Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Затерялась в папках Гороховатка
С комментарием корреспондента

В то время, когда во многих районах страны происходят такие большие перемены к лучшему, из-за чьей-то бесхозяйственности наше родное село Гороховатка претерпевает развал и упадок. 60 усадеб стоят пустые.


Дети вырастают и редко остаются в селе, молодые семьи не хотят покупать усадьбы, селиться у нас — считают село бесперспективным. Мы же не хотим, не можем бросать родные дома, они нам дороги — строили не только для себя — для детей.


Село, вокруг которого 1.500 гектаров прекрасной пахотной земли, не имеет своей тракторной бригады, животноводческих помещений, бани и многого другого. Тускло живем, люди стали безразличны к работе.


Жители не раз пытались что-то предпринять. В начале 1986 года приглашали первого секретаря Кагарлыкского райкома партии В. Швеца на свой сход, но приехал председатель райисполкома А. Семений.


Присутствовали председатель колхоза И. Полищук, секретарь парторганизации В. Дрень. Ставились вопросы: восстановить тракторную бригаду в Гороховатке, восстановить должность бухгалтерского работника в конторе бригады, обратить внимание на благоустройство села (построить баню, установить хотя бы несколько телефонов.


Председатель райисполкома заверил, что тракторный стан будет построен и должность бухгалтерского работника восстановлена и что до осени будет воздвигнута баня. Председатель колхоза обещал баню построить, а остальные вопросы продумать.


Прошло время — изменений нет.


В декабре прошлого года мы от имени бригады отправили письмо в газету «Сiльскi вicтi». Охарактеризовали суть проблемы, покритиковали райисполком, который не помог нам. Редакция сообщила, что письмо переслано в райком партии. Вскоре оно дошло до председателя колхоза. Он его мимоходом прочитал перед кучкой людей, собравшихся на работу, и не сказал в ответ ничего конкретного.


А тов. Семений ответил в газету «Сiльскi вicтi», что письмо рассмотрено с людьми, что в селе есть сельсовет, школа, ясли, что животноводческие помещения строить не планируется, так как они, дескать, имеются в селе Переселение, на баню и квартирные телефоны заявлен проект. О главном вопросе — тракторной бригаде — и не вспомнил.


Через несколько недель вторично написали в «Сiльскi вicтi». Нам опять ответили, что письмо передано в райком партии. Как я узнала, его рассмотрели на партийном собрании колхоза, а меня, автора, не пригласили: дескать, беспартийная.


Председатель колхоза в каждый свой приезд укоряет нас этими письмами. А колхозницы, с которыми рядом работаю, говорят, что нет у нас правды. 

Автор письма Матрена Захаровна Гула — уважаемый в селе Гороховатка человек. Большая труженица, и кому как не ей громко, во весь голос говорить о том, что наболело у людей. А между тем пришлось слышать от некоторых кагарлычан в связи с письмом: «А, Гула! Все пишет!». Да, пишет потому, что, какие бы сигналы ни шли из Гороховатки, на них, по сути, не обращают внимания в районном центре — Кагарлыке. Как утвердилась когда-то за селом «слава» неперспективного, так и дает о себе знать она до сих пор. А плата за это печальная — 60 опустевших в последнее время дворов.

Первый секретарь Кагарлыкского райкома партии Валентин Родионович Швец в беседе нарисовал радужную картину — Гороховатка преображается, создается тракторный стан, прокладывается дорога, строится баня, решается вопрос о бухгалтере в конторе бригады...

Для вящей убедительности мой собеседник заявил, что в обкоме партии держат этот вопрос на контроле.


Может быть, в Киеве и заведена особая папка с надписью «Гороховатка», но надо сказать: подобные заверения давались уже неоднократно районными руководителями и раньше, особенно тем, кто пересылал из столицы Украины гороховатские письма в Кагарлык,— обкому, облисполкому, редакциям газет. Поэтому и . называет сердита Матрена Захаровна авторов отписок очковтирателями, ибо они действительно пытаются исказить истинное положение дел, замазать острую ситуацию, создавшуюся в селе.


Как мне сказали, в районном центре уже надоело заниматься этим делом. 


Сколько терпели в послевоенные годы, верили в лучшее будущее, а его всё нет. Не верю, что в Советском Союзе нет правды, просто попались нам такие нераспорядительные начальники и очковтиратели.


Я, поговорив с людьми, предлагала еще один вариант — объединить нас с соседним селом Ивановкой в один колхоз. У нас общий сельсовет, общая школа, а колхозы разные. И у обоих мы на отшибе. Это предложение поддержали на сессии сельсовета депутаты и из Ивановки, и из Гороховатки. Был представитель района, сказал, что вопрос будет обсуждаться. Затем нам отказали, так как руководители РАПО сослались на отсутствие животноводческих помещений в обоих селах. Спрашивается, а где они были раньше, когда у нас еще было такое помещение?  


По поручению сельчан, с уважением, бригадир бригады № 3 колхоза «Коммунар», депутат сельсовета, член правления колхоза М. ГУЛА.

Киевская область


— Председатель райисполкома товарищ Семений,— сетовал один из его подчиненных,— лично ездил с руководством колхоза в Гороховатку, они собирали людей, опрашивали, выясняли. Чего еще там хотят?

Странный вопрос. Хотят жить, как все люди, как живут на центральной усадьбе колхоза.


Печальная судьба, видно, у так называемых бесперспективных сел. Вот уже несколько лет подряд пишут в редакцию «Правды» колхозники из села Лебединцы Житомирской области. Они тоже в аналогичной ситуации, жалуются на невнимание к ним руководства колхоза имени Ленина — в Лебединцах находится отделение хозяйства. Из Житомира, из районного центра Андрушевки сюда приезжают по каждому письму представители. После краткого пребывания на месте по их справкам шлют в Москву, в Киев, откуда приходят на проверку письма лебединецких колхозников, ответы: мол, положение в селе улучшается. А тех, кто пишет, отчитывают за обращение в вышестоящие организации. Но самое печальное то, что за 12 лет, с тех пор как начали жаловаться в Лебединцах на невнимание к селу, число усадеб здесь сократилось с 580 до 284.


— Наши претензии, жалобы,— говорят ходоки из Лебединец И. Субботенко, Б. Мельничук,— не хотят слушать, не хотят вникнуть в положение крестьян, которым бесконечно грустно видеть, как хиреет, становится малолюдным наше село.


Гороховатка, Лебединцы...— милые, ласковые имена старинных населенных пунктов, неужели они исчезнут с карты республики только потому, что у некоторых местных руководителей не хватает времени предметно заняться просьбами людей, удовлетворить их насущные нужды? 


М. ОДИНЕЦ. (Корр. «Правды»), г, Киев.


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3413 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 18:59 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •