Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Дела и заботы крестьянские
Второй, осенний урожай


В северных провинциях Вьетнама приближается время созревания второго, осеннего урожая риса. Желтеют, наливаются золотом тяжелые метелки. Деревня живет ожиданием напряженной, но радостной поры — уборки.


Несмотря на невиданной силы тайфун, от которого серьезно пострадали более 100 тысяч гектаров рисовых полей, плантаций цитрусовых, кофе и чая, — в общем на севере ожидается хороший урожай. В кооперативах идет подготовка техники и традиционных орудий труда. Много делают для этого промышленные предприятия и кооперативы кустарей, выполняющие заказы деревни. Насосно-дренажные установки для откачки лишней влаги с полей, рисоуборочные и зерноочистительные машины, средства транспорта — все проходит тщательную проверку, чтобы быть в полной готовности к страдной поре.


Некоторые южные провинции страны, особенно в дельте Меконга, уже начали уборку осеннего урожая.


Повсюду, как сообщается, поля дают хорошие сборы главной продовольственной культуры — риса. В районах юга этот год характерен значительным расширением площадей под соей, техническими культурами, а также под лекарственными растениями.


Сельские районы дельты Меконга нынче вступили в активный процесс социально-экономических преобразований. Аграрная политика КПВ в южной части страны была направлена на постепенное создание условий для кооперирования сельского хозяйства. Партия предупреждала от поспешности в этом большом деле, учила делать следующий шаг только тогда, когда крестьяне-единоличники на примерах умелого и выгодного хозяйствования в кооперативах и бригадах убедятся в преимуществах коллективных форм труда.


В дельте Меконга появилось много новых производственных бригад и групп, являющихся первой ступенью на пути к кооперированию.


Сейчас на полях Вьетнама от Каобанга на севере до мыса Камау на юге все думы, помыслы и силы крестьян связаны с уборкой осеннего урожая — хлеба второго года пятилетки.


М. ДОМОГАЦКИХ. (Соб. корр. «Правды»), г. Ханой.


Используя резервы


Увеличение производства сельскохозяйственной продукции требует, кроме поставок различных машин, удобрений, средств защиты растений, возрастающего потребления энергии.


Отсюда стремление использовать различные ее виды.


Как показали исследования метеорологов, неплохие перспективы перед польским сельским хозяйством открывает использование ветровой энергии. В институте строительства, механизации и электрификации сельского хозяйства разработаны технико-экономические проекты ветровых установок мощностью от шести до сорока киловатт Созданные образцы этих агрегатов обеспечивают освещение квартир, их частичное обогревание, дают также электроэнергию для работы машин.


О. ЛОСОТО.  (Корр. «Правды»). г. Варшава.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2642 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 19:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •