Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Образцовый трактор
ЗАМЕТКИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ

Анатолий КОЗЛОВИЧ, собственный корреспондент «ЛГ» по Белорусской ССР

Рискованно, конечно, убеждать белый свет, где все так относительно: вот, глядите, образец! То есть то, что можно брать в пример. Жить без образца трудно во все времена. Они нужны нам и среди людей, и среди вещей, производимых, а затем потребляемых людьми. Посему позвольте сообщить: в Минске делают образцовый трактор.


Чтобы не впасть в местный патриотизм, сошлюсь на людей, живущих далеко от Минска. Новозеландский механик Сноу Гарднep: «Я предпочитаю работать на тракторе, а не под ним, и потому выше всего ценю прочность и надежность «Беларуси». Датский фермер Вагн Уве Гон-Цееен в своей оценке минского трактора конкретен, как подобает истинному потребителю: «За 7 лет... мне ни разу не пришлось потратиться на ремонт.


В «Беларуси» радуют не только редкостная надежность и экономичность, но и высокая производительность благодаря большому запасу мощности». Другой датский фермер, Ерген Нальсен: «На этой машине просто приятно работать, рабочий день кажется короче. Американский фермер Роджер Гоуторп убежден: «Трактор «Беларусь» выполняет в пять раз больший объем работ, чем любой другой трактор. Тяговое усилие просто фантастическое. В общем, я считаю его идеальным трактором».


Вот так и не иначе! Поверим господину потребителю, ибо лишь он объективен в оценке. Потребитель вправе диктовать свои условия, даже если он не господин, а товарищ. Помню, лет семь назад в колхозе «Озерный» Брестской области я заполучил интересный документ. Ученическая тетрадка, сложенная вдоль и вконец потрепанная. Судя по виду, она побывала и в кармане комбинезона, и за голенищем сапога. Озаглавлена была кратко, но солидно: «МТЗ-80. Испытания». Принадлежал документ колхозному механизатору Александру Емельяновичу Варенику, трактористу-асу с 40-летним стажем. Им же был и составлен.


Вот что писал товарищ Вареник неровными прыгающими буквами в своем дневнике, положив его на колено:


«1. Блокировка дифференциала заднего моста сделана непродуманно. Нужен новый привод (прилагался чертеж)... 6. Усилить амортизаторы сиденья, а то здорового мужика не держат... 15. Большой радиус поворота. Теряется время. Можно ли по-другому поставить колеса?.. 28. Усилить балку подъемника (чертеж). Тогда можно помощнее цеплять орудие;..»


Изредка среди множества технических терминов в дневнике тракториста Вареника встречались записи более общего свойства. К примеру: «Болтики, валы, шестерни — все это научились делать, а соединить одно с другим не умеем. Из хороших валов и шестерен хорошего трактора еще не сделаешь. Надо, чтобы голова думала, как оно все будет крутиться вместе. А конструкторы выпускают недодуманный трактор».


Товарищ потребитель не сдержал своих эмоций. На них он имел полное право. «Недодуманный трактор» не позволяет ему растить хлеб и картошку как надо. Однако не в эмоциях уникальность документа, извлеченного из-за голенища сапога, а в том, что документ стал директивным. Размноженный дневник Александра Вареника я видел на столах генерального директора объединения «Минский тракторный завод имени В. И. Ленина», генерального конструктора, главного инженера, специалистов заводского экспортного отдела... Директивы положено исполнять, и потому все пожелания товарища Вареника были рассмотрены, приняты, воплощены в усовершенствованной конструкции трактора МТЗ-80. Если учесть, что постоянно принимаются предложения сотен других механизаторов, охотно присылающих на завод свои письма, то дневник Вареника превращается в будничный факт.


Трактор «Беларусь» пользуется успехом, популярностью и даже любовью. Пять лет назад я узнал, что железный трактор уже... одушевили. Откликаясь на рассказ о Минском тракторном заводе, читатель «Литгазеты» Л. В. Кондрацкий из Николаевской области сообщил: «Тракторы «Беларусь» работают в наших колхозах и совхозах 7—3 лет без капитального ремонта. Это — чудо-техника. Самых дюжих и крепких людей у нас с любовью называют по имени минского трактора — Беларусь.


В проекте новой редакции Программы КПСС записано: «Советская продукция должна воплощать в себе последние достижения научной мысли, соответствовать самым высоким технико-экономическим, эстетическим и другим потребительским требованиям, быть конкурентоспособной на мировом рынке».


Что ж, минские тракторостроители идут правильным курсом.


Прежде чем влюбить в себя работников сельского хозяйства страны, завод, повторяю, выполнил все их желания. Чего требует потребитель? Современный трактор должен быть энергонасыщенным, высокопроизводительным, универсальным, надежным, долговечным, неприхотливым, экономичным, удобным, красивым. Трижды прав механизатор Вареник — образцовые свойства «Беларуси» перво-наперво вырисовываются в «думающей голове» конструктора.


Не принижая генеральной дирекции и ее организующей роли, закончу мысль сельского механизатора. Минским тракторостроительным объединением руководит мощный мыслительный центр, называемый Головное специализированное конструкторское бюро по универсальным пропашным тракторам.


Существуют такие подсчеты: за 25 лет коллектив ГСКБ воплотил в трактора собственных изобретений и рационализаторских усовершенствований на сумму 18 миллионов рублей. За то же время коллектив получил заработную плату 15 миллионов рублей. Конструкторское бюро окупило себя только за счет собственной «думающей головы». Тем не менее в объединении принят жесткий закон, не признающий прошлых заслуг. Ежегодно конструктору ставят бескомпромиссное условие: докажи, что твой узел, агрегат, прибор современен, не отстал от жизни, от мирового уровня.


Минский трактор, как свидетельствуют деловые люди, ценен редкостной надежностью. И то, и другое «замыслили» конструкторы, обеспечив машину прогрессивными узлами. Посмотрите, как стремительно рвется вперед конструкторская мысль. В 1980 году моторесурс трактора «Беларусь» (работа без капитального ремонта) равнялся 5 тысячам моточасов, в 1982-м— 8, к концу нынешнего, 1985-го, будет 9, в следующей пятилетке — 10, в ближайшей перспективе—14 тысяч. Что значат сухие цифры на практике? За рубежом частенько устраивают соревнования тракторов лучших западных фирм.

Изнурительные состязания в борозде. «Беларусь», как правило, выходит победителем, по надежности и долговечности превосходя зарубежные аналоги. Наш трактор вырвала вперед творческая мысль конструкторов.


Что же так активизирует эту мысль? Свобода заглядывать далеко вперед не озираясь. Свобода творить образец. В условиях такой свободы конструкторы получают от своего ума радость, а не горе, как часто случается на других предприятиях, где полет инженерной фантазии упирается в реальность несовременного производственного процесса. На Минском тракторном полным ходом идет реконструкция, завод со всей своей начинкой стремится вслед за мыслью творческих людей.


Начинания конструкторов подхватывают технологи. Из чего состоит самый прогрессивный тракторный узел? Из конкретных деталей. «Болтики, валы, шестерни — все это», как писал в дневнике механизатор Вареник, полагая, что «все это» уже научились делать. Увы, научились далеко на везде. Не имеет предела увеличение прочности металлов, поиски новых сплавов, совершенствование методов обработки деталей.

Научно-технический прогресс материализуется через технологию.


«Беларусь» — детище современной технологии, разрабатываемой в заводском научно-исследовательском центре, которому уже двадцать лет. Не буду перечислять, какие детали и каким способом упрочены, улучшены и т. д. Цифры, по-моему, будут понятнее: каждая новинка внедряется в производство в кратчайший срок — год-полтора; один рубль, истраченный заводом на содержание научного центра, оборачивается тремя рублями прибыли.


Вывод? Заводу выгоден этот центр, где имеется своя производственная база, где пять, лабораторий и три отдела, где двадцать кандидатов наук, куда стекаются идеи и предложения из пятидесяти научных учреждений страны, проявляющих интерес к минскому трактору. Завод уважает этот центр, то и дело требующий усовершенствования производственных, линий, процессов, технологий. Научный центр не дает спокойного житья организаторам производства, и последние делают все возможное, чтобы выпускать как можно больше образцовых тракторов: ведут непрерывную реконструкцию, строят филиал завода в городе Сморгони...


Итак, перед нами образец под названием «Трактор «Беларусь». Мы знаем, по какому пути он явился к нам: сельское хозяйство потребовало, конструкторы задумали, технологи материализовали, завод поставил на конвейер и отправил туда же, где образец зародился в смутной мечте, — в жизнь, а точнее, в поле.

МТЗ-80 массовый механизатор изучил досконально. Заменив своего предшественника MT3-50, эти трактора каждые три минуты сходят с заводского конвейера. Механизатор его честь по чести оценил, но, будем откровенны, и покритиковал изрядно. И продолжает наводить критику по сей день, ибо, как известно, нет предела совершенству. «В кабине тесно, негде положить авоську с обедом. Рычаги управления пусковым двигателем расположены плохо — при выходе из кабины часто цепляешься сапогом. Лобовое стекло часто с полосами, от чего устают глаза, болит голова. Стеклоочиститель чистит лишь нижнюю часть стекла...» И так далее… Откровенно, требовательно.


Нет предела совершенству, потому что конструкторская мысль не знает застоя. В прошлом году на главном конвейере собрана первая промышленная партия тракторов нового поколения — МТЗ-100. По своим технико-экономическим данным новая модель стоит в одном ряду с лучшими зарубежными аналогами. Вот они выстроились на полигоне Минского тракторного завода: американцы «Джон Дир» и «Кейс», англичанин «Масси-Фергюсон», западногерманец «Дёйц», швед «Вольво», француз «Рено». Мировой уровень — под бдительным оком минских конструкторов, МТЗ-100 уверенно занимает свое место в блистательном ряду. Но сейчас мы не будем подробно расписывать новую машину. Завтра она встанет на конвейер, и механизаторы «пощупают» ее сами.


Мы же приглядимся к трактору послезавтрашнего дня. В Минске он уже сделан, успешно прошел заводские и государственные испытания.


Модель носит индекс МТЗ-140. Напоминая знакомые очертания «Беларуси», новый трактор смотрится солиднее (150 лошадиных сил) и в то же время элегантнее. Получив «добро» генерального конструктора, выслушав наставления тракториста-обкатчика, сажусь в кабину. Просторный застекленный кабинет, а не кабина. Сиденье плавно амортизирует. Кондиционер. Радиоприемник. Красивая панель приборов. Все рычаги управления — справа под рукой. Регулирую «под себя» рулевую колонку, руль (этого нет даже в «Жигулях»), Поворот ключа — двигатель завелся. Но его почти не слышно.

Выжимаю сцепление, включаю передачу, даю газ. Поехали! Руль отзывчив и легок.


По шоферской привычке выжимаю педаль сцепления, чтобы перейти на высшую передачу. И вспоминаю: нет нужды в дополнительных движениях. Коробка передач переключается автоматически, достаточно лишь правой рукой двигать взад-вперед рычажок. Разворот. Ничтожно малый радиус разворота. Приехали.

Меня ждет генеральный конструктор «Ну как?» Каким образом можно выразить свое восхищение отличной машиной, только что прокатившись на ней? Для этого существует международный водительский жест: поднять большой палец.


Но я вспоминаю свои журналистские обязанности. И в моем вопросе генеральному конструктору П. А. Амельченко звучит досада:


— Петр Адамович, почему же раньше вы не сделали такую прекрасную кабину, где ни пыли, ни шума, ни жары, ни холода?


— Мы, конструкторы, виноваты, — ответил Амельченко, взяв всю полноту вины на себя. — Пошли на поводу у заказчика. Новая кабина увеличивала габариты трактора, а это влекло изменения некоторых параметров навесных сельхозорудий. Заказчику — Госкомсельхозтехнике — заниматься навесными орудиями не хотелось. Мы не проявили настойчивости, максимализма. И в результате наш трактор потерял в комфорте.


Генеральный конструктор произнес прекрасное слово: максимализм. Прогресс в технике без максималистских задач вряд ли возможен.


Поговорим еще о кабине. Почему все о ней да о ней? Да потому, что много лет мы продавали трактор «Беларусь» зарубежному потребителю без минской кабины. У нас ее не брали, и мы ставили импортную. И вроде не понимали, что одним из главнейших показателей высокого качества современного трактора является его комфортабельность, эстетичность. Хватит нашим механизаторам терпеть шум, вибрацию, пыль. Хватит вечно носить промасленные комбинезоны. В деревне возросла социальная роль трактора. Сядет ли на него современная молодежь, поднимет ли пашни и луга Нечерноземья, выполнит ли громадные планы Продовольственной программы? Многое зависит, представьте, и от кабины трактора.


Скоро ли «Беларусь» выйдет с принципиально новой кабиной, придирчиво испытанной в Швеции, Финляндии, Франции и признанной одной из лучших в мире? Ответим честно: не скоро. Потому что недостает того самого максимализма, который проявили минские конструкторы, вырвавшись из сомнительных объятий компромиссов, поведя за собой и потребителя, и заказчика. Чтобы поставить новую кабину на поток, нужны качественно новые материалы и узлы: фреоновые кондиционеры, тонированные стекла, шумозащитные пластмассы, резинотехнические изделия... Пока сие закупается за границей. Па твердому убеждению генерального конструктора Минского тракторного завода министерствам нефтехимии, строительных материалов, электротехнических приборов для решения важной народнохозяйственной задачи не хватает требовательности.


Генеральный конструктор имеет право на подобное заключение. Минский трактор — образец профессиональной чести.


МИНСК


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 4444 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 18:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •