Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Клуб девушек
8 этот вечер девчата разошлись, так ни до чего и не договорившись. Виновницей раздора была работница одесской джутовой фабрики Галя Кудрявцева, приехавшая в гости к подружкам.
Все началось с того, что Галя неосторожно заметила, будто на Валиных именинах стол ломился от вкусных блюд, но накрыт он был неумело.
— Нас этому никто не обучал,— с вызовом перебила одна из девушек.— Как бабушки накрывали, так и мы.
— Но время-то сейчас другое...— А где этому можно научиться?— Например, в клубе девушек. У нас на фабрике есть такой.— То у вас!..— А почему бы и нам не организовать? — загорелась Люба Стахова.— Все это очень пригодится каждой в их жизни. Каждая из нас — будущая хозяйка дома.
Село Станиславка исстари славится невестами. Девчата здесь на редкость красивые и звонкоголосые.
Без них в колхозе не обходится ни одно дело. Они и на ферме, и на кукурузе, и на свекле. И всюду работают жарко и весело.
Окончив среднюю школу, Станиславские девчата не уезжают в города в поисках лучшей доли, а находят ее здесь, в родном селе, где живут их отцы и деды, где после войны поднялся и окреп колхоз имени Первого Мая.
Но хоть и зажиточной стала жизнь в колхозе, а молодежь мечтает о большем. Хочется ей, чтобы в селе было не скучнее, чем в городе, чтобы можно было здесь и учиться и музыку слушать. Правление колхоза пошло навстречу молодым — это для них построен великолепный клуб, вокруг которого раскинулся фруктовый сад. В клубе можно и попеть, и потанцевать, и послушать лекцию, концерт, посмотреть кинофильм. Хороший клуб в колхозе, слов нет. Но почему бы не организовать в селе еще и клуб девушек, как в городе, на фабрике?
Секретарь колхозной комсомольской организации Василий Байдак, парень горячий, напористый, первый поддержал девушек.
Готовились к открытию клуба долго и тщательно.  Командировали трех комсомолок на одесскую джутовую фабрику перенимать опыт. Звонили в город, писали письма. Главное — начать, а там будет легче. Председателем совета избрали учетчицу фермы Любу Стахову, и она изо всех сил старалась оправдать доверие подруг.
Наконец-то пришел долгожданный вечер открытия клуба девушек. Долго его еще будут вспоминать в Станиславке,— так это мало походило на все, что видели здесь раньше.
А ведь станиславцев трудно удивить: у них давно открыт университет культуры с медицинским и искусствоведческим факультетами, работает школа атеистов, которую посещают более шестидесяти человек.
Двести пятьдесят девушек получили приглашение участвовать в торжестве. Принаряженные, взволнованные, входили они в зал. Их встречали музыкой.
Парни скромно толпились у дверей: здесь они были гостями. Каждый из них держал по огромному букету цветов. Их было столько, что девчата не успевали расставлять яркие, южные цветы в фойе и на сцене клуба. Прозвучал звонок, приглашающий на первое занятие. 
— Пусть ребята пока погуляют в саду, а девушки послушают лекцию врача о гигиене женщины,— предложила распорядитель вечера.
После лекции начался оживленный разговор о том, как красиво одеваться: какая девушка не захочет узнать, что ей к лицу! Какие фасоны нынче в моде? Закройщицу Галину Осипенко забросали вопросами. Галина приехала в отпуск, в Станиславку,  когда Люба Стахова просила ее принять участие в организации девичьего клуба, та охотно согласилась:
— Как же не помочь землячкам? За месяц я вас обучу шить если не платья,то хотя бы блузки и юбки.
А прически? Разве не интересно знать, причесаться?как лучше. Парикмахер из города с большим тактом дает советы. Одной, с крупными чертами лица, он советует причесаться гладко, другой — подстричься коротко.
В этот же вечер начали работать кружки: домоводства, вышивки, физкультуры и спорта, хоровой. Кружками руководили не только профессионалы.
Вот, скажем, организовать занятия по домоводству взялась Валя Коцюбинская, член полеводческой бригады. У нее нет большого житейского опыта, но, готовясь к занятиям, она внимательно прочитала несколько пособий по домоводству. А хорошего вкуса и любви к этому делу, как известно на селе каждому, ей не занимать.
Но на вечере открытия клуба велись не только серьезные разговоры. К этому дню комсомольцы подготовили сатирическую световую газету. Серия рисунков, мастерски выполненных Василием Байдаком, остро и смело критиковала тех, кто мешает нам жить: хулиганов, бюрократов, спекулянтов, самогонщиков, расхитителей, пьяниц. 
Потом на сцену один за другим выходили участники художественной самодеятельности. Закончился вечер балом, в котором приняли участие в качестве
полноправных и желанных гостей колхозные хлопцы.
И здесь не обошлось без разумных советов. Один паренек после окончания танца оставил девушку посредине зала и, заложив руки в карманы, направился к своему месту. Распорядительница бала остановила его.
— После танца не оставляйте девушку, а проводите ее к месту и поблагодарите.
— Спасибо за совет. Пожалуйста, расскажите, как вообще вести себя на танцах,— смущаясь, попросил паренек.
...Говорят, лиха беда начало. А начало было хорошим. Каждая девушка оценила по достоинству свой девичий клуб, который работает интересно, с выдумкой. Особенно понравился девчатам вечер, посвященный комсомольско-молодежному звену Веры Чубар.
Все девушки — члены звена, а их двадцать четыре,— сидели в президиуме, рядом с руководителями колхоза. Вера Чубар рассказывала о работе звена, о планах на будущее. А планы эти серьезные. Девчата взялись получить с каждого гектара по 75 центнеров зерна кукурузы — цифра для колхоза неслыханная.
— Вы, девчата, большая сила в колхозе,— сказал с трибуны секретарь колхозной партийной организации Красовский.— Большие надежды мы возлагаем на вас, помните это!
Частенько после работы спешат девчата в свой клуб.
Здесь они коллективно складывают и разучивают задорные частушки, поют любимую всеми песню «За Станиславку», написанную все тем же неугомонным  Василием Байдаком и переложенную на музыку своим колхозным композитором, руководителем художественной самодеятельности
Дмитрием Кругляковым.
Здесь они учатся шить, вышивать, занимаются спортом, слушают лекции и сами участвуют в концертах. Могли ли мечтать об этом их бабушки и матери, у которых было одно развлечение — «улица» да «посиделки»?
Горят на селе огни одного из первых на Одессщине колхозных клубов девушек. Еще полнее и радостнее стала жизнь колхозных девчат. Так чего же им искать свою долю где-то вдали от дома? Им и здесь хорошо!

Евгений ЛОСЕВ
Котовский район, Одесская область.

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 81 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 09:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •