Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Перспектива
Павел ХАЛОВ

Опубликован документ огромного политического значения — проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. Экономическая стратегия партии, наши социальные задачи раскрыты в нем наглядно и убедительно. Проект отвечает программным требованиям партии об ускорении во всех сферах жизни, нацелен на повышение народного благосостояния, укрепление экономического потенциала, поддержание на должном уровне оборонного могущества Родины.


Центральный Комитет КПСС демонстрирует подлинно новаторский подход к насущным вопросам нашего развития, проводит линию на решительное преодоление всего, что изжило себя и мешает движению вперед.


Подчеркнуто ясная, четко определенная позиция партии находит всенародную поддержку и одобрение. Свидетельство тому — развернувшееся по всей стране обсуждение проекта новой редакции Программы КПСС и проекта Устава КПСС с предлагаемыми изменениями.


Ключевая политическая и хозяйственная задача — всемерное ускорение научно-технического прогресса. Для решения её у нас есть все возможности.
Страна располагает могучим производственным потенциалом. Однако, как отмечается в проекте Основных направлений, в последние годы медленнее, чем требуется, осуществлялись интенсификация производства, перестройка методов управления и хозяйствования, недостаточными темпами осваивались новая техника и технология. Но в целом мы располагаем прочной базой для дальнейшего продвижения вперед.


Большое место в проекте Основных направлений отведено развитию Сибири и Дальнего Востока. Ввести в постоянную эксплуатацию Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль на всем ее протяжении... Продолжить формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса... На Дальнем Востоке увеличить добычу цветных и редких металлов... Обеспечить опережающее развитие топливной промышленности и электроэнергетики...

Я перечислил далеко не все из того, что предусмотрено осуществить в наших краях.


Преобразования в районах Сибири и Дальнего Востока ведутся давно, они масштабны и всеохватны. Когда я приехал на Дальний Восток, окраина Хабаровска была в 15 минутах ходьбы от центра. Но и тогда город мне не казался провинциальным. 15 минут пешком — и тайга со всеми ее богатствами и проблемами. Мы были дальневосточниками. Все, что делалось вокруг, все, что разведывалось, исследовалось, строилось, осваивалось, несло на себе отпечаток державной важности.


Уже стоял Комсомольск-на-Амуре, уже пустили «Амурсталь», и поэт Петр Комаров уже написал многое из того, что теперь стало нашей дальневосточной поэтической гордостью. Нет, не был он провинцией никогда, наш Дальний Восток!


Если перечислить все, что было сделано, не хватит ни времени, ни места. Были и ошибки — без этого жизнь, тем более такая напряженная, не протекает. Но час за часом, день за днем, год за годом шло накопление экономического, нравственного, социального потенциала.


Жизнь каждого человека, уровень его культуры, самосознания, творческие возможности — наше общее, государственное богатство. Если оглянуться на прошлое моего края, все оно насыщено удивительными событиями, удивительными людьми. Поступки, решения, открытия, мысли о будущем, книги, дома, дороги, проекты — это все люди.


Художественной литературе вряд ли успеть за фактами — ее задача успеть за человеком, понять его, не придуманного, не вычисленного. Конечно же, мы спешили, и не всегда из-под пера выходили произведения, достойные нашего современника. Между тем серость, безыдейное бытописательство не достойны ни нашего дела, ни нашего времени — так ставит вопрос партия.


Наша писательская задача состоит в том, чтобы помочь человеку совершенствовать жизнь и себя в этой жизни. Проекты новых партийных документов, которые мы сейчас обсуждаем, дают для этого четкие ориентиры. В этих важнейших документах — наши надежды, желания, мечты. Пусть же они осуществятся!


ХАБАРОВСК


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2688 | Автор: platoon | Дата: 3-11-2010, 10:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •