Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
По доверенности
ель-Авив—пособник Вашингтона в Центральной Америке

Очаг международной напряженности, возникший в Центральной Америке,— результат агрессивной политики империализма США. Ее острие обращено против национально-освободительных движений в этом районе, против победившей в Никарагуа сандинистской революции. Но в здесь Вашингтон действует не один. Все новые и новые факты разоблачают зловещий «стратегический альянс» империализма и сионизма. 


Западная печать, которую трудно обвинить в «симпатиях к коммунизму», в частности «Монд дипломатика, вынуждена сегодня признавать, что «втягивание» Израиля в центральноамериканские дела восходит к началу 60-х годов. Уже тогда гватемальские, сальвадорские и прочие сатрапы, находившиеся в услужении у Вашингтона, расправлялись с патриотическими силами в своих странах оружием израильского производства.


Это был незамаскированный ответ империалистов США на победу кубинской революции, их «предупреждение» национально-освободительным силам всего континента. В лице сионистских правителей Израиля Вашингтон нашел надежных пособников.


С каждым годом Тель-Авив играл все более активную роль в регионе. Он организовывал курсы военной подготовки, помогал осуществлять военизированные программы для молодежи, направлял военных советников, которые обучали офицерский состав методам «антипартизанской» борьбы, передавали в «надежные руки» электронную технику.


Длительное время одним из главных «клиентов» Израиля был никарагуанский диктатор Сомоса: Тель-Авив поставлял ему крупные партии оружия. Свержение Сомосы заставило Вашингтон внести коррективы в свою стратегию в регионе, взять курс на более ускоренную милитаризацию послушных ему режимов.


За выполнение задачи охотно взялся Тель-Авив. Самое тесное сотрудничество он установил с гватемальской военщиной. Кровавому режиму, вот уже 30 лет держащемуся на штыках, он предоставил самолеты типа «Арава» и «Кфир», военные катера, базуки и даже построил завод по производству стрелкового оружия.


Корреспондент американской телекомпании Си-би-эс Р. Саймон передавал из Гватемалы: «Этой стране нужно было оружие, но Вашингтон не взял на себя никаких обязательств. Это сделал Израиль. Он поставил все, что было необходимо... Израиль при этом не задавал никаких вопросов о положении в области прав человека... Израиль помог Гватемале построить военно-воздушную базу, создать сеть разведки — все это для борьбы с повстанцами».


Немудрено, что один из главных палачей гватемальского народа — начальник генерального штаба генерал Э. Лопес заявил по адресу своих «коллег» — палачей палестинского и ливанского народов: «Израиль - наш главный поставщик оружия и друг номер один».


У гондурасской военщины тоже есть все основания считать Израиль «другом номер один» —ведь она, по свидетельству «Нью-Йорк тайме», получила от Тель-Авива около 300 танков, более 200 броневиков, такое же количество орудий разного калибра, много боеприпасов, другого военного снаряжения.


Примечательно, что в особенно широких масштабах Израиль стал осуществлять военные поставки в Гондурас после того, как Пентагон начал превращать эту страну сначала в полигон для военных маневров, а затем — в постоянную базу для проведения крупномасштабных карательных операций в Центральной Америке, в Карибском бассейне и за его пределами. Только милитаристскими устремлениями империализма США можно объяснить, что самая отсталая в регионе страна с населением менее трех миллионов человек получила такое астрономическое по местным масштабам количество тяжелого оружия.


А Сальвадор?! До 1981 года Израиль передал сальвадорской хунте 25 самолетов типа «Арава», а в конце прошлого года снова подписал с ней «целый ряд крупных военных контрактов». Судя по сообщениям израильской печати, Тель-Авив не останется в стороне и от американского плана создания «специального фонда» для поддержки проамериканских режимов в регионе, в первую очередь для спасения сальвадорской хунты с целью «уточнения деталей» Вашингтон в середине мая посетил генеральный директор МИД Израиля Д. Кимхе.


Сейчас, когда Белый дом сталкивается с растущим нежеланием в конгрессе США и дальше финансировать контрреволюционные банды сомосовцев, помощь Тель-Авива в осуществлении жандармских замыслов администрации Рейгана становится поистине неоценимой. Утверждают при этом, будто поставки оружия в Центральную Америку — это «всего лишь коммерция», что Израиль ведет в Центральной Америке «свою игру» и продажа оружия правым диктатурам вовсе не отвечает «какому-то широкому политическому замыслу».


В действительности Израиль выполняет в первую очередь специальный заказ Вашингтона, так сказать, «возвращает должок» за поддержку Соединенными Штатами его экспансионистской политики на Ближнем Востоке. Тесное сотрудничество США и Израиля в Центральной Америке, как и на международной арене вообще, обусловлено общими целями: подавить национально-освободительные движения и антиимпериалистическую борьбу народов, укрепить позиции американских монополий и сионистского капитала. Центральноамериканским реакционным режимам — друзьям Вашингтона Израиль ежегодно поставляет оружия и военного снаряжения на 250 миллионов долларов.


Действия Тель-Авива как нельзя лучше устраивают рейгановскую администрацию потому, что дают ей возможность изображать из себя «миротворца», обходить действующее американское законодательство, ограничивающее, в частности, оказание Соединенными Штатами непосредственной помощи полицейским силам иностранных государств. Помогают, наконец, действовать в обход конгресса в том, что касается финансирования тайных операций, поддержки диктаторских режимов. В 1981 году, например, Тель-Авив дал Сальвадору взаймы 21 миллион долларов, взяв эту сумму — по требованию Белого дома! — из той помощи, какую сам получил от США.


Пособничество Израиля в проведении гегемонистской политики Вашингтона в Центральной Америке ярко иллюстрирует лицемерие Белого дома в вопросе о правах человека, о которых он так любит витийствовать. В Никарагуа израильские поставки оружия для национальной гвардии Сомосы позволяли президенту Картеру обходить эмбарго, наложенное конгрессом на военную помощь сомосовской тирании. В Гватемале, когда Картер прекратил ей «военную помощь», поскольку, дескать, там «нарушались права человека», место американских военных советников тотчас заняли израильские. Позже генерал Б. Лукас Гарсиа, начальник штаба гватемальской армии, не удержался, чтобы не похвалить Израиль за «выполнение гигантской задачи на благо гватемальских вооруженных сил». Разумеется, и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне помалкивают о том, что для гватемальского народа обеспечение «прав человека» американо-израильскими методами обернулось самым настоящим геноцидом.


Журнал «Тайм» не так давно привел на своих страницах слова «одного официального деятеля США», который признал: «Израильтяне — хорошая подмена, поскольку защита прав человека для них не проблема». Как говорится, не в бровь, а в глаз! Для сионистских «ястребов», которые творят бесчинства на оккупированных арабских землях, чинят разбой на международной арене, под предлогом «борьбы с терроризмом» возвели государственный терроризм в ранг своей официальной политики,— для них права человека действительно «не проблема».


Конечно, нельзя не видеть, что, помогая Вашингтону укреплять близкие ему по духу режимы в Центральной Америке, Израиль старается извлечь из этого политический выигрыш и для себя, в частности, заручиться поддержкой своей экспансионистской политики в отношении арабских народов. В Тель-Авиве, судя по всему, убеждены, что если помогать военщине Сальвадора, Гватемалы, Гондураса проводить политику геноцида против собственных народов, то вполне можно рассчитывать на ее «понимание» зверств, чинимых израильскими оккупантами в Ливане.


Суть политики Израиля в Центральной Америке — прямое соучастие в проведении империализмом США курса на подавление свободы, независимости, права на демократию и прогресс народов региона. Вот почему они требуют, чтобы наряду с прекращением вмешательства Вашингтона в их внутренние дела был также положен конец и смертоносному бизнесу, которым занимаются — «по доверенности» — его тель-авивские подручные.

В. ЛИСТОВ.

Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2615 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •