9 февраля в Кремле М. С. Горбачев встретился с премьер-министром земли Баден-Вюртемберг, заместителем председателя партии Христианско-демократический союз (ФРГ) Л. Шпэтом. Состоялся обстоятельный разговор, прежде всего, о месте СССР и ФРГ в мировом развитии, о роли их взаимоотношений в европейской и международной политике.
М. С. Горбачев начал с того, что помнить о том, что было между нашими народами, нужно, чтобы извлекать уроки и смотреть в будущее. Тем более что сейчас уже заметно, что полоса враждебности, отчуждения все больше остается позади. Постепенно восстанавливаются исчисляемые веками связи между нашими народами и их культурой.
Визит Л. Шпэта находится в контексте набирающего силу диалога между руководящими деятелями, общественностью, трудящимися обоих государств. В этом диалоге формируется понимание политической значимости отношений между двумя странами. Немецкому народу, продолжал М. С. Горбачев, присуща прямота. В свете этого тем более заметны медлительность и колебания в ФРГ в ответ на наши приглашения к углублению сотрудничества.
Вывод о том, что наши отношения с ФРГ должны быть другими, был сделан в результате серьезного обдумывания современной роли ФРГ, в духе нового мышления, на котором строится вся паша европейская и международная политика.
Изменить коренным образом международные отношения, избавить их от военно-стратегических представлений о безопасности невозможно без самостоятельного вклада Европы. Она — держатель самого мощного исторического опыта, обладатель крупнейшего экономического и интеллектуального потенциала. Но в свою очередь такая роль Европы немыслима без ФРГ и улучшения ее отношений с СССР.
Естественно, этот наш анализ основывается на учете всех реальностей, включая различие социальных систем, существование военно-политических союзов, экономических объединений, двусторонние обязательства государств и т. д. Мы очень щепетильны в отношении Европы и никого не собираемся ставить в сложное положение. Хотим, чтобы для всех и каждого наша политика была бы предсказуема и ясна.
Учитываем мы и то, что Западная Европа еще не готова к пониманию нас такими, какие мы есть на самом деле.
Там по-прежнему продолжают бояться Советского Союза. Это глубоко укоренилось. Это сказывается и на оценке: последствий для Европы Договора по РСМД, особенно теми, кто упрямо держится концепции «ядерного сдерживания» в отношениях с государствами противоположной системы. За этим стоят известные интересы, которые пока берут верх над осознанием того, что такой подход, в конце концов, — гибельный.
Попытки подорвать Договор по РСД—РМД через «компенсацию» могут привести к очень большой политической ошибке. И в этой связи реалистическая, активная позиция ФРГ — неядерной державы — могла бы сыграть позитивную, стабилизирующую роль. Это — в интересах не только ее самой, это — в интересах всей Европы, всего мира.
Мы убеждены, что в восприятии Советского Союза Западом будут изменения. В этом направлении действуют и объективные процессы. А мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы убедить и правительства, и народы в том, что наша миролюбивая политика серьезна, принципиальна, ориентирована на глубокую перспективу и строится на принципах баланса интересов, понимании взаимозависимости всех в современном мире.
Собеседники констатировали близость или совпадение взглядов по ряду важнейших разоруженческих проблем — таких, как ратификация Договора по РСМД, сокращение СНВ, соблюдение Договора по ПРО, запрещение химического оружия, сокращение обычных вооружений и вооруженных сил. В этой связи, подчеркнул М. С. Горбачев, в интересах обеих стран у всей Европы — скорее решить вопрос о мандате на венской конференции и начать процесс переговоров. Тогда будут сниматься и озабоченности. Вместо этого мы наблюдаем, как опять нагнетаются страхи насчет того, будто СССР в условиях сокращения ядерного оружия хочет на кого-то наложить лапу и т. п.
Между собеседниками выявилось полное согласие в оценках принципиальной значимости в наше время
международных экономических связей. И в этом плане также была подчеркнута незаменимость оригинального вклада Европы. Однако ему может серьезно помешать, исказить сам его смысл милитаристский акцент в процессах интеграции.
М. С. Горбачев приветствовал реалистический, деловой подход Л. Шпэта к развитию двусторонних экономических связей — с размахом, с ориентацией на современный научно-технический уровень, на использование новых, неординарных форм, на восстановление традиций добрососедского взаимодействия между нашими народами.
Деловые люди Западной Германии подходят к пониманию того, какие большие резервы заложены в развитии отношений с Советским Союзом, вступившим в этап глубоких экономических преобразований, и делают выводы. И хотя нельзя приуменьшить значения политики, которая, отметил М. С. Горбачев, все может испортить, создание устойчивой структуры долговременных экономических и культурных связей, несомненно, вносит элементы необратимости в отношения двух стран, не говоря уже о непосредственной взаимной выгоде.
М. С. Горбачев высоко оценил практические идеи и предложения, с которыми Л. Шпэт приехал в Советский Союз и которые он и сопровождающие его представители делового мира намерены основательно проработать с советскими коллегами. Если действительно делается выбор в пользу сотрудничества и даже сближения, то очень важно бережное отношение к нарождающимся позитивным процессам. Надо учитывать, сказал М. .С. Горбачев, что и в нашем, и в вашем обществе очень чувствительно воспринимают все, что затрагивает непростые отношения между нашими странами и народами. Об этом надо постоянно помнить.
В итоге беседы и с учетом глубины, содержательности, откровенности развернувшегося в последнее время советско-западногерманского диалога собеседники констатировали, что по многим признакам выход отношений СССР—ФРГ на новый уровень начался. Мы свой выбор сделали, сказал М. С. Горбачев. И если такова же позиция руководства ФРГ, то пришло время начать основательную подготовку, с тем чтобы закрепить совместную решимость и оформить ее документально предстоящей встречей на высшем уровне.
Л. Шпэт передал привет М. С. Горбачеву от канцлера ФРГ Г. Коля.
М. С. Горбачев просил передать канцлеру свои наилучшие пожелания.
В беседе участвовали В. М. Каменцев и посол А. Майер-Ландрут.
Перед началом беседы гости продемонстрировали обучающий робот, созданный на основе сотрудничества советских предприятий с фирмами Баден-Вюртемберга. (ТАСС).
Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области