Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Что имеем - не храним
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Спасите ахалтекинца


Об этих лошадях слагали легенды. Ахалтекинцы — ценнейшее достояние человечества. «Золотые кони» пустыни исключительно выносливы, отличаются резвостью, поразительной красотой. В историю советского конного спорта золотыми буквами вписаны имена Араба — в 1935 году он был участником уникального пробега Ашхабад — Москва, а потом 12 лет одерживал победы на чемпионатах страны; его сына Абсента, который под седлом Сергея Филатова привез нашим конникам первую золотую олимпийскую медаль.


И вовсе не случайно, что на аукционах ахалтекинцы стали доходным экспортным товаром. Ведь Советский Союз — единственная страна, где разводят эту уникальную породу.


И вдруг... То, что несколько месяцев назад показал «Прожектор перестройки», буквально потрясло душу. У полуразвалившейся конюшни истощенные лошади... пьют воду из лужи. В таком положении оказалась уникальная ахалтекинская порода на своей родине — в Туркмении.


Ахалтекинца надо спасать. Немедленно.


В. СОКОЛОВ - академик, директор Института эволюционной морфологии и экологии животных; Е. КОНДРАТЬЕВА — доктор биологических наук; С. ФЕДОРОВ — член-корреспондент АН СССР, генеральный директор МНТК микрохирургии глаза;. Е. ПЕТУШКОВА —заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира и Олимпийских игр; Л. ФРОЛОВА — врач Центральной поликлиники Министерства здравоохранения РСФСР; Ю. КУЗНЕЦОВА — старший научный сотрудник Музея коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева; Д. УРНОВ — доктор филологических наук; Л. ИЛЬИНА — комментатор Гостелерадио СССР.


Кому мешает зебу


Кто бывал в Ленкоранской зоне Азербайджана, конечно, видел этих животных. «Горбатый скот» — зебу—почти в каждом дворе. Молоко у зебу отменное. Богато белком, микроэлементами, жирность — пять процентов и больше. Телята крепкие, отхода нет, К тому же и неприхотливы зебу.


Эти качества и легли в основу создания гибридов зебувидного скота. Прижился он не только в жарком климате Закавказья и Средней Азии, но, к примеру, и на Алтае.


В подмосковном хозяйстве «Снегири» на фермах было два стада молочного скота. В одном высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы, в другом — зебу видные. В среднем за восемь лет, находясь в равных условиях, они давали соответственно по 4.446 и 4.552 килограмма молока в год.

Казалось бы, это должно открыть зебу дорогу на фермы. На коллегии Минсельхоза в свое время вопрос обсуждался. Госагропром СССР словно не замечает проблему.


И. ЕРИН.г. Москва.  Зоотехник.


А олени лучше


Обширна территория Якутии, а оленей мало, особенно в лесной зоне. Раньше они водились десятками тысяч в Вилюйском, Горном, Сунтарском и других районах. Теперь их ликвидировали под видом специализации хозяйств.


Такой подход, думается, не оправдан. Сейчас большая часть потребляемого мяса завозится со стороны.


В. ЯДРИХИНСКИЙ. Начальник отдела Якутского мясокомбината. г. Якутск.


Перед нами три письма. Разные их авторы, но близки темы. Это возмущение по поводу явных хозяйственных упущений, беспечного отношения к богатствам страны, наследию прошлого. Вдумаемся: тысячелетиями чеканилась, отшлифовывалась знаменитая ахалтекинская порода. А сейчас!


Правда, положение с ахалтекинцем не везде столь тревожное. Хорошее ядро племенных маток имеется в Ставрополье, Калмыкии, Джамбулской области. Для нужд коневодства сейчас выделены дополнительные средства, строятся помещения, укрепляется кормовая база. И все же возможности ценной породы используются далеко не достаточно. Прежде всего на родине, где условия для нее уникальные, в других местах неповторимые. Лишь несколько десятков лошадей реализуется на международных аукционах. Медленно растет поголовье чистопородных маток.


Актуальный вопрос поднимает автор другого письма И. Ерин. Зебу, обладая рядом полезных биологических и хозяйственных качеств, сыграла немалую роль в улучшении и выведении новых пород, создании гибридного скота. Но, как отмечается в письме специалиста, и здесь далеко не исчерпаны резервы. Намеченные меры по разведению зебувидного скота реализуются с большим отставанием. Нет целостной программы организационной и племенной работы.


Следует заметить, что пассивное отношение к резервам наблюдается и в использовании многих других видов скота, как, например, яков буйволов, верблюдов. У них те же преимущества, что и у зебу,— неприхотливость, высокое качество мяса, молока. А верблюжья шерсть или шкура яка! Да им цены нет. Так почему же и эти животные на задворках внимания хозяйств! Отчего, скажем, численность верблюдов с 1,7 миллиона голов в 1929 году снизилась ныне до 260 тысяч! Верблюд не конкурент другим видам животных. Объяснение одно — непродуманная хозяйственная деятельность человека. Речь идет не только о том, что нефтяные, газовые разработки теснят верблюдов, разрушают растительный покров пустыни. Сам земледелец усугубляет ситуацию, заготовляя корма для овец на тех угодьях, где выпасаются верблюды. Обнажаются пески, а на них и «кораблю пустыни» не выжить.


Озабоченность вызывает в письмо В. Ядрихинского из Якутска. Действительно, край благоприятнейший для разведения оленей, местной неприхотливой лошади. Оленеводство тут и для других районов Севера главная отрасль. Но стада оленей сокращаются. На бойню часто попадает маловесный молодняк.


Из-за бессистемного движения транспорта, пожаров за последние 17 лет погибло 20 миллионов гектаров оленьих пастбищ. Ущерб колоссальный, если учесть, что каждый из них смог бы дать до пяти тысяч рублей дохода. Предприятия же штрафники за порчу гектара угодий возмещают лишь копейки. Справедливо ли это, особенно теперь, когда совхозы перешли на самофинансирование!


Три письма встретились сегодня на полосе. Они еще раз напоминают о том, как неразумно пренебрегать накопленным опытом, резервами, ценностями, созданными нашими предшествующими поколениями.


Действительно, мы тратим колоссальные средства на селекцию, создаем институты, держим уйму специалистов, чтобы улучшать стада, выводить новые породы животных. А под боком не замечаем огромные богатства генофонда. Тех же, к примеру, зебу. Мы призываем больше строить добротных ферм, всемерно их механизировать. И правильно, что так поступаем! Но зачем же игнорировать другую возможность — широкое разведение, скажем, яков, которые вообще обходятся без помещений и какой-либо техники.


Пассивное отношение к резервам особенно остро воспринимается сейчас, когда решается одна из острейших проблем современности — Продовольственная программа. Внимательней присмотреться к нынешнему состоянию так называемых «второстепенных» отраслей животноводства — значит, ввести мощный резерв пополнения продовольственных ресурсов страны.


АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ОТДЕЛ.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2941 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •