Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Борьба продолжается
«...Нет таких средств, при помощи которых монополистическая буржуазия смогла бы спасти капитализм»
(Из Заявления Совещания представителей коммунистических и рабочих партий. состоявшегося в Москве ноябре 1960 г.).

Двенадцать дней были в пути участники «марша против безработицы и нищеты», направляющиеся с острова Кюсю в город Хиросиму.
Фото японского Фото японского агентства «Джапан пресс».

Весь Милан был взбудоражен забастовкой рабочих электромеханической промышленности. Фото из итальянского журнала «Мы - женщины».

«В воскресенье утром в еще спящем  Льеже войска заняли позицию на известном военном заводе Херсталь. Город на военном положении, солдаты
патрулируют около складов с горючим.  Вокзал охраняется войсками и жандармерией». Это сообщение передал корреспондент агентства Франс Пресс 25 декабря прошлого года. Примерно такие же вести поступали в то время и из других городов Бельгии: страну охватили массовые забастовки трудящихся.
Лишенные электричества, города вечерами погружались во тьму. Остановилось движение на  железных дорогах. Закрылись почта,   Закрылись почта,  Закрылись почта,  телеграф.
У предприятий и учреждений были выставлены пикеты бастующих. Улицы заполнились демонстрантами...  События в Бельгии не были «случайной вспышкой», как это пытаются представить буржуазные круги Запада. Они назревали изо дня в день, из года в год.  Разрозненные ручейки недовольства на заводах, фабриках, шахтах слились наконец в могучий поток возмущения и гнева, когда парламент приступил к обсуждению проекта «единого закона» об экономии. По новому закону, снижались размеры пенсий и пособий, резко увеличивались налоговые обложения, причем премьер-министр Эйскенс заявил, что правительство вынуждено «покрыть дефицит» из-за потери Конго.
Иначе говоря, правительство решило залатать бюджет, подорванный империалистической авантюрой в Конго, за счет трудящихся.
В тот же день на крупных металлургических предприятиях в Шарлеруа и Серене были проведены массовые митинги. Началась забастовка, которая быстро распространилась затем на все промышленные районы.
Прошел новогодний праздник, а борьба нарастала. Вся Бельгия превратилась в арену сурового классового сражения. Правительство Эйскенса отгородилось от бастующих штыками и не раз провоцировало столкновение рабочих с полицией и войсками.
В январе то же агентство ФрансПресс сообщало: «Пять убитых, более двухсот демонстрантов ранено и несколько сот человек арестовано. Таков
предварительный итог забастовочного движения, продолжающегося более месяца,— самого длительного и самого упорного, какое когда-либо знала история Бельгии».
Бастующие проявили замечательную стойкость, мужество. Так, например, для финансирования стачек некоторые профсоюзы заложили принадлежащие им дома отдыха, больницы и народные дома, а также земли.
Классовые бои в Бельгии вышли за национальные границы. В портах ряда стран рабочие объявили бойкот бельгийским судам, команды которых отказывались участвовать в забастовке. Лозунг «Поддержим борьбу бельгийских трудящихся!» громко звучал на промышленных . предприятиях Англии, Дании, Исландии, Ирака, Турции... В фонд бастующих поступали крупные денежные переводы от зарубежных профсоюзов.
В первых рядах борцов за права рабочего класса Бельгии стояли коммунисты. К ним в начале забастовки присоединились и социалистические профсоюзы. В дальнейшем лидеры правого крыла этих профсоюзов, напуганные размахом народного движения, пошли на свертывание забастовки. Но боевой дух трудящихся не был сломлен.
Каков же главный итог массовой забастовки в Бельгии? Член секретариата коммунистической партии Эрнест Бюрнель заявил: «Теперь рабочий класс
чувствует, что он в состоянии не только сломить наступление правительства и капиталистических монополий, но и заставить их принять в 1961 году свою программу мира и социального прогресса».
Последующие события подтвердили правильность такого вывода. В парламенте разразилась буря. Даже правые партии выступили с критикой политики
Эйскенса. Министры-либералы подали в отставку, которая не была принята королем Бодуэном, но, по существу, правительство перестало быть дееспособным. Кроме того, парламент был распущен, и 26 марта состоялись новые выборы, в результате которых правящая католическая партия потеряла 8 мест в палате депутатов, 6 мест — в сенате и 28 мест в провинциальных советах.
Большого успеха добились на выборах коммунисты. Они увеличили число мест в провинциальных советах с трех до одиннадцати.

И ВЕРТОЛЕТЫ НЕ ПОМОГУТ

В тот январский день, когда леденящий ветер с берегов Гудзона гулял меж небоскребов Нью-Йорка, подгоняя  прохожих, у входа в вокзал Гранд-сентрал стояли, стиснув зубы, пикетчики.
К одному из них подошел корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» и попросил дать интервью.
— Томас Макгрилл, рабочий с буксира. Кормлю жену и четверых детей.
Бастую вторую неделю...
— Почему?
— Не хочу, чтобы уволили моих товарищей. Кроме того, надо на 15 процентов повысить зарплату.
Макгрилл рассказал, что стачку объявил персонал, обслуживающий паромы и буксирные суда, принадлежащие одиннадцати железным дорогам. Порт
почти парализован. Приостановлена погрузка угля. Стоят баржи, на которых находятся железнодорожные вагоны с продовольствием и другими товарами.
Буржуазная пресса затрубила о надвигающейся «катастрофе». Профсоюзы шоферов грузовых машин и складских рабочих, портовых грузчиков и
служащих железнодорожных и пароходных компаний поддержали забастовщиков: их члены отказались проходить через линии пикетов. Солидарность рабочих привела к почти полному прекращению деятельности второй крупнейшей в США железной дороги «Нью-Йорк сентрал» и доставила немало хлопот предпринимателям.
Стачка закончилась соглашением, достигнутым под нажимом правительства Кеннеди. Решение основной проблемы — имеют ли предприниматели право сокращать численность экипажей буксиров и паромов — было отложено...
Забастовочное движение в нынешней «процветающей» Америке нарастает. Прибыли боссов падают. И зачастую им уже не помогают такие «испытанные
методы», как мобилизация отрядов полиции и национальной гвардии, судебные расправы над рабочими, террор против пикетчиков. 330 стачек и без
малого полтора миллиона бастующих — таков итог битвы труда против капитала в США только в минувшем, 1960 году.
И сегодня тысячи граждан Соединенных Штатов стоят в пикетах с табличками на груди - «Забастовка». В руках плакаты: «Прекратить массовые увольнения», «Повысить зарплату», «Обеспечить нормальные условия труда».
В феврале на крупнейших фермах в долине Импириал, в Калифорнии, прекратили работу сезонные сельскохозяйственные рабочие, в основном мексиканцы. Против них были брошены полиция и банды хулиганов. В газете «Нью-Йорк пост» появились строки, напоминающие военную сводку: «На улицах Эль-Сентро, центра богатого сельскохозяйственного района, неспокойно. Около 500 регулярных и специальных помощников шерифов, многие с ружьями, стоят наготове. Крупные фермеры в других районах Северной Калифорнии двинули «агитационную» колонну автомашин в долину Импириал. Наемные агенты, надеясь завербовать штрейкбрехеров, вопили: «Граждане, спасите урожай!» Но забастовка продолжалась. И комиссия по вопросам труда штата Калифорния была вынуждена рассмотреть предложение о законе, устанавливающем минимальную заработную плату для женщин и детей.
Полиция, банды хулиганов и даже вертолеты со штрейкбрехерами бессильны оградить американский капитал от мощного, все нарастающего натиска
трудящихся масс.

ВЕСЕННИЙ ТАЙФУН

Весна приходит в Японию рано. На многих островах уже в марте нежным белоцветьем покрываются самые любимые в этой стране вишневые деревья. Теплеет ветер с моря, и крестьяне выходят на поля. Именно в эту пору вот уже восьмой год подряд по дорогам страны движутся в Токио группы людей, совершающих «марши против нищеты и безработицы».
4 марта... Колонны демонстрантов, растянувшиеся на многие километры, направляются к парламенту. Красные флаги развеваются над людским морем. Полицейские готовятся пустить в ход дубинки и слезоточивые гранаты. Вокруг здания парламента ощетинились пулеметными стволами броневики.
А в парке Хибия один за другим поднимаются на трибуну ораторы.
— Правительство Икэда до сих пор не приняло закон о минимуме заработной платы...
— Десять миллионов наших товарищей полностью или частично не имеют работы...
— Пять миллионов человек получают в месяц менее восьми тысяч иен. Этих денег едва хватает, чтобы не умереть с голоду...
— Милитаристы по указке американцев готовят смертоносную атомную войну...
Несмотря на преследования, миллионы рабочих приняли участие в массовых забастовках. Их не испугали ни аресты, ни увольнения, ни угрозы капиталистов снизить заработную плату. В середине апреля трудящиеся Японии вновь вышли на улицы.
Всю Японию охватил тайфун грандиозной классовой битвы.  Буржуазная пропаганда лезет из кожи вон, пытаясь убедить легковерных, будто в нынешнем капиталистическом  обществе нет эксплуататоров и эксплуатируемых. Но грандиозные классовые битвы между трудом и капиталом, развернувшиеся на всех континентах, начисто опровергают басню «о равенстве и братстве» в так называемом «свободном мире».
Борьба рабочего класса за хлеб, за демократические права, за мир нарастает. Каждый день телеграф приносит вести о новых выступлениях, демонстрациях, забастовках в США и Японии, Франции и Англии, Италии и Австралии, Чили и Южно-Африканском Союзе...
Все чаще трудящиеся добиваются удовлетворения своих требований. Но главное — это то, что в процессе борьбы растут политическое сознание, боевой
дух, солидарность рабочего класса. И как бы яростно ни сопротивлялся капитал натиску труда, неотвратимый ход истории свидетельствует: «Нет таких
средств, при помощи которых монополистическая буржуазия смогла бы спасти капитализм».

Ю. ФЕДОРОВ

Крестьянка № 5 май 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 13:22 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •