бралась. Через некоторое время она уже считалась одним из лучших киножурналистов, с крепкой
профессиональной хваткой, редкой наблюдательностью, умением разобраться в материале, увидеть и выделить главное. 
Боевое крещение в Великой Отечественной войне Мария Сухова получила, снимая бои для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой».
— Приходилось работать в очень тяжелых условиях,— вспоминал впоследствии оператор Иван Беляков,— и я никогда не переставал удивляться редким
качествам моего ассистента Маши Суховой, ее мужеству, неутомимости. Зимой 1942 года в журналах кинохроники стали регулярно появляться эпизоды боевой жизни партизан Белоруссии. Через линию фронта на экраны страны приходила сама правда, суровая и мужественная. Оператор Мария Сухова вела рассказ о зверствах гитлеровцев на оккупированной территории, о яростном сопротивлении непокоренного народа. Она показывала, как взлетают на воздух, скатываются под откос вражеские железнодорожные составы, горят штабы и комендатуры, как народные  мстители казнят фашистов и их пособников.
Мария жила, как и все партизаны: ходила в разведку, участвовала в боевых операциях, попадала и выбиралась из окружения.
Только одно отличало ее от товарищей: кроме боевого оружия, была у Маши тяжелая съемочная камера и кассетник. «Больше всего я боялась,
что придется уничтожить аппарат и заснятый материал, но ничего, удалось выползти»,— писала Маша товарищам на студию. 
Фронт продвигался на запад. Центральная студия документальных фильмов задумала создать фильм «Освобождение Белоруссии». Мария Сухова вновь была переброшена через линию фронта, к партизанам Белоруссии. На этот раз она была не одна, а с подругой — оператором Оттилией Рейзман. Операторов доставили на самолете в партизанскую зону под городом Лепелем, близ Полоцка.
И опять жизнь в лесу, тяжелая работа, бои. Партизаны подорвали железнодорожное полотно, по которому немецкое командование гнало составы с войсками и техникой. Маша принимала участие в этой операции. 
Глубокой ночью более тысячи заложенных партизанами мин взорвались одна за другой. Маша чуть не плакала оттого, что ничего нельзя было заснять на пленку, кроме ослепительных вспышек.
5 мая 1944 года в бою при выходе из окружения Маша была тяжело ранена. И, понимая, что надежды на спасение нет, просила товарищей доставить на студию кинокамеру и последние отснятые ею две тысячи метров пленки, зарытой в надежном месте...
За боевые заслуги Мария Сухова была награждена партизанской медалью первой степени, орденом «Знак Почета» и, уже посмертно, орденом Отечественной Войны первой степени.
Жизнь, прекрасная и короткая, как недопетая песня, оставила глубокий след.
Страстная, боевая публицистика фронтового кинооператора в дни войны звучала, как набат. И теперь, спустя два десятилетия, заснятые Суховой кинодокументы не потеряли своей публицистической силы.
Елена КУЗНЕЦОВА

Работница № 05 май 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 56 | Автор: Guhftruy | Дата: 10-08-2023, 07:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •