Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Дом для души
Энтузиасты народного творчества


Хочется рассказать о женщине, которая поет с тех пор, как себя помнит, и о тех, кого она учит петь Клара Николаевна Стасюк — хормейстер с 35-летним творческим стажем, специалист по фольклорной песне.


Скольким хорам Карелии помогли ее знания и опыт!


Почти десять лет назад К. Стасюк начала создавать новый хор — при Дворце культуры и техники «Машиностроитель». Сейчас этот коллектив носит почетное звание народного. Вспоминаю, как Клара Николаевна настойчиво, даже фанатично обходила цеха, общежития объединения «Петрозаводскбуммаш» в поисках нужных «голосов», приглашала, уговаривала людей хотя бы попробовать спеть. И ей удалось создать хор.


Как, наверное, и многие, я полагала, что народную песню почитают в основном люди старшего поколения. Но в хоре машиностроителей немало молодых. Вот Нина Сонникова считает свой песенный стаж достаточно большим, пела со школьной поры. До хора активно выступала в вокальной группе Дворца культуры.


«Распалась наша вокальная группа, а петь хотелось. Тут Клара Николаевна к себе пригласила. Не жалею, что согласилась. Хотя, честно, никогда не считала себя народной исполнительницей. Уже шесть лет я в этом коллективе. С удовольствием пою в хоре, в его вокальной группе и когда солировать доверяют. С Кларой Николаевной общаться приятно — она проста с нами, любит пошутить, хотя на первый взгляд может показаться суровой, строгой. Считаю, что с ее помощью песня в моей: жизни все перетянула!» — рассказывала Н. Сонникова.

Такие же слова слышала я и от других хористов.


Начинается репетиция.


Хористы собираются. Каждый еще несет в себе то, от чего только что оторвался — работу, дом, радости и печали... Подсаживаются друг к другу, переговариваются, делятся секретами, что-то тихо обсуждают. Кто-то за пианино ноты пробует. Но вот Клара Николаевна окинула класс строгим взором.


И пока идет репетиция, так сказать, обязательная программа, чтобы «горлышко разогреть», лица хористов еще напряжены, еще не забыто все, с чем пришли сюда, еще слышно каждого. Но чем дальше, тем светлее и глубже глаза, тем заметнее голоса сливаются в один поток... Грянула песня. За ней другая, третья..


Была с этим коллективом в гастрольной поездке. Помню, начальник поезда узнал, что хор едет — спеть попросил. Развернул баянист свой баян, сели певцы, покучнее. Ни распевок, ни репетиций не надо было. Вот уж, действительно, душой пели!


На репетиции Клара Николаевна все время на ногах, только иногда присядет за пианино — ноту показать. Она слышит каждого, всех замечает, подпевает. Бывает, к концу занятий и охрипнет. Иной раз дирижерские жесты ей даже не нужны: просто подойдет поближе, если ожидает ошибки от одних или нужно только что-то напомнить другим. Но едва заметит ошибку, безжалостно прерывает песню.


«Мы для чего собрались? — спрашивает с вызовом. — Нам нужно, чтобы именно сегодня песня получилась, зазвучала».


«Улыбнитесь пошире, хоть вы и устали —- звук пойдет другой», — обращается к поющим Клара Николаевна.


Прислушиваюсь, действительно, намного лучше стало звучание.


Небольшой перерыв. Клара Николаевна объявляет, что у одной из участниц сегодня сын со службы вернулся, она ее отпустила с репетиции.

В хоре в основном женщины. Не у всех идеальный характер. Как же удается хормейстеру ладить со всеми?


«Многих я знаю давно, как и они меня знают и принимают такой, какая есть. Мне все они дороги. Я знаю все не только о их голосах, но и как кому живется и работается. И люди чувствуют отношение к себе — из простого ли любопытства ты ими интересуешься, корысти ли ради, или потому что тебя постараются понять, помочь. В хор каждого участника привела любовь к народной песне, это и помогает мне ладить со всеми, руководить».


Казалось бы, о каком воспитании можно говорить, ведь люди-то в хоре взрослые? Но Клара Николаевна не позволит разлиться обидам, выползти сплетням. Наоборот, исподволь заметит, что нужно бы навестить заболевшего товарища, поздравить другого. Хор для участников — дом родной, как они говорят, для души.


Н. ХАРИТОНОВА


Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2320 | Автор: platoon | Дата: 11-11-2010, 05:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Архив записей

Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •