Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Горжусь Родиной

Мне уже восьмой десяток. Родился и вырос я в цыганском таборе. Там мало хорошего было: кочевали ведь. Ни кола, ни двора своего. Все по чужим людям да в поле. Всяких лишений с лихвой испытали. Ребятишки умирали. В конце концов, решил: хватит бродяжничать. Руки к постоянной работе потянулись. Меня и таких же, как я, выходцев из табора поддержали в Пензенском облисполкоме. Отвели нам земельный участок для застройки, выдали денежную ссуду, стройматериалы.


Вот так и выросла целая наша улица в Пензе. Живет здесь больше четырехсот цыган, они работают на промышленных предприятиях. Только на механическом заводе местной промышленности трудятся двадцать два рабочих по фамилии Михай. Все это мои близкие родственники. Сам я унаследовал профессию отца, был медником-лудильщиком. Получал благодарности от руководства и пенсию хорошую заслужил. Но в стороне от жизни не стою, разные общественные поручения выполняю.


Каждый из нас старательно работает, никто не бездельничает. У всех дети учатся, среди нас нет неграмотных. Никто и никогда не видел кого-либо из наших цыган на улице пьяным. И никто из нас даже палки чужой не взял. Любим ходить на концерты, читать, смотреть передачи телевидения.


И еще об одном хочу рассказать. Мучила меня застарелая, очень неприятная и тяжелая болезнь. В Пензе и Куйбышеве не решились оперировать: возраст-то какой. Поехал в Москву. Там у меня живет племянник, артист театра «Ромэн». Обратился в Научно-исследовательский институт проктологии.


И, представьте, сам его директор профессор Владимир Дмитриевич Федоров согласился лично сделать операцию. Пять с половиной часов возились со мной Владимир Дмитриевич и заведующий отделением доктор медицинских наук Геннадий Иванович Воробьев. И встал я на ноги, потом выписался, вернулся в родную Пензу.


И вот о чем я думаю: ни в какой капиталистической стране и мечтать не могут о такой жизни национальные меньшинства. Я счастлив и горжусь, что живу в СССР, где все люди равны, где обо всех заботится наша социалистическая Родина.

Ч. МИХАЙ. г. Пенза.

ПОСТАВЛЕН ВОПРОС

Дорогие перевозки

Наш завод в текущем году работает в условиях экономического эксперимента. Коллектив, понимая государственную важность поставленной перед ним задачи, ведет кропотливую работу по выполнению плана поставок продукции.


Однако возникли трудности в связи с тем, что управление Южно-Уральской железной дороги отказалось с июня выделять нам среднетоннажные контейнеры. В управлении ссылаются на правила перевозок грузов, предусматривающие вес одного места не более 120 килограммов. Из-за этого 80 процентов нашей продукции не может быть отправлено контейнерами. И хотя на протяжении предыдущих десяти лет завод производил отгрузку продукции в контейнерах, теперь приходится ее упаковывать и поставлять потребителям мелкой отправкой.


Для этого заводу требуется дополнительно 2.500 кубометров пиломатериалов. А где их взять? Обращались в Южно-Уральское управление материально-технического снабжения, но там отказали в поставке леса. Тем временем на заводе скопилось много неотгруженной продукции.


Надеемся, что министерства электротехнической промышленности и путей сообщения оперативно рассмотрят поставленный в нашем письме вопрос и помогут коллективу выйти из тупика.


По поручению рабочих завода «Электропреобразователь»:


Н. МАРЧЕНКО — штукатур-маляр, депутат областного Совета народных депутатов; С. ЖИРНОВ — бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков трансформаторов; Л. СТЕПАНЮК — электромонтажник-схемщик. 

г. Гай, Оренбургская область.

Не только рубить

Лес созревает, его рубят. На оголенных полянах высаживают новый. Посадки леса — дело нелегкое, они и сил отнимают много, и денег требуют немалых.
Затраты можно сократить, если лес рубить поаккуратней, не губить подрост. Из сохраненного молодняка древостой поспевает на 25—30 лет быстрее, чем при новых посадках.


К сожалению, лесозаготовительная техника, как и технология лесосечных работ, разрабатывается лишь с расчетом на наибольшую заготовку древесины. Воспроизводство лесов при этом в расчет не принимается. Лесная промышленность оснащается тяжелыми, неманевренными машинами. Они практически полностью уничтожают молодняк.


Бригадир лесосечной бригады Ф. Голубев считает: «Сохранение подроста — это качество нашей работы. А высокое качество должно стимулироваться не только морально, но и материально».


Лесные органы не жалеют сотни рублей на новые посадки, но не могут заплатить 20—25 рублей за сохранение подроста — не имеют, права.


Года два назад Госплан СССР, освободив лесную промышленность от проведения лесокультурных работ, обязал отрасль сохранять подрост, однако разумное решение не было подкреплено материальным стимулом. Говорят, что предполагается в следующей пятилетке ввести четкие положения, в том числе денежное вознаграждение за сохранность подроста. А пока на сотнях тысяч гектаров уничтожается молодой лес.


Давно доказано на практике, что зрелые деревья, оставленные на вырубке, обеспечивают площадь семенами. Лесхозы слабо используют и этот простой, но весьма эффективный способ восстановления. До сих пор сохранение подроста, деревьев-семенников не вошло в обязательные пункты договоров бригадного подряда. А ведь лесхоз при заключении договора с комплексной бригадой мог бы указывать, в каких местах следует сохранять подрост, а где оставлять семенники. При этом надо четко оговаривать, что получит бригада при выполнении условий и какой урон несет она при их нарушении.


Лесное хозяйство, в конечном счете, работает на лесную промышленность. Его богатства принадлежат не ведомству и не отрасли, а всему народу.

Поэтому к использованию и воспроизводству лесов нужен государственный подход. Только рачительное, разумное пользование лесом позволит ему не скудеть, а расти.


П. ЛЬВОВ — доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесотехнического института;

А. ПЛОХОВ — кандидат сельскохозяйственных наук. г. Архангельск.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 4586 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 19:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •