Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева часть 1
О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением

Товарищи! Наша партия, советский народ и народы социалистических стран, все прогрессивное человечество торжественно отметили вчера 115-ю, годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина.


Вся жизнь, весь ход истории убедительно подтверждают великую правоту ленинского учения. Оно было и остается для нас руководством к действию, источником вдохновения, верным компасом в определении стратегии и тактики движения вперед.


Ленин учил коммунистов во всем исходить из интересов трудящихся, глубоко вникать в жизнь, реалистически, с классовых позиций оценивать общественные явления, быть в постоянном творческом поиске наилучших путей осуществления идеалов коммунизма.


С Лениным, его великими идеями мы сверяем сегодня наши дела и планы, по ленинским заветам живем и работаем.


Нашему Пленуму предстоит рассмотреть вопросы большой политической важности — о созыве очередного XXVII съезда партии и задачах, связанных с его подготовкой и проведением.


Политбюро вносит предложение в соответствии с Уставом КПСС созвать очередной съезд партии 25 февраля 1986 года. В повестку дня съезда предлагается включить следующие вопросы:


1. Отчет Центрального Комитета КПСС и задачи партии.
2. Отчет Центральной Ревизионной комиссии КПСС.
3. О новой редакции Программы КПСС.
4. Об изменениях в Уставе КПСС.
5. Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.
6. Выборы центральных органов партии.


По отчетам ЦК КПСС И Центральной Ревизионной комиссии КПСС, а также по вопросу об Основных направлениях экономического и социального развития имеется в виду заслушать и обсудить соответствующие доклады. Что касается новой редакции Программы и изменений в Уставе КПСС, то их суть можно раскрыть в отчете ЦК и отдельных докладов не делать.


На съезд предлагается избрать одного делегата от 3670 коммунистов, то есть всего 5 тысяч человек. Это позволит хорошо представить все организации нашей партии, отразить ее социальный и национальный состав.


За десять месяцев, оставшихся до съезда, предстоит всесторонне проанализировать и реалистически оценить итоги проделанного после XXVI съезда, определить перспективы дальнейшего развития, задачи внутренней и внешней политики. Надо подготовить важнейшие документы, и, прежде всего такие основополагающие, как новая редакция Программы КПСС, Основные направления развития на ближайшую пятилетку и до конца нынешнего столетия, рассмотреть их на Пленуме ЦК КПСС, а затем широко обсудить в партии и стране. Большого внимания потребуют проведение на высоком уровне отчетов и выборов в партийных организациях, достойное завершение одиннадцатой пятилетки.


Словом, это будет время напряженной и разносторонней работы — политической, экономической, организаторской, идейно-теоретической.


Сегодня мы вновь подтверждаем преемственность стратегического курса, разработанного XXVI съездом партии и последующими Пленумами ЦК. В ленинском понимании преемственность означает непременное. движение вперед, выявление и разрешение новых проблем, устранение всего, что мешает развитию. Этой ленинской традиции мы должны следовать неукоснительно, обогащая и развивая нашу партийную политику, нашу генеральную линию на совершенствование общества развитого социализма.


Предстоящий XXVII съезд КПСС, безусловно, станет этапной вехой в развитии страны. Его значение определяется первостепенной важностью выносимых на обсуждение вопросов, характером: переживаемого периода, новизной и масштабностью встающих перед обществом задач. Это придает всей предсъездовской работе партии особое звучание, требует глубокого осмысления сложившейся ситуации, смелых решений и энергичных действий.


Страна достигла больших успехов во всех областях общественной жизни. Опираясь на преимущества нового строя, она в короткий исторический срок совершила восхождение к вершинам экономического и социального прогресса. Советский Союз ныне располагает мощной, всесторонне развитой экономикой, квалифицированными кадрами рабочих, специалистов, ученых. По многим направлениям развития производства, науки и техники мы прочно занимаем ведущие позиции в мире.


Глубокие изменения произошли в социальной жизни. Впервые в истории человек труда стал хозяином страны, творцом своей судьбы. Гарантированное право на труд и его вознаграждение, забота общества о человеке от его рождения до глубокой старости, широкий доступ к духовной культуре, уважение к достоинству и правам личности, неуклонное расширение участия трудящихся в управлении — все это непреходящие ценности, неотъемлемые черты социалистического образа жизни. В них — важнейший источник политической стабильности, социального оптимизма и уверенности в будущем.


Всем этим советские люди по праву гордятся. Но жизнь, ее динамизм диктуют необходимость дальнейших изменений и преобразований, достижения нового качественного состояния общества, причем в самом широком смысле слова. Это, прежде всего — научно-техническое обновление производства и достижение высшего мирового уровня производительности труда. Это — совершенствование общественных отношений и в первую очередь экономических. Это — глубокие перемены в сфере труда, материальных и духовных условий жизни людей. Это — активизация всей системы политических и общественных институтов, углубление социалистической демократии, самоуправления народа.


Развитие советского общества в решающей мере будет определяться качественными сдвигами в экономике, переводом ее на рельсы интенсивного, роста, всемерным повышением эффективности. Именно с этих позиций должны оцениваться положение в народном хозяйстве и определяться задачи на будущее.


Известно, что наряду с достигнутыми успехами в экономическом развитии страны в последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей. Благодаря активной работе партии, начиная с 1983 года, удалось подтянуть работу многих звеньев народного хозяйства и несколько улучшить обстановку. Однако трудности далеко не преодолены, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать надежную основу для быстрого продвижения вперед.


В чем причина трудностей? Ответ на этот вопрос имеет, как вы понимаете, для партии принципиальное значение.


Конечно, сказалось влияние природных и ряда внешних факторов. Но главное, думается, в том, что своевременно не были должным образом оценены изменения в объективных условиях развития производства, необходимость ускорения его интенсификации, перемен в методах хозяйствования и, что особенно важно, не проявлялось настойчивости в разработке и осуществлении крупных мер в экономической сфере.


Нам надо, товарищи, глубоко и до конца осознать сложившуюся ситуацию и сделать самые серьезные выводы. Исторические судьбы страны, позиции социализма в современном мире во многом зависят от того, как мы дальше поведем дело. Широко используя достижения научно-технической революции, приведя формы социалистического хозяйствования в соответствие с современными условиями и потребностями, мы должны добиться существенного ускорения социально-экономического прогресса. Другого пути просто нет.


Этим определяется сегодня успех дела социализма и коммунизма, та огромная ответственность, которая возлагается на партию, ее Центральный Комитет, все партийные организации на нынешнем, исключительно важном отрезке истории. И мы, коммунисты, обязаны сделать все, чтобы быть на высоте этой ответственности, на уровне больших задач, диктуемых временем.


Главный вопрос сейчас в том: как и за счет чего страна сможет добиться ускорения экономического развития. Рассматривая этот вопрос в Политбюро, мы единодушно пришли к выводу, что реальные возможности для этого есть. Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности.


Думаю, что участники Пленума поддержат такой вывод.


Сравнительно быструю отдачу можно получить, если привести в действие организационно-экономические и социальные резервы и, в первую очередь, активизировать человеческий фактор, добиться того, чтобы каждый на своем месте работал добросовестно и с полной отдачей.


Насколько велики здесь возможности — говорилось на недавнем совещании с рабочими, хозяйственными руководителями, специалистами и учеными в ЦК КПСС. Когда возникает необходимость, отмечали участники этого совещания, то только за счет того, что коллективы и их руководители как-то подтягиваются, начинают лучше работать, удается в короткий срок поднять производительность труда в таких размерах, которые, порой, сопоставимы с плановыми заданиями на целую пятилетку.


И подобные резервы имеются на каждом предприятии и стройке, в каждом колхозе и совхозе. Никто лучше самих трудовых коллективов, их партийных организаций и хозяйственных руководителей о них не знает. Следовательно, многое зависит от их отношения к делу, активности, умения заинтересовать людей в максимальном использовании всех возможностей роста производства, повышения его эффективности.


Важная сторона вопроса об ответственности и дисциплине — это своевременная и качественная поставка сырья, топлива, комплектующих изделий, подача вагонов и т. д. И здесь есть кому отвечать и с кого спрашивать. Определенный сдвиг в укреплении договорной дисциплины в народном хозяйстве наметился. Его нужно закрепить, неуклонно повышая требовательность за выполнение договорных обязательств без каких-либо скидок на объективные условия.


Другой резерв, за который следует взяться решительно, — борьба с расточительством и потерями.


Руководители многих, министерств и предприятий стремятся «выбить» у государства побольше капиталовложений, станков и машин, сырья и топлива, в то же время нередко безответственно относятся к их рациональному использованию. Имеющееся оборудование иногда бездействует или используется не в полную силу.


А что происходит в капитальном строительстве? Многие объекты строятся непомерно долго. В результате омертвляются немалые материальные ценности. Задерживается наращивание мощностей, страна вовремя не получает нужную продукцию.


Неудовлетворительно выполняется план по вводу основных производственных фондов. На складах предприятий и новостроек скопилось немало неустановленного оборудования. Значительны прямые потери материальных ценностей из-за небрежности в перевозках, хранении и расходовании цемента, угля, минеральных удобрений и леса, продукции сельского хозяйства и продовольственных товаров.


С таким расточительством надо кончать незамедлительно. Одними призывами, видимо, не обойтись — их было предостаточно. Необходимо повысить спрос с конкретных лиц, в том числе и законодательный, за сохранность и правильное использование всех материальных ценностей. Надо навести должный порядок на каждом предприятии и стройке, в каждом колхозе и совхозе, в каждой организации. Без этого ни о каком рациональном хозяйствовании, росте эффективности экономики не может быть и речи.


В качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства, лучшего использования накопленного потенциала партия выдвигает на первый план кардинальное ускорение научно - технического прогресса. В июне в ЦК КПСС намечено провести специальное совещание, на котором будет обсужден этот вопрос. Сегодня хотелось бы высказать некоторые принципиальные соображения.


В большинстве отраслей научно-технический прогресс протекает вяло, по сути дела эволюционно — преимущественно путем совершенствования действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Конечно, эти меры дают определенную отдачу, но она слишком мала. Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективность. Речь идет по существу о перевооружении всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники.


Острота вопроса диктуется и тем, что за последний период производственный аппарат страны сильно постарел, коэффициент обновления основных фондов снизился. Первоочередным в двенадцатой пятилетке должно стать существенное повышение коэффициента замены оборудования.


Решающее слово здесь — за машиностроением. Его развитию необходимо придать приоритетный характер и уже в двенадцатой пятилетке в полтора-два раза ускорить темпы роста отрасли. Главная задача — быстро перейти на производство новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность труда, снизить материалоемкость, поднять фондоотдачу.
Первостепенное внимание должно быть уделено совершенствованию станкостроения, ускорению развития вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического прогресса.


В свете этих задач нельзя признать нормальным снижение престижа инженерного труда. Тут не все в порядке, и мы должны поднять роль и авторитет мастеров, инженеров, конструкторов, технологов, повысить материальные и моральные стимулы их труда.


Ускорение научно-технического прогресса и роста эффективности производства неотделимо от решительного улучшения качества продукции.

Несоответствие ее современным технико-экономическим, эстетическим — всем потребительским требованиям, а порой и явный брак — это, по сути дела, расхищение материальных ресурсов, растрата труда нашего народа. Вот почему всемерное повышение качества продукции должно быть в центре экономической политики. Качество и еще раз качество — вот наш лозунг сегодня. Решив проблему качества, можно решить и проблему количества. Это — единственно надежный путь все более полного удовлетворения потребностей страны в современной технике, растущего спроса населения на разнообразные товары, преодоления дефицитов в народном хозяйстве.


Какой бы вопрос мы ни рассматривали, с какой бы стороны ни подходили к экономике, в конечном счете все упирается в необходимость серьезного улучшения управления, хозяйственного механизма в целом. В этом еще раз пришлось убедиться во время недавней встречи в ЦК КПСС с рабочими и хозяйственными руководителями, а также при посещении ЗИЛа. Участники встреч с большой озабоченностью говорили о том, что наболело, как усложнены условия работы из-за несовершенства системы управления, мелочной регламентации и непомерного бумаготворчества. Выход из положения один: нужны незамедлительные и энергичные меры по всему комплексу проблем управления.


Сейчас нам стала яснее концепция перестройки хозяйственного механизма. Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач; нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечных результатах работы.

Итоги проводимого в этом направлении крупномасштабного эксперимента вроде бы неплохие. Но полностью удовлетворить они не могут. Достигнут такой рубеж, когда от эксперимента надо переходить к созданию целостной системы хозяйствования и управления. А это значит, что следует начать практическую перестройку работы и верхних эшелонов хозяйственного управления, нацелить их, прежде всего, на решение перспективных социально-экономических и научно-технических задач, на поиск наиболее действенных форм соединения науки с производством.


Жизнь предъявляет более высокие требования к планированию, являющемуся сердцевиной управления. Оно должно стать активным рычагом интенсификации производства, осуществления прогрессивных хозяйственных решений, обеспечивать сбалансированный и динамичный рост экономики.


Вместе с тем планы объединений и предприятий надо разгрузить от обилия показателей, шире применять экономические нормативы, открывающие простор инициативе и предприимчивости.


Пора приступить к совершенствованию организационных структур управления, ликвидировать излишние звенья, упростить аппарат, повысить его эффективность. Сделать это важно еще и потому, что некоторые звенья управления превратились в помеху, стали тормозить движение. Нужно резко ограничить число инструкций, положений, методик, которые подчас, своевольно толкуя решения партии и правительства, сковывают самостоятельность предприятий.


Большое значение имеет доведение принципов хозяйственного расчета до всех первичных трудовых ячеек, до каждого рабочего места. Это позволит сомкнуть меры по совершенствованию системы управления сверху с развитием коллективных форм организации и стимулирования труда снизу, поднять активность трудящихся.


Не менее важно повышать ответственность республиканских и местных органов в управлении хозяйственным и социально культурным строительством, удовлетворении запросов трудящихся. Но для этого, разумеется, необходимо и дальше расширять права местных органов, усиливать их инициативу и заинтересованность в развитии производства, использовании ресурсов, налаживании всех сфер обслуживания населения. Стало быть, на местах должны полностью отвечать за решение всех вопросов, относящихся к их компетенции, быстрее избавляться от иждивенческих настроений.


Продолжение доклада читайте здесь.


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 58228 | Автор: platoon | Дата: 28-11-2010, 13:30 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •