Я познакомилась с Марией Никитичной Уткиной при нелегких для себя обстоятельствах. Болезнь прочно и надолго приковала меня к постели. Нужен был человек для домашних дел, для ухода за мной. Известно, идти в няни и домработницы охотников найти не просто. Тут не до выбора — рад любому. И я обрадовалась появлению в доме Марии Никитичны. Радость, однако, исчезла быстро. Моя помощница оказалась сильно пьющим человеком.
Не знаю, велика ли дистанция между любителями выпить и пьяницами. Мария Никитична пила очень часто. Трезвая — исполнительный, совестливый человек. Но стоило «пропустить» рюмку-другую — распоясывалась до неузнаваемости: грубила, сквернословила, позволяла себе дурные выходки, о которых стыдно вспоминать. Долго терпела пьяницу — иного выхода не видела, да и жалко ее было. Думала, уйдет от меня — еще дальше по дурной дороге покатится. Пыталась, как говорится, перевоспитать Марию. Помню, и статьи о вреде алкоголизма читала ей, рассказывала о людях, погибших от вина. Пробовала задеть женское самолюбие. Сколько раз, бывало, говорила: «Посмотри, Маша, в зеркало, какая ты опухшая. А ты ведь симпатичная женщина! Но на кого похожа становишься — растрепанная, опустившаяся».
Нет, ничто не действовало на нее — ни увещевания, ни наставления, ни добрые примеры.
Даже к слезам матери была равнодушна. Мать Маши живет в деревне. Самоотверженная труженица, всю жизнь от зари до зари на колхозных полях работала и сейчас, будучи на пенсии, не откажется от работы. Много горя ей принесла дочь своим пристрастием к выпивке.
Кстати сказать, предложения подлечиться Маша категорически отвергала. Любовь к рюмке считала не болезнью, а безвредным увлечением. Несколько лет промучилась я с ней. Потом пришлось расстаться, не стало у меня сил терпеть все это.
Мария ушла работать в жэк, устроилась дворником. Но и там долго не смогла продержаться.
Так в алкогольном угаре прошли у нее годы.
Не знаю, случай помог или что другое, но ведь изменила Мария свою судьбу — бросила пить! Ни капли спиртного теперь не принимает. Сама Мария считает, что картина ей помогла. Как-то в магазине попал на глаза пейзаж с видом деревни. Так похож на родное ее село Заручье!.. Купила Маша картину, повесила в своей комнате. И с того дня началось духовное перерождение.
Допускаю, что могут мне не поверить: так, мол, похоже на сказку — купила картинку и бросила пить! Но, думаю, не так все просто. В каждом человеке живут и совестливость, и укор себе за плохие поступки, и стремление к добру. Эти нравственные силы победили все остальное в Марии Никитичне.
Будто со стороны себя увидела — неопрятную, злую. С утра — одна забота: как бы похмелиться. Прохожие оглядывают — кто брезгливо, кто презрительно, кто с жалостью. Стыдно стало за себя. А картина, наверное, дала толчок. Глядя на нее, вспоминает Маша родительский дом, босоногое детство, родные края. Это все святое для человека, его опора в трудные минуты. Это и помогло человеку вернуть силы.
Радует меня нынешняя судьба Марии. Она устроилась на машиностроительный завод. Сердцем чувствовала — среди людей легче будет бороться со своим пороком. Так оно и оказалось. Рабочий коллектив помог и поддержал в трудные минуты. Что скрывать, они были. Как-то прогуляла четыре дня — запила. Привычки-то пагубные, ох, как сильны! Боялась — уволят за прогул. Но товарищи по цеху поверили ее раскаянию, простили. Это доверие придало сил. Дала слово — не подводить людей, поверивших ей Старательная и трудолюбивая, Мария Никитична сумела в трудовом коллективе добиться авторитета. Жизнь завода, коллектива захватила ее. Чувствует себя полезной, нужной людям и счастлива этим.
История Марии по-своему поучительная: победить самого себя — самое главное!
И. ТРИУС. г. Москва.
Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области