Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Старейший и всегда молодой!
Вряд ли найдется человек, который, попав в Третьяковскую галерею, не остановился бы перед мраморной «Нике» — богиней победы, изображенной в виде улыбающейся скуластенькой девушки, перед деревянными «Старичком-полевичком» и «Лесовиком», лукаво выглядывающими из углов зала, обаятельной в своей вечной юности «Девушкой с поднятыми руками»! Автор этих скульптур — Сергей Тимофеевич Коненков.
Художник-живописец может писать пейзаж или натюрморт; скульптор имеет дело, прежде всего, с человеком. Лишь любовь к человеку, вера в его силы, в его труд и высокий дух могут сделать творчество скульптора жизнеутверждающим, подлинно художественным.
Огромная любовь к человеку питала С. Т. Коненкова, создавшего целую галерею портретов замечательных людей. Вот портрет Достоевского. Он сидит, обхватив руками колени, глубоко задумавшись... У ног его тачка каторжанина, рядом цели.
Умное, нервное лицо серьезно, тонкие пальцы сцеплены, взгляд устремлен далеко... Конечно же, именно таков Достоевский, автор «Бедных людей», «Записок из Мертвого Дома».
А вот Маяковский. Энергичное, мужественное лицо поэта — «агитатора, горлана-главаря», говорящего «во весь голос». Совсем другой и вместе с тем чем-то похожий на Маяковского портрет Федора Шаляпина — какая сила, какой размах!
Греческий патриот Никос Белояннис, в смертный час с улыбкой склоняющийся к цветку... 
Сколько их, этих сильных, смелых,умных, известных и неизвестных, но всегда замечательных людей вышло из-под резца искусного мастера!
Вершиной этой изумительной серии является мраморный автопортрет самого Сергея Тимофеевича, о котором можно сказать: «Вот оно, вдохновение!»
В 1954 году, к 80-летию С. Т. Коненкова, в Москве открылась выставка его работ. Здесь были собраны работы скульптора, созданные за весь его долгий творческий путь. Но чуть ли не половину экспозиции заняли работы последнего года.
Огромная деревянная фигура «Рунопевца» — старого крестьянина, играющего на кантеле,— переселилась позже на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Многофигурная композиция стройных танцующих девушек год спустя украсила фронтон здания театра в Петрозаводске. Веселая «Колхозница» стала соседкой «Нике» в Государственной Третьяковской галерее.
Много, очень много было работ на этой выставке.
Невольно думалось: как напряженно работает наш старейший и вечно молодой мастер! И сейчас, на пороге 85-летия С. Т. Коненкова, его мастерская полна новых работ. Скоро мы увидим А. С. Пушкина, как бы восклицающего:  «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», — деревянную скульптуру Т. Г. Шевченко в ссылке», портрет художника Михаила Врубеля, мраморного Лебедя — Галину Уланову.
В своем «Слове к молодым» Сергей Тимофеевич говорит: «Вырабатывайте в себе характер рабочего человека!» Сам он обладает им в полной
мере. Свидетельство тому — его неиссякаемое творческое вдохновение!

Анна ВАЛЬЦЕВА

Крестьянка № 7 июль 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 76 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 11:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •