Два года прошло с того времени, когда в Карелии были созданы первые комплексные предприятия. За это время
лесной комплекс республики расширил свои границы, окреп организационно. В него вошли, помимо лесхозов, леспромхозов, лесных химиков, строителей, мелиораторов, предприятия деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности.
«Кареллеспром» стал самым крупным объединением Карелии. Он не похож на своих собратьев в стране. В Прикарпатье, например, весь комплекс работ по выращиванию и переработке древесины завершается производством столярных изделий и мебели, у нас же — химической переработкой древесного сырья. Лесной комплекс Карелии стал не только крупным производителем продукции, но и солидным потребителем научных идей и разработок.
На лесной комплекс в нашей республике так или иначе работают немало ученых Карельского филиала АН СССР, Петрозаводского государственного университета и лесной опытной станции Ленинградского научно - исследовательского института лесного хозяйства, КарНИИЛПа, проектных организаций. Вполне понятно, что научная общественность республики пристально следит за становлением и развитием лесного комплекса, готова оказать ему в этом свои услуги, предложить идеи и разработки, а также желает знать, какую от нее ждут помощь практики, какое требуется участие ученых.
С этой целью в филиале АН СССР недавно состоялась рабочая встреча ученых-специалистов в вопросах лесовосстановления, деревообработки и химической переработки древесины столицы Карелии с руководителями объединения «Кареллеспром». Ученых прежде всего интересовал вопрос: какие преимущества для развития лесного хозяйства дало создание в республике комплексных лесных предприятий и какие возникли проблемы в связи с этим?
ЛЕСНИК И ЕГО ДЕЛО
— Основное преимущество, — отвечая на этот вопрос, сказал начальник объединения «Кареллеспром» И. Санкин, — освобождение лесохозяйственного аппарата предприятий от промышленной деятельности. Это положительно сказалось на выполнении основных работ по лесному хозяйству. Они значительно возросли в сравнении с 1985 годом, когда ещё не было комплексных предприятий. Посадка леса, как наиболее прогрессивный способ восстановления, достигла 18,7 тысячи гектаров. Это в 1,2 раза больше, чем в 1985 году. Этот показатель плана восстановления наших лесов впервые за многие годы стал выполняться. За этот период в 1,7 раза увеличился объем строительства хозяйственных дорог, в 1,6 раза больше получено ликвидной древесины от рубок ухода. Выполнены планы выращивания и перевода молодняков в категорию ценных древесных насаждений, вводу в эксплуатацию осушительной сети, содействию естественному возобновлению леса и другим показателям.
В комплексных хозяйствах появилась возможность широкого маневра трудовыми и материальными ресурсами для качественного и своевременного выполнения лесохозяйственных работ. Например, в 1987 году на восстановлении было занято 347 тракторов, 116 автомашин и более 2580 человек.
Таких сил лесхозы прежде не могли привлечь на короткий период. Конечно, еще не изжиты накопленные за многие годы недостатки в ведении лесного хозяйства. Комплексные предприятия и объединение принимают меры. Практически ни один факт нарушений правил ведения хозяйства не остается безнаказанным. Встречаются случаи отвлечения лесной охраны на лесозаготовки. Руководители предприятий за это понесли наказание, объединением запрещено использовать эту службу на работах, не связанных с лесным хозяйством.
В связи с переходом на самофинансирование и новую оплату труда значительно повышены ставки работников лесной охраны. Нужно отметить, что ни одно лесничество, ни одни лесничий в объединении не сокращены. Несколько изменилась организационная структура, где созданы лесопункты - лесничества. Причем, на тех лесопунктах, в состав которых вошло более двух лесничеств, дополнительно введена должность старшего лесничего с повышением зарплаты.
ЛЕС И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
Какие проблемы, возникли при создании комплекса? Их немало. Низка, например, производительность труда на всех фазах лесохозяйственных работ. Поэтому объединение «Кареллеспром» с первых дней организации комплексных предприятий взяло курс на коренное повышение качества и эффективности лесохозяйственного производства, его расширение.
Рост производительности труда на восстановлении и рубках ухода будет обеспечиваться за счет разработки ивнедрения механизмов и машин, пригодных для условий Карелии. В нынешнем году будет получено для механизации рубок ухода 180 мотоагрегатов «Секор», 15 катков-осветлителей, колесные трактора МТЗ-82 с трелевочным оборудованием. Для механизации работ впервые будет получено пять посадочных машин ЛМД-81, шесть сажалок школьных, 70 гидравлических навесок для агрегатирования лесохозяйственной техники с тракторами ТДТ-55, семяочистительные машины, разбрасыватели, сеялки для посева семян в питомниках.
Заводы Минлесхоза РСФСР прекратили поставку объединению покровосдирателей, навесок и другой техники. Поэтому с нынешнего года Петрозаводский ремонтно-механический завод будет ежегодно изготовлять разработанные петрозаводскими учеными лункообразователь Л-2 и покровосдиратель дисковый навесной ПДН-1А, а также для расчистки полос под подготовку почвы для культур клин-толкатель тракторный ТК-1. С 1989 года планируется изготовлять на этом заводе лесопосадочную машину для осушенных болот, покровосдиратель, лункоделатель-сеялку, ПЛС-2, разработанные Институтом леса, и ряд другой техники.
В программе «Интенсификация-90» предусматривается в XII пятилетке 81 процент вырубаемых площадей занимать насаждениями лесокультурным способом. Для этого необходимо в 1990 году вырастить 100 миллионов, а в 2000 году — 130 миллионов сеянцев и саженцев. Потребуется 350—400 гектаров питомников и шесть гектаров теплиц под полиэтиленовой пленкой. Планируется построить Медвежьегорский, Сегежский и Муезерский питомники и расширить Олонецкий, Пудожский, Кондопожский. Соблюдение агротехники в питомниках позволит на 25 процентов сократить расход семян сосны и ели в открытом грунте, а в теплицах их расход можно уменьшить в два-три раза. Для нужд питомников потребность в удобрениях и пестицидах удовлетворяется полностью. Недостает для них техники. В XII пятилетке объединение планирует обеспечить базисные питомники и ею.
ЗЕЛЕНАЯ НИВА, ДОРОГИ, МЕЛИОРАЦИЯ
Чтобы вести лесное хозяйство в полном объеме я на требуемом уровне, необходима широкая сеть дорог постоянного действия. Надо как можно быстрее избавиться от понятия в наших лесах «транспортно труднодоступная местность». Объединение планирует широко вести строительство лесных магистралей, используя для этого и кооперативы. Лесохозяйственных дорог к 2000 году предстоит проложить около 300 километров.
Что касается лесоосушительных работ, то их объемы представлены в дополнительном варианте генсхемы лесоосушительных мероприятий в увязке с сельскохозяйственной мелиорацией, которая скоро будет рассматриваться ни техсовете объединения с участием ученых и представителей других заинтересованных ведомств. По этому варианту предусматривается за период с 1986 по 2000 год осушить 250 тысяч гектаров. Новое осушение должно проводиться в основном в южной и частично в средней зонах Карелии до широты Медвежьегорск — Поросозеро. В этих же зонах республики будет выполняться и реконструкция осушительных систем с целью восстановления и сгущения сети. Объемы лесокультурных работ на осушенных землях составят пять тысяч гектаров в год.
Многих волнует, когда объединение «Кареллеспром» начнет рубить лес в рамках расчетной лесосеки. Объединение, если не изменится подход к этому делу вышестоящих организаций, наметило войти в расчетную лесосеку к 1991 году. В планах нынешнего года предусмотрено перемещение объемов лесозаготовок с предприятий с наиболее напряженными ресурсами в леспромхозы, где расчетная лесосека используется не полностью. Увеличиваются в этом году объемы рубок ухода в лесах первой группы с 300 до 370 тысяч кубометров.
СКОЛЬКО СТОИТ ИДЕЯ?
Ученых интересовало, каким образом с точки зрения нужд объединения они могут помочь лесному комплексу? Институт леса и другие подразделения филиала АН СССР предложили «Кареллеспрому» хоздоговорную тему по научному обоснованию принципов функционирования комплексов. Но эти предложения объединением не приняты. Почему? Какие первоочередные практические задачи объединение могло бы поставить перед учеными - специалистами в этой области?
Научные разработки — это такой же товар, как и всякий другой. Чем ценнее разработки, тем и плата за них выше. Объединение готово финансировать научные разработки, если они представляют ценность для комплекса, в том числе и для его лесного хозяйства. Но оно не собирается финансировать те работы, где конечный результат носит расплывчатый характер. Но именно такие преобладают в тематическом плане хоздоговорных работ, предложенных Институтом леса объединению.
Это можно проследить на примере хоздоговорной темы стоимостью 100 тысяч рублей с окончанием её в 1990 году по научному обоснованию принципов функционирования комплексов. В первом ее варианте институт предлагал определить тип комплексных предприятий, оформить опытно-показательные объекты по основным видам лесохозяйственных работ, провести семинары, обучить персонал для перевода предприятий на длительное лесопользование. На просьбу уточнить результаты работ институт снова предложил расплывчатые установки, в которых отсутствует конкретность: что будет разработано, что даст внедрение этих разработок, каков их экономический эффект. Такие идеи объединение приобретать не намерено.
Оно готово заключить договор, а еще лучше купить уже разработанную систему расчетного ценообразования в объединении. Кубометр круглой древесины стоит дешево, затраты на его получение значительно превышают стоимость продукции. Переработав этот кубометр леса в пиломатериалы, мебель, дома, на целлюлозу или бумагу, продаем продукции на сто и более рублей. Предприятия, добывающие древесину, убыточны, а перерабатывающие имеют «навар». Как ликвидировать несправедливость? Тут объединение готово сотрудничать с наукой самым тесным образом.
Или взять другой факт. Предприятия могут с разрешения вышестоящего органа использовать формы хозяйственного расчета, основанные на нормативном распределении прибыли или на нормативном распределении дохода. С прибылью теперь вроде понятнее, предприятия используют эту форму хозрасчета. Объединение планирует перевести некоторые предприятия на вторую модель — нормативное распределение доходов. Нужна помощь ученых. Такие предложения практиков взяты учеными на заметку.
Кстати, практики без всяких сомнений взяли на заметку предложение ученых об автоматизированном способе проектирования транспортных путей в лесных хозяйствах.
Эта разработка ученых Карелии нашла применение во многих районах страны, в Карелии же ее не использовали. Теперь можно надеяться, что применят.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ И ЭКОНОМИКА
На встрече обсуждались вопросы совершенствования экономики лесного хозяйства комплексных леспромхозов.
Дело в том, что в создавшихся экономических условиях комплексные предприятия не заинтересованы в интенсификации лесного хозяйства. Увеличивая затраты для получения наибольшего экономического эффекта в будущих периодах (внесение удобрений, выращивание лесов на селекционной основе, осушение), предприятия несут дополнительные затраты, которые не компенсируются в этот же период, в который понесены затраты. В самом деле, денежная ценность будущих лесов будет определена тогда, когда от них получат отдачу — древесину, ягоды, грибы. Но затраты-то понесены сегодня.
Как тут быть с принципами самоокупаемости, когда это можно будет увидеть, через сколько лет? Вопрос далеко не праздный. Решить его можно, придав объектам лесохозяйственного труда свойства товара, который можно продать по определенной цене. Надо определить этот товар и найти для него покупателя. В качестве товара в лесном хозяйстве могут выступать ликвидная древесина от рубок промежуточного пользования, площадь молодняков, переведенная в категорию ценных древесных насаждений, цена которых должна быть дифференцирована в зависимости от затрат на их создание. Например, за счет содействия естественному возобновлению или за счет рубок ухода. Товаром могут быть площади плантаций, осушенные лесные массивы или площади с внесенными удобрениями.
Теперь о покупателе такого товара. За ликвидную древесину от рубок ухода должен расплачиваться ее потребитель — свое промышленное производство или сторонняя организация. Другие объекты лесохозяйственного производства должны быть куплены тоже потребителем. В качестве его может выступать само объединение. И это логично: выращенная древесина рано или, поздно будет, потребляться предприятиями объединения (лесопиление, деревообработка, ЦБП).
Для этих целей в объединении должен быть образован за счет отчислений от прибыли предприятий централизованный фонд лесного хозяйства. Из
этого фонда объединение должно рассчитываться как с комплексными предприятиями за лесохозяйственные, объекты, так и с подрядными организациями (Леспроект, Гипролесхоз, авиабаза и др.).
Комплексные предприятия охраняют лес от пожаров, нарушителей, защищают насаждения от вредителей и болезней. Эти работы объединение тоже должно оплачивать предприятию из того же фонда. Чтобы предприятие было заинтересовано в качественной охране и защите леса, оно должно материально отвечать за нанесенный ущерб в результате пожара, болезней и действий вредителей. Это может быть выражено в виде штрафа за погибшие лесные площади, который должен вноситься в централизованный фонд лесного хозяйства объединения.
Количеством товарной продукции может выступать объем лесохозяйственных работ в единых среднесоюзных ценах. Комплексным предприятиям необходимо планировать общий объем товарной продукции, включая продукцию лесного хозяйства. Все экономические нормативы необходимо доводить предприятиям на общий объем товарной продукции. Предприятия должны вести лесное хозяйство за счет себестоимости товарной продукции.
Так как основная продукция (площади, переведенные в категорию ценных древесных насаждений) реализуется в конце года, то при недостатке собственных средств предприятия должны пользоваться в течение года кредитом банка. Чтобы стимулировать выполнение основных видов лесохозяйственных работ, необходимо считать недовыполнение их плана по видам в единых среднесоюзных ценах как недопоставку товарной продукции со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В перечень таких работ можно включить рубки ухода за лесом и за молодняками, лесовосстановление, посадку и посев насаждений, уход за культурами, подготовку почвы, выращивание посадочного материала и другое.
Реализация предложенного позволит уравнять экономику лесного хозяйства с экономикой промышленного производства. И тогда забота о приумножении богатств зеленой нивы будет подкреплена экономическими мерами, что соответствует современным подходам к управлению производством.
И. ЧЕРНООКИЙ
Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области