«...Я так долго говорю, что забыл, о чем еще вы спросили.
Вопрос. О Гренаде.
Ответ. А, Гренада! Там было несколько сот американских студентов-медиков, и наша разведка обнаружила, что их могут взять в качестве заложников. Правительство Гренады запросило военную помощь...
И вот мы высадились. И нашли там склады с оружием советского производства. И сотни кубинцев. Все было сделано очень быстро. Наши войска освободили остров, спасли студентов и очень скоро вернулись домой. На Гренаде установлена демократия».
Я привел выдержку из недавнего интервью президента Р. Рейгана советским журналистам. Так из Белого дома по прошествии двух лет видится вторжение на Гренаду: высадилась, освободили, спасли, вернулись. Да еще облагодетельствовали островитян демократией....
Так просто и как бы походя говорят сейчас о бесстыдной интервенции могущественной державы против крохотного острова в Карибском море. 25 октября 1983 года в 5.40 утра десант морской пехоты США вторгся в Гренаду и еще раз напомнил всему миру о жестокости империализма и его наглости — той особой наглости, которую порождает чувство безнаказанности.
«Наша разведка обнаружила»... Разведка, конечно, действовала, но ее интересовали отнюдь не американские студенты-медики, которым, как многие из них потом сами говорили, ничто не угрожало. ЦРУ интересовало совсем другое, оно завершало свои операции по плану «Пирамида», и когда-нибудь еще выяснится роль шпионского ведомстве США в том, что касается правительственного переворота, и убийства Мориса Бишопа накануне вторжения.
«Правительство Гренады запросило военной помощи»... Но даже сам генерал-губернатор Гренады Поль Скун, на просьбу которого ссылаются в Вашингтоне, отрицает это и заявляет, что о такой своей просьбе ничего не знает. А то правительство, которое якобы призвало американцев, сейчас находится... в тюрьме!
«И вот мы высадились». Это чистая правда: в бандитском нападении на Гренаду участвовали более 13 тысяч морских пехотинцев и рейнджеров, авианосец «Индепенденс» и еще десять боевых кораблей, 85 боевых самолетов, десятки вертолетов. Складов с советским оружием не нашли, но кубинские строители были, и они пытались защищаться вместе с гренадскими милицейскими подразделениями. Защищаться с винтовками против пушек и ракет.
«Все было сделано очень быстро»… Немудрено. Операция вторжения «Эрджент фьюри» готовилась загодя, неспешно и спокойно. Осенью 1981 года на острове Вьекес близ Пуэрто-Рико, очень похожем по природным условиям на Гренаду, Пентагон провел маневры по высадке десанта. Как писала «Вашингтон пост», операция «Эрджент фьюри» была точной копией тех маневров.
«На Гренаде установлена демократия»... Американцы всерьез взялись за «демократизацию» Гренады в первые же дни вторжения. Они дали широкие полицейские полномочия бывшим «мангустам» — местной и столь же кровожадной разновидности гаитянских тон-тон-макутов», а специальные пропагандистские подразделения были разосланы по всему острову делать надписи «Добро пожаловать, Америка!» и «Боже, храни Америку!».
Многие члены правительства Бишопа и деятели партии ДЖУЗЛ брошены в тюрьму, их пытали, добиваясь «нужных» признаний. Этой работой руководили офицеры американских спецслужб. Тем временем, как водится, прошли «свободные выборы», организованные американским посольством при поддержке американских оккупационных войск. Креатуры Вашингтона,- Герберт Блейз и его новая национальная партия — были обречены на убедительную победу.
Есть, конечно, и другие приметы «демократизации»: сорок процентов безработных, 170 миллионов долларов внешнего долга, экономический кризис, парализованные социальные программы, коррупция и т. д.
Зато теперь на Гренаде нет кубинцев, ликвидирован один из очагов «марксистской опасности», гренадская шовинистическая эйфория перебила «вьетнамский синдром» и подняла в США волну «нового патриотизма», Америка продемонстрировала коммунистам и всем прочим силу и решительность. В общем, боже, храни Америку, и да никто не усомнится в ее праве казнить — Гренаду, Никарагуа, Афганистан и миловать — ЮАР, Израиль, Сальвадор.
Но будет ли так? Народы говорят «нет» государственному терроризму США.
Сергей МЕРИНОВ
"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области