Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ФРГ: «Новый поворот» экономической политики, который не сулит никаких надежд
Экономическая программа нового правительства ФРГ, одобренная руководством правящих партий, представляет собой попытку еще больше переложить бремя кризиса на плечи трудящихся. Сокращение бюджетных ассигнований предусмотрено провести главным образом за счет расходов на социальные нужды.

Однако надежды кабинета Коля на скорое преодоление кризиса экономисты расценивают как несбыточные. В настоящее время Западная Германия переживает небывалый рост безработицы, в стране увеличивается инфляция, нарастает волна банкротств. Требование правящих партий «затянуть потуже пояса» они не применяют к представителям крупного капитала и министерству обороны.

Массированное наступление на социальные права населения, планы правительства заморозить размеры окладов государственных служащих и пенсии вызывают возмущение западногерманских трудящихся. Во многих городах страны проходят демонстрации и митинги протеста, участники которых говорят решительное «нет» намерению правительства канцлера Г. Коля переложить тяготы экономического кризиса на плечи людей труда.

Крупные манифестации, организованные Объединением немецких профсоюзов, состоялись в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Нижняя Саксония. 150 тысяч человек вышли на улицы Штутгарта, демонстрация в Ганновере собрала 50 тысяч участников. Демонстранты протестовали против сокращения государственных ассигнований на социальные нужды, требовали от правительства принять эффективные меры по созданию дополнительных рабочих мест.

На состоявшемся в Штутгарте митинге выступил руководитель местного отделения профсоюза металлистов Франц Штайнкюлер. Он подчеркнул, что трудящиеся ФРГ будут оказывать решительное сопротивление антинародной социальной политике новой правящей коалиции. Он резко осудил правительство за его слепое следование «ракетному» решению НАТО, которое предусматривает превращение страны в гигантский арсенал смертоносного оружия.

«ЖУРНАЛЬ ДЕ ЖЕНЕВ».

Смена власти в Западной Германии произошла в атмосфере, которую никак не назовешь благополучной. Новый канцлер Гельмут Коль, едва приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулся с целой лавиной печальных явлений в экономике: резким ростом безработицы, низким уровнем промышленного производства по всей стране, падением курса марки по отношению к доллару. Экономика ФРГ, находящаяся в состоянии полного застоя, вступает в одну из наиболее суровых зим за все послевоенное время. В этом году зафиксирован «нулевой рост» производства, и надежд на улучшение положения в 1983 году практически нет. Резко подскочило число банкротств.


В результате значительного сокращения экспорта ситуация за последние месяцы намного ухудшилась. ФРГ в настоящее время находится в тисках тех же трудностей, которые мешают большинству промышленно развитых капиталистических стран преодолеть экономический спад. Речь идет о кризисных явлениях, препятствующих оживлению производства и снижению уровня безработицы. Правительство канцлера Шмидта не пошло в свое время на меры по стимулированию производства и отдавало предпочтение политике, направленной в первую очередь на борьбу с инфляцией. Считалось, что снижение государственных расходов и издержек производства должно способствовать увеличению объема капиталовложений, росту экономической активности.


Но осуществлению планов Шмидта помешали два явления: ухудшение ситуации в области международной торговли и чрезмерно завышенные процентные ставки американских банков. В результате всего этого на пути усилий Шмидта встали непреодолимые преграды. В целях предотвращения чрезмерного падения курса марки по отношению к доллару правительство оказалось вынужденным поддерживать в ФРГ процентные ставки на том же уровне, что и в США, но это, в свою очередь (удорожая банковский кредит. - Ред.), препятствовало росту капиталовложений в западногерманской экономике.


Как же новый канцлер станет действовать в этой незавидной ситуации? Мир не ожидает ничего сенсационного. Правительство Коля предпримет определенные меры, направленные на ужесточение режима экономии, в частности сокращение расходов на социальные нужды, но его возможности будут ограничены как объективными трудностями, так и предстоящими 6 марта 1983 года выборами в бундестаг.


Политический кризис способен оказать на экономику ФРГ более глубокое влияние, чем это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, такой кризис продлит до будущих выборов состояние неуверенности относительно политического будущего страны. В самом деле, сегодня никто не может гарантировать, что находящаяся у власти коалиция получит большинство голосов, благодаря которому ей вновь удастся сформировать правительство.


«ПЕРЕХОД ОТ ПЛОХОГО К ХУДШЕМУ»

«ШПИГЕЛЬ», ГАМБУРГ.


После того как миновал «великий» день свержения канцлера Г. Шмидта, в. лагере нового правительства обнаружилась пустота. Не располагая ни собственной концепцией развития страны, ни детальным знанием экономики, не разработав никаких альтернативных решений, эксперты Гельмута Коля должны были, однако, предложить какой-то более эффективный курс, чем тот, который проводило правительство Гельмута Шмидта. Предстояло показать, что они все обладают лучшими возможностями и большей компетенцией, чем предыдущая коалиция.


Собравшись в поход за так называемое «моральное обновление», канцлер Коль объявил, что намеревается устранить все недостатки, накопившиеся за 13 лет правления СДПГ.


Правительство Коля заявило о «повороте» в экономической политике, заново представило проект бюджета и обещанную программу обеспечения занятости. Так начал осуществляться переход от плохого к худшему.


Находясь в составе кабинета Гельмута Шмидта, министр хозяйства Отто Ламбсдорф постоянно рисовал радужные перспективы развития экономики при условии, если будут ликвидированы преграды на пути роста производства, рыночной экономики и открыт простор для новых капиталовложений.


Теперь, став членом правительства Гельмута Коля, министр хозяйства Ламбсдорф, напротив, рассматривает перспективы на 1983 год как малоутешительные. Он и его эксперты исходят теперь из того, что безработица вырастет до 2,4 миллиона человек, а инфляция будет увеличиваться на 4 процента ежегодно.


Таким образом, подтверждается анализ экономического развития Федеративной республики, проведенный в период правления Гельмута Шмидта по заданию канцлера группой из пяти профессоров. В этом документе эксперты информировали правительство о следующем: «Радикального улучшения экономического положения в ближайшее время не предвидится».


Новое правительство не успело проработать и двух недель, как оказалось зажатым в тиски проблем, решить которые оно не может. Эксперты предрекают, что деятельность кабинета Г. Коля будет также проходить в условиях мирового экономического кризиса, который сохранится и в следующем году. Над правительством как дамоклов меч висят выборы в бундестаг.


«Наконец-то закончился период грез»,— не скрывал радости Отто Вольф фон Амеронген, председатель объединения промышленно-торговых палат ФРГ.

Отсутствие четких ориентиров парализовало до последнего времени предпринимательскую деятельность, считает он. Наконец-то этот период завершился, заявил президент объединения автомобильной промышленности Хорст Ваксман. Президент объединения ремесленников Пауль Шниткер призвал средние слои населения к «сплочению во имя новых усилий».


Экономическая программа Коля вызвала резонанс у предпринимателей по крайней мере в следующем направлении: управляющие, директора и члены правлений, все те, кто определяет развитие экономики, знают, что нынешние властители в Бонне заодно с ними.

Министр финансов Герхард Штольтенберг заявил недавно телезрителям, что налоговые льготы для предпринимателей вновь вызовут подъем экономики, как это было в 1952 году.


Но откуда взяться подъему экономики? Специалисты считают, что для обеспечения полной занятости валовой национальный продукт должен ежегодно увеличиваться на 6 процентов.


А сейчас множество предприятий бездействует, спрос на ряд изделий резко упал. В этих условиях нельзя ожидать успеха от новой экономической программы.


Ни Колю, ни Штольтенбергу, ни крупным промышленникам, ни ученым-экономистам не удастся возродить ту ситуацию, которая существовала 30 лет назад, консерваторы не в силах сотворить но-. вое «экономическое чудо». Но ХДС-ХСС и СвДП действуют так, как будто «золотые» пятидесятые и шестидесятые годы можно повторить по желанию.


Для оздоровления бюджета они наметили ряд мер, после осуществления которых должен последовать подъем. Однако, сокращая детские пособия, замораживая оклады государственных служащих и пенсии, они настолько снижают покупательную способность масс, что экономика может окончательно выйти из-под контроля.


Рейгановские экономисты снизили подоходный налог на 25 процентов и сильно сократили социальные расходы. После этого социальные и бюджетные проблемы рассосутся сами собой, сулил Рейган американцам. То же обещает и Коль. Тем не менее, итогом нового экономического курса Рейгана стал колоссальный рост безработицы, которая достигла 15 миллионов человек.


Некоторые полагают, что данный курс может снизить темпы роста инфляции и улучшит состояние государственных финансов. Однако никто еще не доказал, что в условиях 80-х годов этих предпосылок достаточно для достижения значительного экономического роста. Перспективы, скорее, безрадостные.


Правительство Коля многие стали называть «переходным» правительством. Все попытки осуществить коренной перелом в экономике могут захлебнуться раньше срока, ибо на них бросают тень предстоящие выборы в бундестаг, исход которых неясен. И даже доброжелатели опасаются, что угроза роста безработицы от 2 до 3 миллионов человек может опрокинуть все расчеты новой коалиции.


Директор заводов Форда в Кёльне Даниэль Гэдевер так выразил скепсис промышленных боссов: «Мы переживаем самый крупный кризис с 1930 года. Перемена в Бонне может породить эйфорию на три месяца, затем вновь все будет по-прежнему».

В ВОЗВРАТ К «ЗОЛОТЫМ ВРЕМЕНАМ» НИКТО НЕ ВЕРИТ
«НОЙЕ ЦЮРХЕР ЦАЙТУНГ», ЦЮРИХ.

Хотя в правительстве Коля сейчас много говорят о «новом начале», его перспективы остаются неопределенными. Факты для Бонна до сих пор выглядят неблагоприятно. Вполне вероятно, что к концу года число банкротств, по самым осторожным оценкам, превысит 13 тысяч после 8500 случаев в прошлом году (что уже было послевоенным рекордом). На возврат к «золотым временам» — к 60-м годам, когда темпы роста производства были на уровне 5 процентов, или хотя бы даже к периоду с 1976 по 1980 год (2,5 процента) никто уже не надеется. Даже если кое-какие общие условия в ближайшие три-четыре года улучшатся, анализ, проведенный одним из крупнейших банков ФРГ, «Коммерцбанк», предсказывает средние темпы экономического роста, которые явно менее 2,5 процента.


В самом правительстве, однако, судя по всему, явно не хватает идей, способных поразить воображение. Одними «духовно-моральными альтернативами» и выражениями «я и мы», которые употребляет новый федеральный канцлер, едва ли можно будет вывести экономику из ее нынешнего положения. В ХДС-ХСС за долгие годы пребывания в оппозиции не созрело никаких конкретных альтернатив политике прежнего правительства. Правда, по мнению министра хозяйства О. Ламбсдорфа, нет повода для резкого поворота в экономической политике. За истекшие годы, сказал он, допускались просчеты, но их было не так уж много.


Предпринимательские объединения, по-видимому, считают, что стратегия кабинета Коля не принесет ощутимых результатов. Вместе с представителем правления «Дойче банк» Вильгельмом Кристиансом они предостерегают от слишком больших надежд на быстрое преодоление кризиса, По поводу смены правительства еще официально не высказался Федеральный банк. В банковских кругах Франкфурта-на-Майне, однако, полагают, что шансы на некоторое смягчение кредитно-денежной политики чуть улучшились.


С конкретной концепцией оздоровления экономики у Бонна дело обстоит пока еще не очень благополучно. Недостаток ее разработки перекрывается ностальгическими воспоминаниями о первом этапе существования Федеративной республики. Ссылки на возрождение системы рыночного хозяйства выглядят малоубедительно. 


В 50-е годы мотор экономического роста можно было практически завести молниеносно. Но сейчас для этого нет ни внешних, ни внутренних предпосылок. В довершение ко всему, Колю нельзя игнорировать опасность, что деловые круги в ходе предвыборной кампании ближайших месяцев еще не обретут смелости, необходимой для увеличения капиталовложений.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 3447 | Автор: platoon | Дата: 19-11-2010, 07:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •