Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В списках не значились...
Сейчас в великолукских лесах цветут ландыши. В  лесной чаще тишина. В сумраке деревьев едва приметны под молодой зеленью покатые холмики.
Это могилы наших боевых друзей, партизан. Об их подвигах сложены прекрасные легенды. Но в обращении у самих партизан слово «легенда»
имело совсем другой смысл.
Идет разведчик на задание, и всякие встречи его ожидают — с немецким патрулем, с полицаем, с засадой власовцев: «Стой! Что за человек? Откуда и зачем идешь»?
Вот и надо держать в памяти вымышленную историю, простую и вполне убедительную, чтобы в нее поверили враги. Ее-то мы и называли «легендой».
В 1943 году в великолукских лесах был создан отдельный женский разведывательный отряд, и командовать им доверили мне.
Отряд был невелик, но в него входили самые отважные партизанки: Нина Афанасьева, Полина Богданова, Маша Мелихова, Нина Каштанова и еще шестнадцать моих боевых подруг.
На вооружении у разведчицы была «легенда»: она помогала пробираться в занятые оккупантами деревни, она же часто спасала от гибели (случалось, конечно, что и не могла спасти: враг был неглупый).
Но сегодня мне хочется рассказать не о боевых разведчицах из отряда, а о тех женщинах, чьи имена не назывались ни в армейских, ни в партизанских списках, но которые так же отважно сражались с врагом, как солдаты. Я говорю о наших агентах, связных, проводницах.
Эти женщины собирали сведения для партизан. В непогодь, в лютые морозы с детьми на руках брели они из села в село, рискуя потерять детей, быть расстрелянными, а зоркие их глаза следили за шоссейными и железными дорогами, подсчитывали эшелоны, машины, грузы. Партизанские помощники
были во всех селах. В деревне Батурино, Пустошского района, и сейчас живет Валентина Антоновна Маркевич. Когда на войне был убит ее муж,
она осталась с тремя детьми и прикованной к постели матерью. В сорок третьем году я пришла в Батурино для пополнения отряда. Зашла к Маркевичам и предложила идти в партизаны шестнадцатилетнему Саше — старшему сыну Валентины Антоновны. Говорю, а сама наблюдаю за матерью: что скажет? Заплачет? Станет объяснять: «Одна надежда»? А она молча вышла из комнаты и вернулась с теплой одеждой для сына, хлебом и салом. Завернула еду в полотенце и подала Саше. Только и сказала: «Не обучен он. Сможет ли?..»
А вскоре и сама стала нашей активной разведчицей.
Девушки из нашего отряда, все опытные разведчицы, восхищались тем, с каким умом и хитростью действовала Маркевич. Статная, красивая, идет, бывало, не спеша по селу, пошутит с немцами, заговорит с полицаями, отвлечет их, а сама сосчитает, сколько часовых у штаба, заметит, откуда примчались связные, выяснит, когда и куда едут...
Неподалеку от родного села погиб Саша Маркевич.  -  А двух других детей Валентина Антоновна вырастила.
Старшая, Женя, сейчас видный инженер в одном из научно - исследовательских институтов, и младший сын окончил ленинградский институт. Сама Валентина Антоновна после войны работала председателем колхоза и, хоть теперь ушла на пенсию, ни от каких общественных дел не отказывается.
И еще об одной женщине хочется вспомнить — о колхознице Ирине Елисеевой из деревни Горки, Невельского района.
Муж ее выводил из окружения советских бойцов, спасал раненых, стал разведчиком. Предатель выдал Елисеева. Его расстреляли.
Тогда разведчицей стала его жена. В зимнюю пору в избе не топлено, из окон дует, а ока сядет у окна со штопкой и следит за дорогой. Все успеет сосчитать и запомнить: сколько машин прошло, сколько солдат на каждой, какие самоходки вошли в деревню, с какими знаками... Вечером новые
сведения уже у партизан.
Или отправится она в поле рыть мерзлую картошку. Копает окоченевшими руками землю, а сама наблюдает: в пять часов на железнодорожном мосту смена караула, отдыхают, курят. В семь караул ужинает, на мосту остается один часовой, в будке—двое... Самое удобное время для налета партизан.
Нелепый случай выдал Елисееву. Отважную разведчицу схватили фашисты.
Много дней истязали, но ничего не добились. Нашли мы ее в снегу, насмерть забитую шомполами... Многие знают в наших краях депутата Верховного
Совета РСФСР Ксению Павловну Сергееву. Но о том, что Сергеева, мать семерых детей, активно боролась в тылу у врага, неизвестно почти никому. А ведь она была проводником у генерала Доватора и в воину исходила не одну сотню километров. Хорошо зная местность, расположение деревень, размещение вражеских гарнизонов, она, рискуя собой и жизнью своих детей, добывала и передавала советскому командованию ценнейшие разведывательные сведения.
О них, беззаветных патриотках нашей Родины, нельзя не вспомнить в День двадцатилетия великой Победы.
Т. КИСЕЛЕВА, бывший командир женского партизанского разведывательного отряда

Работница № 05 май 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 52 | Автор: Guhftruy | Дата: 9-08-2023, 21:46 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •