Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Нерушимый союз
Обсуждаем проект Программы КПСС

В проекте Программы Коммунистической партии Советского Союза говорится: «КПСС исходит из того, что дальнейшее укрепление нерушимого союза рабочего класса и колхозного крестьянства имеет решающее политическое и социально-экономическое значение для строительства коммунизма в СССР».
Редакция журнала «Крестьянка» обратилась к председателю Московского областного совета народного хозяйства Константину Ивановичу Брехову с просьбой рассказать о том, как работники промышленности столичной области помогают труженикам полей и ферм Подмосковья.
Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

Критику, которой подверглась на январском Пленуме ЦК КПСС Московская область за недостатки в развитии сельского хозяйства, рабочие, инженеры и
техники предприятий нашего совнархоза приняли и на свой счет. Мы понимали, что сделали далеко не все в использовании возможностей наших  предприятий для оказания помощи сельскому хозяйству столичной области. Наши колхозы и совхозы крайне нуждаются в организации и совершенствовании комплексной механизации процессов труда в полеводстве и особенно в животноводстве, в получении дополнительно к централизованному снабжению значительного количества запасных частей, некоторых дефицитных сельскохозяйственных машин и нестандартного оборудования. Им нужна также более широкая помощь в организации ремонта техники.
После январского Пленума ЦК КПСС совет народного хозяйства совместно с Мособлисполкомом и руководителями некоторых крупных предприятий рассмотрел вопрос об усилении помощи сельскому хозяйству области и определил ее первоочередное направление.
План, разработанный Мособлсовнархозом, был одобрен в начале февраля на объединенном заседании МК и МГК КПСС Он предусматривал изготовление
на существующих производственных площадях картофелеуборочных комбайнов, разработку проектов механизации животноводческих ферм первоначально для 35 колхозов и совхозов и мероприятия по улучшению в этих хозяйствах ремонта машин и механизмов. 
Известно, что уборка картофеля — одна из самых трудоемких работ в сельском хозяйстве, всегда привлекавшая со стороны десятки тысяч людей. Мы, москвичи, это хорошо знаем. Долгое время не удавалось механизировать процесс уборки картофеля, несмотря на продолжительные и настойчивые конструкторские поиски решения этой задачи.
Вот почему выпуск картофелеуборочного комбайна мы считаем большой победой коллективов предприятий нашего совнархоза, участвовавших в его изготовлении. Эта победа далась нам не легко. Судите сами. Чтобы поставить на серийное производство сложный агрегат в несколько тонн весом, нужно прежде всего иметь значительное количество времени, свободные производственные площади, техническую документацию, необходимые материалы и комплектующие изделия. Кроме того, нужно решить многие вопросы технической подготовки производства, ну и, конечно, располагать необходимым резервом людей.
В готовом виде мы ничего этого не имели, но знали, что узкая специализация и широкая кооперация являются тем проверенным путем, который обеспечит успешное решение этой сложной задачи. Так и сделали, поручив ряду машиностроительных заводов изготовление деталей и узлов комбайна. Нам пришлось в короткий срок, потеснившись, высвободить необходимые производственные помещения, «выкроить», не нанося ущерба основному производству, опытных рабочих и специалистов. Одновременно была организована тщательная проверка наших резервов, чтобы изыскать материалы для нужд комбайностроения, не ожидая поступления их из централизованных фондов. Из-за недостатка времени пришлось «на ходу» разрабатывать
рабочие чертежи комбайна, которые сконструировавший его институт сделать не успел.
Головным выпускающим комбайны предприятием стал Коломенский тепловозостроительный завод имени Куйбышева, марку которого можно увидеть теперь не только на мощных тепловозах, но и на 650 картофелеуборочных комбайнах, держащих сейчас государственный экзамен на полях Подмосковья. Картофелеуборочные комбайны не только облегчают труд и снижают себестоимость картофеля, но и заменяют тысячи рабочих, привлекаемых с предприятий на уборку картофеля. В ближайшее время обязательство Мособлсовнархоза по изготовлению 700 картофелеуборочных комбайнов будет выполнено. Это наш подарок XXII съезду родной партии.
Кроме картофелеуборочных комбайнов, наши предприятия в 1961 году выпустят для сельского хозяйства Московской области значительное количество
вакуум-насосов для доильных установок, лапы-отвальчики, бульдозерные. навески для тракторов «ДТ-54», узлы для дождевальных машин «ДДА-ЮОм», комплектные узлы для доильных площадок «елочка», сошники для посева овощных культур, узлы для экскаватора «Э-153», а также много запасных частей к сельскохозяйственным машинам.
На январском Пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, говоря о слабой механизации в животноводстве, о малом внимании к этому делу руководителей совнархозов, сказал с горькой иронией, что надо бы послать их поработать доярами, чтоб они почувствовали, каково без механизации.
Вот мы и решили направить свои усилия на механизацию ферм. По рекомендации МК КПСС и Мособлисполкома мы начали эту работу в 35 крупнейших колхозах и совхозах области.
Инженеры и конструкторы совнархоза детально изучили положение дел на местах и в настоящее время уже закончили разработку проектов комплексной механизации животноводческих ферм. Не всегда гладко шла эта работа.
К примеру, в колхозе «Бородино», Можайского района, разгорелся спор между руководителями хозяйства и конструкторами, составляющими проект.
Правление требовало, чтобы были механизированы все фермы, а конструкторы возражали. В 13 населенных пунктах колхоза 28 скотных дворов. В большинстве из них по 50—100 голов крупного рогатого скота. Экономически явно невыгодно механизировать каждую такую ферму, оборудовать ее доильными установками, кормоприготовительными машинами, автопоилками. Поэтому конструкторы предложили создать на базе существующих четыре крупные фермы с перспективой их расширения, рассчитанного на беспривязное содержание животных, где все работы, вплоть до раздачи кормов и очистки навоза, были бы механизированы. Это предложение было одобрено Мособлисполкомом и принято руководством колхоза.
В настоящее время большинство предприятий совнархоза приступило к осуществлению проектов механизации ферм, но есть еще предприятия, которые медлят с началом этой работы.
Так, совнархоз получил телеграмму, в которой руководители совхоза «Чулки Соколово», Зарайского района, жаловались на своего шефа — Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе: «Подготовка ферм к зиме идет недопустимо медленно, слабо ведутся работы по водоснабжению».
Я выехал в совхоз. Пригласил туда и руководителей завода. На месте разобрались с положением дел. Определили объемы и виды работ, а также и сроки исполнения. Расставаясь, я сказал директору совхоза: «Если что будет неладно, звоните». Но звонка нет. Значит, дела идут неплохо.
Я не случайно рассказываю об этом факте. Мы считаем помощь сельскому хозяйству такой же важной и ответственной государственной задачей, как и выполнение промышленностью совнархоза народнохозяйственного плана. Мы стремимся воспитывать у руководителей предприятий чувство ответственности и за дела своих сельских товарищей. Поэтому руководство совнархоза приняло решение посетить все хозяйства, для которых разрабатывались проекты.
Коммунисты ряда предприятий предложили взять шефство над хозяйствами, над которыми уже шефствуют учреждения и предприятия Московского городского совнархоза, не имеющие производственной базы для действенной помощи в механизации животноводческих ферм и ремонте техники, и где поэтому шефство ограничивается культурно-просветительными мероприятиями и направлением на село людей в пору уборки. 
Мы охотно пошли навстречу этим предложениям и к ряду совхозов—Яхромскому, Каширскому, «Чулки Соколово», имени Ленина — и колхозов—имени
Ленина, «Путь Ильича», «Бородино»,— над которыми шефствуют городские организации, прикрепили на время механизации предприятия нашего совнархоза.
Если мощная промышленность Московского городского совнархоза, оказывающая значительную помощь сельскому хозяйству, вместе с нами активно
включится в борьбу за подъем технического уровня совхозов и колхозов области, решение этой задачи значительно ускорится.
С каждым годом в сельском хозяйстве Подмосковья становится все больше и больше сельскохозяйственной техники. Поэтому очень важное значение
приобретают вопросы ее хранения и ремонта. В первую очередь это относится к тем хозяйствам, где проводится механизация животноводческих ферм. Этим хозяйствам совнархоз помогает в усилении ремонтных баз и повышении их технической вооруженности.
Нами разработаны подробные проекты ремонтных баз. В них наряду с дооснащением, а где это требуется и расширением центральных ремонтных
мастерских совхозов и колхозов, предусматривается также организация пунктов технического обслуживания в удаленных от них отделениях совхозов, создание машинных дворов с площадками и сараями для хранения техники.
При разработке проектов ремонтных служб особое внимание было уделено оснащению мастерских различного рода приспособлениями,  грузоподъемными устройствами, облегчающими труд ремонтных рабочих и способствующими улучшению качества ремонтных работ, а также мероприятиям, обеспечивающим повышение культуры производства (применение моечных машин, контрольно-измерительных приборов и т. д.).
Для сокращения расхода запасных частей в сельском хозяйстве при шести РТС создаются мастерские по восстановлению изношенных деталей.
Кроме того, в совнархозе имеется специальное производственно-экспериментальное предприятие по упрочению и восстановлению деталей машин. На нем созданы участки по восстановлению катков тракторов, коленчатых валов автомобилей и других деталей, восстановление которых наиболее сложно.
С ростом нашей индустриальной мощи сельскому хозяйству будет оказываться все более действенная помощь. Если в будущем году мы завершим механизацию труда на животноводческих фермах 35 хозяйств, то в последующие годы будут полностью механизированы все фермы области. Во всех хозяйствах будут внедрены индустриальные методы ремонта техники.
С кем бы ни встречался я на предприятиях, с кем бы ни говорил о нашей помощи селу, все считают, что надо еще теснее крепить связи между промышленностью и сельским хозяйством. В этом залог несокрушимости нашего строя, окончательной победы коммунизма.
И, думается, в проект Программы КПСС в раздел «Развитие промышленности, ее роль в создании производительных сил коммунизма» следует внести
дополнение. После заключительных слов раздела: «и распространение коммунистических форм труда» — записать: «Укреплять связи между промышленностью и сельским хозяйством, воспитывая у рабочих, инженеров, техников чувство коммунистической ответственности за положение дел в сельском хозяйстве, всячески поощрять шефство предприятий над колхозами и совхозами».

Крестьянка № 10 октябрь 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 1-08-2023, 20:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •