ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - HE НА СЛОВАХ!
Особенно заставило меня вдуматься в проект новой редакции Программы положение о том, что должно быть обеспечено повсеместное
внедрение новейших достижений науки и техники в производство, управление, сферу обслуживания и быта. По работе и учебе мне не раз приходилось сталкиваться с довольно неприглядными фактами из этой области.
Ведь как бывает? Коллектив ученых напряженно работает над проблемой, давно и, казалось бы, детально обговоренной, явно нуждающейся а научном осмыслении и быстрейшем решении. Заключаются договоры с производственниками, расходуются большие государственные деньги, драгоценное время. И вот, когда появляются конкретные предложения, определенно сулящие материальные выгоды в общегосударственном масштабе и существенный прогресс, начинаются вдруг непонятные проволочки с внедрением, обнаруживаются чьи-то неучтённые интересы, заведомые ошибки.
Внедрение затягивается; ученые недоумевают и теряют стимул к дальнейшему поиску, а производство не движется вперед. И нет вроде бы виноватых, а если таковые и обнаруживаются, то ущерб, нанесенный ими, возмещается из... государственного кармана.
Считаю, что следует активно бороться с подобными явлениями. Для этого предлагаю дополнить приведенное выше положение проекта новой редакции Программы следующим образом: «Необходимо более строго и полно регламентировать этапы внедрения в производство новых научных разработок и технологий, оперативно выявлять тех, кто тормозит этот процесс, решительно и строго наказывать виновных и предавать эти факты самой широкой огласке».
Г. ЛАДУР, студентка 5-го курса вечернего отделения экономического факультета МГУ
БЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ
На всех этапах развития нашего общества рациональное использование земли и повышение ее плодородия было кровным делом партии, народа.
На мой взгляд, эта особенность экономической стратегии КПСС, вытекающая из природы социалистического государства, которое добивается ускорения научно-технического прогресса не любой ценой, а, заботясь о сохранении и улучшении окружающей среды, должна найти соответствующее отражение в таком важном документе, как Программа КПСС.
Во второй части проекта новой редакции Программы во втором разделе «Экономическая стратегия партии», в подразделе «Структурная перестройка общественного производства» под абзацем, где говорится о дальнейшем укреплении и повышении эффективности агропромышленного комплекса, второе предложение предлагаю сформулировать так: «Предстоит завершить перевод сельского хозяйства на индустриальную основу, повсеместно внедрить научные системы земледелия и ведения хозяйства, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, усилить охрану и улучшить использование земель во всех отраслях народного хозяйства, осуществить меры по защите почв от эрозии, обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия и на этой основе значительный рост урожайности всех культур и продуктивности животноводства..,» Далее по тексту.
Представляется, что это в большей степени будет способствовать повышению эффективности нашего землепользования и ускоренному решению Продовольственной программы.
А. ЧЕШЕВ, кандидат экономических наук РОСТОВ-на-ДОНУ
"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области