Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Человек с большим сердцем
Летом 1938 года муж мой, А. Н. Толстой, и я отдыхали в Крыму. И, конечно, попали в Бахчисарай. Там во дворце-музее нас встретила высокая,
статная женщина с четко очерченным профилем, гладко причесанная на прямой пробор. Это была Мария Георгиевна Кустова, старший экскурсовод
Бахчисарайского музея.
Она повела нас по залам дворца, и с первыми ее словами мы перенеслись во времена, когда жили герои пушкинской поэмы «Бахчисарайский фонтан». Казалось, что пока мы осматриваем гарем, в соседнем покое ханские сановники во всем своем восточном великолепии и сам хан принимают послов русского царя Алексея Михайловича. Надо сказать, что об исторических лицах Кустова говорила как о старых знакомых, будто только что оставила их и вот сейчас введет и нас. 
Алексей Николаевич сразу оценил дарование Кустовой, ее способность ярко и оригинально рассказывать, удачно сочетая серьезные исторические знания и образную, смелую подачу материала.
Посещение музея затянулось допоздна. Прощались мы с Марией Георгиевной в саду ханского дворца, и тут неожиданно она проявила талант сказительницы.
Оказывается, Кустова с давних лет интересовалась крымским фольклором. Кустова собрала много интереснейших народных сказок и легенд, никем до нее не записанных. Рассказывала их Мария Георгиевна мастерски. С поездки в Бахчисарай и началась наша дружба с Кустовой. Вскоре Алексей Николаевич пригласил ее в Москву, где Мария Георгиевна с успехом выступила в фольклорной секции Союза советских писателей.
Председатель секции, профессор Ю. М. Соколов, очень заинтересовался собранным Кустовой материалом. Некоторые народные сказки, записанные тогда с ее слов, были напечатаны в одном из московских журналов.
Вот уже 40 лет М. Г. Кустова живет в Бахчисарае. О ней, о ее революционном прошлом тепло упоминается в истории города.
В 1918 году 15-летней девочкой Кустова начала работать в городском Совете, но вскоре ушла с отцом и старшими братьями в Красную Армию. (До этого ее отец, Егор Осипович Вавилов работал столяром. Жили скудно. Семья была большая — 10 человек.)
В армии Маша Кустова была храбрым, преданным делу революции бойцом. Шесть лет провела она в армии, а вернувшись в 1924 году в Крым, стала работать экскурсоводом.
Во время Великой Отечественной войны Мария  Георгиевна, покинув захваченный немцами Бахчисарай, работала на оборонном заводе и в колхозе.
С первого послевоенного года Кустова, назначенная директором Бахчисарайского дворца-музея, со свойственной ей страстью и беззаветной
энергией принялась за восстановление музея, разрушенного фашистами.
В течение последних 20 лет Кустова — депутат городского Совета. Мария Георгиевна любит свой труд, жизнь и людей, и они платят ей тем же. Кустову знают решительно все, и не только в Бахчисарае, но и во всем Симферопольском районе. Случилась ля какая беда, понадобился ли добрый совет — обязательно идут к Егоровне.
Несколько лет назад Мария Георгиевна начала писать повесть о гражданской войне в Крыму, как свидетель и участник событий тех лет. Ниже  помещается отрывок из этой книги.
А. Н. Толстой поверил в дарование Кустовой и в 1938 году на подаренной ей книге написал: «Многоуважаемой Марии Георгиевне Кустовой, человеку с большим сердцем и зоркими глазами.
С любовью. Алексей Толстой».
Пожелаем же и мы успеха М. Г. Кустовой в этом новом для нее деле.
Людмила ТОЛСТАЯ

Работница № 02 февраль 1964 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 137 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-08-2023, 20:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •