Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Шествие нужды по дорогам Америки
В прошлом году в так называемый «день благодарения», когда набожные американцы возносят хвалу богу за его доброту, на экраны их телевизоров неожиданно прорвались слова: «Урожай позора». И сразу померкли передачи об «американском процветании». Зрители увидели сгорбленные фигуры мужчин, женщин, худеньких ребятишек, старающихся укрыться от пронизывающего ветра. «Эта сцена происходит не в Конго,— звучал голос комментатора. — Она не имеет никакого отношения к Иоганнесбургу или Кейптауну. Это Флорида. Это граждане Соединенных Штатов в 1960 году».
Телевизор показывал, что происходило в небольшом американском городке Белл-Глейд, во Флориде, когда там шел наем рабочей силы. Агенты крупных фермеров выбирали рабочих среди оборванных и голодных людей.
Кто эти люди? Что заставляет их выстаивать долгие часы в ожидании слов: «Ладно, будешь работать. Следующий!»?
Это так называемые кочующие сельскохозяйственные рабочие. Среди них бывшие мелкие фермеры, которые не выдержали конкуренции с крупными корпорациями, господствующими ныне в американском сельском хозяйстве. Издольщики, оказавшиеся ненужными с приходом машинной техники. Негры, которые не могут получить образования и овладеть профессией из-за черного цвета кожи.
Сколько их? По официальным данным, в поисках работы по дорогам Америки бродит около полумиллиона семей.  Кочуют также сотни тысяч человек,
приезжающих из других стран, главным образом из Мексики, Пуэрто-Рико, Британской Вест-Индии и Японии. Они ежегодно нанимаются на крупные фермы Техаса, Калифорнии и других юго-западных штатов.
Впервые иностранные сельскохозяйственные рабочие появились в Соединенных Штатах в 1949 году, когда там ощущалась нехватка рабочей силы. Теперь положение резко изменилось. Работы не имеют миллионы американцев, но привоз сезонных сельскохозяйственных рабочих из-за границы продолжается.
Эти люди, оторванные от дома, связанные по рукам и ногам контрактом, становятся для владельцев плантаций источником дешевого, поистине рабского труда. Один плантатор заявил без обиняков: «Мы привыкли к тому, чтобы владеть рабами.
Теперь мы получаем их в аренду от правительства». Иностранные сельскохозяйственные рабочие используются и для конкуренции с отечественными
рабочими. Желающих получить работу так много! Учитывая это, крупные фермеры заставляют рабочих соглашаться на любые условия.
Число людей, живущих случайным заработком, растет в Соединенных Штатах из года в год. Основная причина — разорение мелких фермеров. Этот процесс идет со все возрастающей быстротой. Председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства палаты представителей Г. Кули не так давно заявил:
«Экономика фермеров находится на грани банкротства. В сельском хозяйстве продолжается интенсивная конкуренция. Семейные фермы... проглатываются, поскольку более крупные конкуренты и их финансовые союзники имеют больше денег и кредитов для того, чтобы выдерживать бури». Крупные корпорации устанавливают свои цены на сельскохозяйственные продукты. Как правило, эти цены не позволяют мелким фермерам даже окупить свои расходы. Вот один из многочисленных примеров. «Фермер Дейл Мот заявил,— сообщала газета «Уоллстрит джорнэл»,— что, продав 200 свиней, которых он вырастил в прошлом году на ферме, арендуемой близ Вильямса, штат Айова, он потерял на каждой свинье по 8 долларов».
Не удивительно поэтому, что в послевоенное время число фермеров в США сократилось вдвое. За один только 1959 год, пишет американская
газета «Пост», количество ферм уменьшилось более чем на 800 тысяч. «Экономисты полагают,— продолжает газета,— что сейчас в США
имеется более миллиона «лишних» ферм. В шестидесятых годах бегство населения из сельскохозяйственных районов будет еще более интенсивным, чем в прошлом десятилетии».
Куда пойдут эти люди? В города, где не имеют работы пять с половиной миллионов человек? Не многим удастся устроиться там без денег, без квалификации. Очевидно, большинству из них придется пополнить ряды кочующей армии сельскохозяйственных рабочих. Новые тысячи примкнут к тем, кто уже скитается по Соединенным Штатам в поисках нищенского заработка. Они движутся пятью потоками. От Флориды и других юго-восточных районов более 60 тысяч рабочих направляются на север, к Нью-Йорку и Новой Англии. На западе, в штатах Тихоокеанского побережья, в поисках работы бродят свыше 100 тысяч рабочих. 
Самый большой поток начинается в Техасе и движется на запад до Калифорнии с ответвлениями на север, в район Скалистых гор и Среднего Запада. В стареньких, нанятых сообща автобусах, в фургонах, до отказа набитых детишками и нехитрым скарбом, или просто пешком идут они вслед за солнцем и урожаем по бесконечной дороге нищеты. Закончив сбор персиков и апельсинов на юге, они спешат на север, чтобы убирать картофель и бобы. Затем снова на юг. Они проходят мимо роскошных отелей. Рекламные щиты предлагают приобрести холодильник или автомобиль новейшей марки. Если нет денег, покупайте в кредит! Но все это не для них. Им нужна работа, чтобы иметь какую-нибудь еду для себя и своих ребятишек.
У кочующего батрака нет дома. Он  останавливается там, где нашел работу. Зачастую у него нет и временного жилища: ведь для этого нужны
деньги. Чарльз Гудлет, начальник полиции городка Белл-Глейд, принимавший участие в телевизионной передаче «Урожай позора», рассказывает: «Они спят на траве, на складах, в парке, на берегу озера — всюду, где им удастся отдохнуть несколько часов. Они приезжают сюда с одной мыслью: выжить до конца сезона сбора урожая и сэкономить немного денег, чтобы добраться до следующего штата, севернее».
Тот, кто может позволить себе истратить несколько долларов, получает крышу над головой в рабочем лагере. Но только крышу. Не больше. Некоторые из этих лагерей всего лишь грязные лачуги из картона или похожие на курятники бараки из старых досок и жести, построенные среди пыли и грязи. Большие семьи ютятся в одной комнатушке, там они и готовят пищу, и едят, и спят все на одной постели. Одинокие мужчины живут в «стойлах», их
жизненное пространство ограничивается койкой.
С раннего утра все в поле. Работают всей семьей. Заработок так невелик, что экономить приходится даже на молоке для маленьких детей.
Кочующие рабочие лишены всяких прав. Им запрещено создавать собственные организации, они не имеют права на оплату их труда выше определенного уровня, на пособия по болезни и помощь по безработице; на них не распространяется большая часть законов о пособиях при утере трудоспособности; их нередко лишают избирательных прав, так как, по законам целого ряда штатов, чтобы принять участие в выборах, необходимо прожить на одном месте несколько месяцев, а то и лет. Недаром сельскохозяйственных рабочих называют «отверженными американцами».
Вместе с родителями на полях работают и дети. По данным министерства труда США, дети моложе 16 лет составляют почти пятую часть сезонных сельскохозяйственных рабочих. Их рабочий день так же длинен, как и у взрослых, но платят им значительно меньше. Предпринимались попытки провести в жизнь закон, запрещающий детский труд. Но доход кочующих рабочих настолько мал, что матери и дети сообща обманывают инспекторов. Узнав о приближении инспектора, взрослые подают условный сигнал, и дети моментально прячутся.
Дети кочующих сельскохозяйственных рабочих, проводя большую часть года в дороге, вынуждены переходить из одной школы в другую. А когда им исполняется 11—12 лет,они совсем бросают занятия. Не последнюю роль здесь играет и то, что местные школьные власти считают обучение детей кочующих рабочих обузой. Официальные представители министерства образования США откровенно заявляют, что «забота об образовании детей кочующих рабочих — это неприятная обязанность, от которой обычно уклоняются». Это и понятно: денежные фонды, отпускаемые на школы, в Соединенных Штатах строго ограничены, классы переполнены, учителя перегружены, а тут еще эти бездомные и, как правило, плохо подготовленные пришельцы.
В результате лишь очень немногим удается получить образование. Вот данные американской официальной статистики. В стране насчитывается
800 тысяч детей кочующих рабочих.
Лишь одному из 500 человек удается  закончить начальную школу. Примерно один из пяти тысяч кончает среднюю школу. В истории США не зарегистрировано случая, чтобы ребенок сельскохозяйственного рабочего получил высшее образование.
«У нас здесь бобы борются со школой,— сказал один преподаватель из Флориды,—и они побеждают». Телевизионная передача «Урожай позора» закончилась. Снова на экране комментатор Эдвард Мэрроу.
Он говорит: «Последние рабочие подъезжают к южным штатам, чтобы начать весь путь сначала... Вот рабочие, вернувшиеся в Белл-Глейд после многих месяцев работы. Один рассказал, что привез 1 доллар 65 центов. Другой — 6 долларов. Третий сказал: «Мы уезжали без гроша

А. Югов

Крестьянка № 8 август 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 56 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 17:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •