Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Поговорим о труде наших детей
В дневниках учеников Мышкинской школы — обыкновенных школьных тетрадках в «клеточку» и «линеечку» — встречаются очень любопытные записи. Достаточно перелистать эти дневники, чтобы понять, как умело, изо дня в день прививает школа ребятам любовь и уважение к труду. Заглянем в эти дневники.
Запись первая: «Сегодня на уроке химии мы говорили о прополке кукурузы химическим способом. Никогда еще в нашем районе такой прополки не проводили. Окажется ли она под силу нам, школьникам? Какие будут результаты? Весь класс горит желанием скорей-скорей испробовать новый способ прополки».
Запись вторая: «Приготовили раствор: для одного га — килограмм диконирта на четыреста литров воды. Целый день водили трактор с опрыскивателем... Уже обнаружено сильнейшее действие диконирта на сорняки. Стебли лебеды склонились к земле, сурепка побелела, даже осот, на который не действовал дикотекс-30, съежился и покраснел».
Запись третья: «Ура! После того, как с участка льна исчезли все сорняки, в школу начали заглядывать председатели разных колхозов. Все они просят
провести у них химическую прополку. Так что мы, как говорится, нарасхват».
Хозяйство у Мышкинской школы немаленькое. Несколько лет школа «владеет» участком в четвертой бригаде колхоза имени Ленина. Старшеклассники
заблаговременно готовят семена, удобряют почву. Торжественной всегда бывает минута, когда девятиклассники выводят в борозду трактор.
Младшие ребята запасают картофель для пришкольного участка. С этой весны маленькие опытники включились в серьезное дело: они решили испытать
до тридцати сортов картофеля, чтобы определить, какой из них наиболее урожайный в районе.
В Мышкинской школе поражает размах опытнической работы. На занятиях в классе, в мастерских, на пришкольном участке, на полях учебно-опытного хозяйства и колхоза развивается у детей вкус к технике, стремление к осмысленному эксперименту, к творческим поискам.
Знания по физике расширяются и закрепляются также в сельскохозяйственном труде школьников. В классе проходили тему «Излучение». Определяя с
преподавателем физики Марией Федоровной Ивановой свойства инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, ребята загорелись мыслью: а что, если облучить перед посевом семена кукурузы?
Ведь, исходя из данных науки, их жизнедеятельность должна повыситься. Толя Шарапов, Ира Коровкина, Гена Воробьев и их одноклассники во главе
с Марией Федоровной отправились в... местную поликлинику. Они решили воспользоваться здесь лампами, излучающими тепло. Облученными зернами кукурузы засадили пять бороздок.
С нетерпением ждали ребята, когда проклюнутся зеленые росточки. Вооружившись рулеткой, они измеряли каждый стебелек.
— Мария Федоровна, — слышался ликующий крик Гены Воробьева,— у нас всходы выше!
Действительно, пять бороздок, засаженных облученными семенами, резко выделялись среди других посевов. К моменту сбора урожая стебли кукурузы
достигли больше чем трехметровой высоты и дали зрелые початки. И это в одном из самых северных районов Ярославской области!
Каждая победа, пусть даже маленькая, рождает в юношеской душе страстное стремление добиваться еще большего.
Успехи трудового воспитания в Мышкинской школе — это результат не только деятельности педагогического коллектива. Школе помогает колхоз, руководители которого также думают о воспитательной стороне труда. В работе совета политехнизации, созданного при Мышкинской школе, принимают
участие председатель колхоза Михаил Николаевич Непряхин, бригадир, на землях которого расположено школьное хозяйство, представители общественности. Они обсуждают планы всех трудовых дел школы, организацию и результаты сельскохозяйственной практики.
Именно председатель колхоза настаивал на том, чтобы труд школьников был более механизированным, чтобы работы велись на уровне требований
семилетнего плана. Такой председатель не откажет школе ни в тракторах, ни в удобрениях. Он приветствует инициативу юных опытников.
Как это важно! Школе в одиночку непосильно осуществить задачу трудового воспитания. Связь с колхозным производством позволяет растить не белоручек, а людей, влюбленных в труд, создающих материальные ценности во имя прогресса и процветания социалистической Родины. Но не везде в колхозах понимают это. Неподалеку от Ярославля, в селе Шебунине есть восьмилетняя школа Она тоже славится трудовыми, делами. Уж кто-кто, а директор ее Виталий Михайлович Ефремов прекрасно понимает воспитательную силу труда!
Близко к сердцу принимает школа всю жизнь колхоза. Учащиеся растят сотни саженцев, чтобы заложить колхозный сад. То и дело можно их видеть на
стройке колхозного клуба. Хорошие отношения сложились у директора школы с председателем колхоза, руководившим хозяйством много лет. А вот с Николаем Никифоровичем Кубышевым, избранным председателем недавно, дружба не налаживается. Не считается со школой новый руководитель. Например, школьники выращивали на колхозном поле новый сорт помидоров. Ребята гордились, когда густые плети оказались усеянными плодами.
— Зарево! — удивлялись колхозники, глядя на помидорную плантацию.
Но подвести итоги своего опыта ребятам не удалось. Как-то утром они увидели, что их участок начисто обобран. Это председатель дал указание собрать овощи и отправить в Ярославль на рынок.
— Как это можно? Это же результат труда опытников,— пытался усовестить колхозное начальство огорченный директор.— Почему школа у вас на последнем месте?
В ответ на это он услышал:
— Что вы пристаете с вашей школой! Школа у меня вообще ни на каком месте.
А слышал ли Н. Н. Кубышей о почине ростовского комбайнера Марка Андроновича Браги, взявшего шефство над старшеклассниками станичной школы и
передающего им свое мастерство? Кто заставлял его тратить время на занятия со школьниками? Ему просто подсказало сердце коммуниста, что помогать
школе в трудовом воспитании — это значит заботиться о новой смене, о будущих строителях коммунизма. Знает ли Н. Н. Кубышев, что знатная рязанская доярка Прасковья Николаевна Коврова, как и многие другие рязанские труженицы, терпеливо обучает школьниц уходу за скотом, раскрывая им «секреты» высоких удоев?
А руководитель крупного хозяйства, обязанный хотя бы по долгу службы заглядывать в завтрашний день колхоза, забыл о том, что высокая культура земледелия и технический прогресс потребуют пополнения сельского хозяйства молодежью, имеющей достаточно высокую общеобразовательную подготовку.
Да разве это единичный факт! Разве так уж редки случаи, когда колхозы выделяют - под школьные участки заболоченные низины, заранее обрекая на неудачу борьбу молодых опытников за урожай, отказывают им в машинах! Разве редки случаи, когда ребята используются на работах просто как подсобная сила, лишние рабочие руки!
На-учителях лежит великая ответственность — воспитать новое поколение с горячими сердцами, с пытливым умом, твердым характером, с огромной любовью к труду. Но в этом им необходима повседневная помощь общественности. Трудовое воспитание молодежи — общее дело. Мы растим строителей коммунизма.
М. БУЛГАКОВА Ярославская область

Журнал "Крестьянка" № 7 июль 1960 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 568 | Автор: Guhftruy | Дата: 5-11-2023, 13:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •