Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Там, где сражался Григорий Кагамлык
26 декабря 1959 года, в 10 часов утра, аммонитовый взрыв поднял в воздух в карьере Лебединского рудника Курской магнитной аномалии тысячи тонн руды, на две трети состоящей из чистого железа. Басовито раскатился «горный гром», возвестив о начале генерального штурма сказочно богатых рудных недр Среднерусской возвышенности.
Большегрузные ярославские самосвалы подкатили к экскаваторам. И вот уже двинулась прямой дорогой к дробильно-сортировочной фабрике колонна автомобилей,  груженных черным магнитным железняком.  Пошла руда НМД! Вторую автомашину в кильватерной колонне натужно гудящих десятитонных «язов» вел шофер Дмитрий Курлов, который в Отечественную войну ходил в этих краях в танковые атаки на врага.
Несказанно рад был Дмитрий Курлов, что на его долю выпало счастье вывезти из разреза Лебединского рудника первую партию руды для  Новолипецкого металлургического завода. Как в боевом строю, торжественно держал равнение бывший водитель танка в колонне самосвалов.
Многие из тех, кому приходилось в войну сражаться на Курской дуге, подобно Дмитрию Курлову, покоряют сейчас магнитную аномалию.
Севернее Белгорода, близ поселка Яковлево, стоят памятники Вечной Славы героям великой битвы: боевые танки и пушки на гранитных постаментах, строгие скульптуры в аллеях братского кладбища. Надпись золотыми буквами на черном цоколе гласит: «Здесь, на Курской дуге, с 5 июля по 5 августа 1943 года Советская Армия нанесла сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам, стремившимся к порабощению нашей Родины».
В поселке Яковлево мы встретились с буровым мастером Владимиром Карнауховым, другом Дмитрия Курлова по 192-й танковой бригаде. Карнаухов ставит ныне поисковые вышки на тех холмах и в тех лощинах, где воевал в жаркие июльские дни 1943 года.
— Вон там, над речкой Ворсклой, мы раздавили четырех гитлеровских «тигров», а левее, за бугром, по ту сторону автострады Москва — Симферополь, разбили вражескую самоходную пушку, — вспоминает он, окидывая взглядом степную даль. 
— Мы поддерживали 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию...
Гитлеровское командование бросило против советских войск отборные танковые дивизии «СС», «Мертвая голова», «Райх», «Великая Германия» — тысячи бронированных машин. Наши танкисты и стрелки, артиллеристы и летчики-штурмовики с беспримерной стойкостью отражали яростные атаки. Аэрофотосъемка зафиксировала тогда в районе Яковлево за один только день 200 горящих фашистских танков.
За шесть суток боев на белгородско-курском направлении фашисты потеряли более 70 тысяч человек убитыми и ранеными, 2952 танка, 195 самоходных пушек, 884 полевых орудия, 1392 самолета, свыше 5000 автомашин.
— Есть на Курщине, под селом Второе Никольское, балочка, — говорит Владимир Карнаухов. — Там один сержант-бронебойщик сражался против фашистских танков... Там он и погиб... Мы потом отомстили за него — стукнули гитлеровцев в той балочке как следует...
Это Карнаухов рассказывает о командире отделения противотанковых ружей сержанте Григорие Кагамлыке, смело вступившем в единоборство с колонной немецких танков.
Кагамлык подбил два фашистских танка и самоходную пушку. Четырежды раненный, он кровью написал на своем комсомольском билете: «Умру, но не отступлю ни шагу назад, клянусь своей кровью. Сержант Кагамлык» — и нарисовал под своею клятвой пятиконечную звезду.
Фашистские танки не прошли через «плацдарм Кагамлыка». Григорию Кагамлыку было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его имя навечно зачислено в списки части, в которой служил отважный сержант в годы Великой Отечественной войны. Свято чтят память Героя на
Курщине и на его родине — Полтавщине, в селе Слободо-Петровке Гребенковского района, где именем Григория Кагамлыка назван колхоз.
Ныне неподалеку от «плацдарма Кагамлыка» разведаны колоссальные месторождения железной руды и первое из них — Яковлевское, за открытие которого группе геологов присуждена Ленинская премия. По запасам руды Яковлевское месторождение в три раза превосходит Криворожский бассейн, который вот уже в течение 75 лет питает все металлургические заводы Юга и поражает своей неистощимостью. Мощность рудного тела в Яковлеве достигает 400 метров, содержание железа — 69—70 процентов. Руды хватит на 800 лет, если добывать ее по 10 миллионов тонн в год.
...Строительство Лебединского рудника началось в 1956 году, и вот первая очередь его уже в строю. Когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь, рудник станет ежегодно давать 6 миллионов тонн руды. Его запасы исчисляются двумя внушительными цифрами: 600 миллионов тонн богатой
железной руды и 10 миллиардов тонн железистых кварцитов.
Жемчужными пластами Курской магнитной аномалии назвали геологи Михайловские залежи железной руды. Сколько ее тут? По меньшей мере — тоже 600 миллионов тонн да десяток миллиардов тонн железистых кварцитов. Михайловская руда находится всего на глубине 40—60 метров, железа в ней больше 60 процентов. В отличие от Лебединской руды, михайловская не обводнена и добывать ее открытым способом гораздо легче. Уже снята шестидесятиметровая «одежда» пустых пород, и в июне михайловцы начали давать металлургическим заводам железную руду.
Зона КМА тянется с севера на юг более чем на 600 километров, охватывая территории Орловской, Курской и Белгородской областей. Сто двадцать тысяч квадратных километров — таково гигантское «гнездо» аномалии. На такой территории свободно уместятся четыре Бельгии. Разведанных запасов богатой руды в бассейне, по скромным подсчетам, около 22 миллиардов тонн, то есть втрое больше, чем во всех месторождениях Соединенных Штатов Америки! 
Пройдет совсем немного времени, и территория Курской магнитной аномалии — от древних сторожевых курганов на Харьковской горе до верховьев Оки — покроется рудниками, дробильно-сортировочными фабриками и горно-обогатительными комбинатами. Так воплотится в жизнь мечта великого Ленина о том, чтобы направить невиданные богатства недр курской земли на службу народу, на службу коммунизму.
С МАКАРОВ. Белгород—Курск

Советский воин № 19 сентябрь 1960 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 184 | Автор: Guhftruy | Дата: 28-09-2023, 20:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •