Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В "Горках Ленинских"
С пригорка сбежали веселые зеленые рощи да так и застыли, любуясь своим отражением в зеркально спокойной глади реки. А между рощами, как острова, легли отлично возделанные поля. То тут, то там сквозь густое кружево листвы просвечивают добротные каменные строения. Это «Горки Ленинские».
«Горки Ленинские» широко известны в нашей стране.  Тут провел свои последние годы Владимир Ильич. Тут же, возле святыни, дома-музея В. И. Ленина, раскинулись владения крупного научного центра — экспериментальной базы Института генетики Академии наук СССР. Руководит ею академик Трофим Денисович Лысенко.
Экспериментальная база — великолепная мичуринская школа, где мастерски, с полным знанием дела преобразуют живую природу, наделяют растения и животных такими свойствами, которых у них никогда не было. Вот об одной такой работе и пойдет рассказ.
* * *
Десяток лет назад ферма экспериментальной базы была низкопродуктивной. Коровы, которых приобрели в соседних хозяйствах, давали сравнительно мало молока. Кое-кто советовал: привезите дородных холмогорок, костромичек или иных животных, но обязательно чистопородных, высокоудойных.
Но на базе думали: ведь таких же, как у нас, коров имеет большинство колхозов и совхозов. Если наладить правильное содержание, кормление, не удастся ли повысить их удой?
Животных кормили все лучше и лучше, скрещивали коров с чистокровными производителями. И удои из года в год повышались.  Четыре тысячи килограммов на корову... Пять... Шесть... Шесть тысяч восемьсот...
Раздобрели коровы. Вес их увеличился более чем в полтора раза — до 600—700 килограммов. Казалось, еще возрастут удои.
Но однажды прибежала доярка, красная, взволнованная, и, утирая бегущие по щекам слезы, сказала:
— Погибла моя коровка. Отел, будь он проклят!
И пошло и пошло... В страшных муках металась корова. Она не в силах родить теленка, весившего не 30—35 килограммов, а 60.
При отелах бессменно дежурили работники фермы. Но чем они могли помочь животным, если вес телят был в полтора-два раза выше обычного? Несмотря на все старания, телята нередко погибали, иногда вместе с ними гибли и коровы. Почему же телята были так непомерно велики?
— «Виноват» бык,— говорили некоторые животноводы.— Он крупный, и теленок велик. Справедливо ли обвинение?
Присмотритесь к дикой природе. В лесах разгуливают лоси-великаны. Но лосиха легко и спокойно приносит одного-двух лосят.
Так кто же «виновен»? Корова? Тоже нет. Она отлично приспособлена к тому, чтобы вынашивать теленка. Что же увеличило вес телят?
Ясный и точный ответ дала мичуринская наука. Познакомимся с некоторыми ее положениями. В живой природе существуют различные биологические
виды. Корова относится к одному из них, лошадь — к другому, овца — к третьему. Академик Трофим Денисович Лысенко открыл закон жизни биологических видов.
По этому закону как строение любого организма, так и идущие в нем процессы направлены на размножение — увеличение численности своего же биологического вида, его массы.
Поэтому лоси «стремятся», чтобы больше было лосей. Волки — волков. Зайцы «хотят», чтобы было больше зайцев.
Иногда организмы оплачивают появление нового поколения ценой собственной жизни. В океане на большой глубине живет живородящая рыбка. День рождения ее потомства — это день смерти матери. Она поднимается на поверхность и, разрываемая высоким внутренним давлением, лопается, освобождая «детишек».
Вернемся к ферме экспериментальной базы.
В чреве коровы появился зародыш нового организма, эмбрион. Он тоже подвластен закону жизни биологического вида, который ему как бы диктует: ты должен развиваться так, чтобы собственной персоной увеличить численность своего вида. Эмбрион может приобрести как свойства отца, так и матери, развиваясь по одному или другому пути.
Развиваться ли по линии быка-костромича? Но бык принадлежит к слишком крупной породе. Лучше идти по линии матери, если она менее крупной
породы, например, остфризской. Закон жизни биологического вида как бы толкает эмбрион именно на этот путь, более выгодный. И все же к моменту появления на свет плод набирает солидный вес — 60 килограммов — и при родах гибнет.
Но что же произошло? Неужели эмбрион «ошибся» в выборе?
Нет, закон природы не подвел его, он никогда не делает промахов. Вмешалось новое действующее лицо — человек, который стремился получить рекордный удой и, сам того не желая, погубил плод коровы.
В отличие от животных дикой природы, которые обычно едят ровно столько, сколько им нужно, коровы ели сверх всякой нормы. Человек поощрял их к этому, проявлял даже хитрость: сперва давал менее вкусный корм, потом более вкусный. Так ведь поступают при раздое.
Человек радовался: много молока. А организму коровы причинен ущерб: он совсем не приспособлен к столь усиленной деятельности. Поскольку корову обильно кормили и раздаивали, ее система, которая регулирует питание плода, расстраивалась. Плод получал больше питательных веществ, чем ему
требовалось. Он становился громадным и во время отела погибал.
Что же делать? Кормить коров меньше? О, нет! Мичуринская наука нашла совершенно иной выход. Обстоятельная разведка обнаружила в организме животного интересную закономерность: при обильном кормлении матери эмбрион идет по пути развития породы того родителя, который весит меньше.
Отсюда один шаг к решению важной проблемы.
За границей давно была выведена джерсейская порода крупного рогатого скота. Маленькие быки, маленькие коровы с высоким содержанием жира в молоке: 5—6 процентов. На ферме экспериментальной базы жирность молока застыла на одной точке — около трех с половиной процентов.
И вот академик Лысенко пришел к выводу: если корову скрестить не с гигантом-костромичом, а с более мелким быком, джерсеем, то эмбрион при обильном кормлении матери в ее утробе обязательно будет развиваться в сторону отца. Ведь бык меньше коровы! А если так, то плод должен позаимствовать присущую джерсейской породе жирномолочность. Эти признаки передадутся следующим поколениям.
Не все с этим соглашались. Скрещивание с джерсеями совсем не ново. Животных этой породы завозила еще дореволюционная Россия. Спаривали их с местными породами. И в наше время в подмосковных совхозах «Красная пойма», «Раменский», «Молочный гигант» пытались создать жирномолочный скот при помощи быков-джерсеев, но результаты не оправдали надежд. Потомок шел то в отца, то в мать. Никак не удавалось закрепить определенные наследственные свойства. Чего же огород городить?
Возражение казалось дельным. Но, зная, как влияет на потомство обильное кормление, решили поставить эксперимент, скрестив маленького джерсея и большую корову. Как повел себя эмбрион? Конечно, уклонился в сторону отца — это и предвидел Трофим Денисович Лысенко.
Ведь развитие в сторону крупной матери грозило гибелью. Чистопородный новорожденный джерсей весит 20 килограммов. В данном случае теленок за счет обильного кормления матери был несколько крупнее—30 килограммов. Но 30 не 60. Отел прошел легко.
Не счастливая ли это случайность? Нет, с джерсеем скрестили одновременно ряд коров. И всюду одно и то же — родились мелкие телки и бычки.
Выросли телята. Новых животных скрещивали с быками разных пород: костромскими, остфризами. И вновь на свет появлялись мелкие телята. Потомки джерсеев приобрели новое, несвойственное молочным породам качество — мелкоплодие.
Ну, а молоко? У всех без исключения коров жирность его была, как у джерсея. Пока что ферма вырастила три поколения помесей.
Коровы-помеси первого поколения весят по 600 килограммов. Годовой удой — около пяти тысяч килограммов, жирность — более пяти процентов.
Значительная часть поголовья фермы демонстрируется на Выставке достижений народного хозяйства.
Ранее не удавалось вырастить жирномолочный скот, так как животных не кормили обильно. Обильное кормление перевело эмбрион на путь отца.
Ферма экспериментальной базы превратилась в своего рода предприятие, выпускающее высокопродуктивные жирномолочные помеси. В разные районы нашей страны отправлено около ста помесных коров, более полутораста бычков. Массовая проверка идет повсюду: в Одесском селекционно-генетическом институте, Молдавском институте орошаемого земледелия и овощеводства, в колхозах и совхозах.
Коровы при любых скрещиваниях и при любом кормлении дают потомство, сохраняющее мелкоплодие, высокую жирномолочность. Таковы же и отпрыски быков.
Нечто подобное мы видим у мясной породы крупного рогатого скота — чемпионов живого веса, герефордов. Много десятков лет назад были выведены эти животные, маленькие при рождении. И как с фотографической пластинки печатают миллион карточек, так природа по образцу мелкоплодного герефорда лепит всех его наследников. Почему? Мелкоплодие содействует благополучному появлению животного на свет, повышает численность
данного вида животных.
У молочного скота, созданного в «Горках Ленинских», как твердо убеждены мичуринцы, тоже сохранится замечательный признак — мелкоплодие. Первые три поколения это доказали. Когда скрещивают джерсейскую помесь с обычным животным, эмбрион коровы всегда идет по пути мелкоплодного родителя, потому что такое качество — самое выгодное для размножения.
Оно выгодно животному не только при обильном кормлении, но и при плохом. Ведь для построения мелкого плода требуется меньше питательных веществ. И если последних не хватает, мелкий плод не так сильно истощит корову, как крупный, высасывающий последние соки матери.
* * *
Н. С. Хрущев говорил: «Надо бороться не только за литры молока, но и за большое содержание жира в нем». Если колхозы и совхозы поднимут жирность молока хотя бы на одну десятую долю процента, это даст дополнительно 36 тысяч тонн сливочного масла. Академик Лысенко утверждает: в ближайшие годы мы сможем увеличить жирность молока не на одну десятую долю процента, а в десять раз больше — на целый процент! Что это сулит нашей стране, каждому хозяйству?
Мичуринцы наметили пути для размножения жирномолочных производителей, чтобы в течение ближайших же лет обеспечить ими хозяйства. Всюду появятся жирномолочные животные, копии тех, что сегодня мы видим на экспериментальной базе в «Горках Ленинских».
Я. КОРШ

Крестьянка № 11 ноябрь 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 33 | Автор: Guhftruy | Дата: 5-08-2023, 16:31 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •