Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Подсобное — не второстепенное
Продовольственная программа все резервы в действие

Центральная ферма подсобного хозяйства горно-обогатительного комбината «Карелслюда» находится в поселке Чупа. Рядом два здания. Старое — деревянное, в котором находятся телята, и новое, кирпичное, построенное по современному проекту. Здесь расположилось дойное стадо. На ферме по-домашнему тепло и уютно, многие процессы труда механизированы. Словом, созданы условия для нормальной работы животноводов.

На внимание люди отвечают старательной работой, заботливо ухаживают за буренками, стремятся повысить продуктивность дойного стада. Годовые надои здесь постоянно растут: с 2800 килограммов на корову увеличились до 3200 килограммов.

После знакомства с фермой, с тем, что делают руководители, специалисты для развития подсобного хозяйства, можно с уверенностью сказать, что Диплом, который ВЦСПС недавно присудил коллективу горно-обогатительного комбината за наращивание производства продуктов питания, награда вполне заслуженная.

Казалось, можно бы было, поздравив горняков с наградой, на том и точку поставить.

Однако глубже анализируя сегодняшнее положение дел, а в особенности состояние кормовой базы, приходится, к сожалению, констатировать, что в подсобном хозяйстве в первом полугодии нынешнего года обстановка складывается тревожная.

Дело в том, что ненастная погода минувшего года отрицательно сказалась на качестве приготовленных кормов. Взять, скажем, сено. Качеством оно даже при поверхностном осмотре не отличается и напоминает самый обычный силос. Да и мало его. А цена золотая.

Почему? Заготавливали его не далеко — не близко, а в Кондопожском районе, А ездили за тридевять земель не от хорошей жизни, а потому что своих кормовых угодий, пахотных земель и пастбищ у горняков нет. В прошлом году, правда, пытались очищать площади от деревьев и кустарников. С помощью школьников это удалось сделать на трех гектарах, где сумели получить около 30 тонн сена. Но это, конечно же, мизер.

Как же «выкручивается» комбинат? Закупил на Украине 500 тонн корнеплодов, там же заготовил солому. Но даже это не сразу удалось добыть.

Разумеется, от таких кормов себестоимость животноводческой продукции на комбинате составит в третьем году пятилетки очень внушительную цифру.

Получается, что подсобное хозяйство гирей повисло на ногах горняков, а ведь с нового года ситуация еще более обострилась: комбинат перешел на новые условия хозяйствования, когда каждый рубль на учете.

Почему же такое происходит?

Мне кажется, что агропромышленный комплекс республики еще недооценивает роль подсобных хозяйств предприятий и учреждений. Пока они рассматриваются как обязательные атрибуты для предприятий, а в системе агропрома не рассматриваются. Если бы было по-другому, то не выступали бы подсобные хозяйства в роли вечных просителей, не ущемляли бы их в комбикормах, сельскохозяйственной технике, удобрениях, а также в специалистах.

Приведу конкретный пример. Построили горняки новую ферму, монтаж оборудования специалисты сельхозтехники сделали, да с тех пор здесь ни разу и не появились. Ферма приспособлена для того, чтобы в ней можно было бы механизировать все процессы, даже раздачу кормов. Но как это осуществить? Ведь сегодня негде купить маленький трактор. Совхозы района их не хотят продавать, хотя тракторный парк у них намного больше, чем необходимо при имеющихся площадях сельхозугодий. Более того, ручные мотокосилки промышленным предприятиям приходится покупать из вторых рук, хотя, как известно, большую часть сена на удобьях заготавливают именно помощники с предприятий,

В коллективах убеждены, «то возможность свободно приобрести необходимую технику, позволила бы труженикам подсобных хозяйств заняться подготовкой старопахотных земель для своих нужд: выращивать корнеплоды, зеленку на силос, рапс для зеленой подкормки во время пастбищного периода.

Это, безусловно, приблизит кормопроизводство к фермам, сделает труд, эффективнее, что скажется на снижении себестоимости продукции в подсобных хозяйствах предприятий.

Другой путь, который позволит сделать продукцию подсобных хозяйств дешевле, это концентрация разрозненных подсобных хозяйств в одних руках. Возьмем, например, предприятия Лоухского района, относящиеся к лесному комплексу. В районе три леспромхоза. И каждый развивает свое подсобное хозяйство.

В Чупичском есть молочно-товарная ферма, в Пяозерском — хорошее тепличное хозяйство, свиноферма.

Сейчас предполагается строительство коровника в Кестеньгском и Пяозерском леспромхозах. Но делается это. видимо, без учета возможностей предприятий, без серьезного экономического анализа. Не лучше ли заняться специализацией? В Пяозере продолжать развивать тепличное хозяйство, увеличивать площади закрытого грунта, а вместо того, чтобы строить коровник на 60 голов в Кестеньгском леспромхозе, расширить существующий в Чупинском, а в Кестеньгском сосредоточить внимание на выращивании свиней.

Концентрация и специализация позволили бы иметь фермы с полной механизацией, сократить число работающих, в конечном счете, снизить себестоимость продукции при увеличении ее выпуска. На крупные подсобные сельскохозяйственные производства можно было бы привлечь специалистов с высшим образованием, планомерно вести племенную и зоотехническую работу. Замечу, что пока в большинстве подсобных хозяйств этим делом занимаются случайные люди.

Но зато совместными усилиями легче увеличивать пахотный клин, создавать пастбища, сенокосные угодья.
Конечно, здесь прибавится работы экономистам, так как предстоит обсчитать затраты, «вклад каждого предприятия в общее дело и в зависимости от вклада распределять полученный продукт для рабочего снабжения.

Словом, проблем у подсобного сельского хозяйства предприятий много. Решение их требует комплексного подхода. Правильная постановка деятельности таких хозяйств — сажный резерв в решении Продовольственной программы республики.


В. ДЕРЕВЯГИН, редактор районной газеты «Коммунист». Лоухский район.


Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3433 | Автор: platoon | Дата: 7-11-2010, 15:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •