Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Дружественная встреча в Кремле
8 февраля в Кремле А. А. Громыко встретился с Генеральным секретарем Демократического союза малийского народа (ДСМН), Президентом Республики Мали Муссой Траоре, находящимся в Советском Союзе с неофициальным Эизитом. Высокого гостя сопровождал посол Мали в СССР Абдулай Амаду Си.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу международных вопросов и, прежде всего по проблематике африканской политики. Стороны обсудили также двусторонние советско-малийские отношения. По мнению М. Траоре, задача африканских стран, расположенных в Восточной, Центральной и Западной Африке, состоят в том, чтобы погасить все очаги конфликтов, существующих между странами этого региона, и направить все силы на развитие своей экономики.


Африканские страны особенно озабочены своими долгами. Большинство этих долгов они вынуждены оплачивать сырьем, а цены на это сырье устанавливает кто-то другой.


А. А. Громыко. Вы точно характеризуете положение. И это принципиальный вопрос.


М. Траоре. Коренным образом отличается от этого позиция Советского Союза. Я считаю двусторонние отношения Советского Союза с африканскими странами блестящими. Он уважает их независимость и старается содействовать экономическому развитию.


Президент Мали показал, насколько взрывоопасной является ситуация на Юге Африки. ЮАР открыто угрожает Анголе. Африканские государства продолжают борьбу за то, чтобы независимость Анголы была ограждена, и за то, чтобы не было никакой увязки между выводом кубинских войск из Анголы и предоставлением независимости Намибии. Народу этой африканской территории должна быть Предоставлена возможность самому решать свою судьбу.


С советской стороны было замечено, что направление контингента кубинских войск в Анголу является благородной акцией со стороны латиноамериканского государства. Что же касается Намибии, то вопрос о ее независимости, конечно, имеет самостоятельное значение. Но в силу географической близости Анголы и Намибии их политические проблемы оказались органически связанными. Советский Союз неизменно выступает за независимость Намибии и за нерушимость границ Анголы.


Завершая обсуждение африканской темы, А. А. Громыко подчеркнул: было бы хорошо, если бы в отношениях между странами континента доминировало полное, согласие по общеафриканским проблемам. Самое большое удовольствие получили бы империалистические круги, если бы Африка оказалась политически расколотой. Однако единство с неба не падает. Все сейчас знают, как надо много работать, чтобы его укреплять. Симпатии и политические усилия Советского Союза на международной арене будут .всегда на стороне тех, кто отстаивает свою независимость и свободу.


Собеседники обменялись мнениями по поводу обстановки на Ближнем Востоке и выразили общую точку зрения, что единственно правильный путь к разрешению кризиса в этом регионе лежит только через международную конференцию по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и Организации освобождения Палестины в качестве полноправного ее участника. При этом А. А. Громыко подчеркнул, что никто еще не придумал более совершенного средства решения международных проблем, чем обсуждение их с участием всех заинтересованных сторон. Созыв международной конференции и в данном случае отвечает этой цели.


Общим было мнение и по поводу ирано-иракской войны. Она бессмысленна, и чем скорее стороны прекратят кровопролитие, тем лучше будет и для народов, вовлеченных в конфликт, и для всех сопредельных государств, в той или иной степени ощущающих напряженность в регионе и живущих постоянно под угрозой распространения конфликта. В наше время, заметил А. А. Громыко, если, выражаясь фигурально, возникает пожар в одном конце Земли, то в другом ее конце люди тоже должны принять участие в тушении такого огня.


М. Траоре заявил о том, что его страна приветствовала подписание исторического советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Народ Мали тоже борется за мир и поэтому полностью поддерживает шага Советского Союза, направленные в сторону разоружения.


А. А. Громыко подчеркнул, что следующим важным шагом должна быть ратификация этого договора. Советский Союз надеется, что в США со всей ответственностью подойдут к этому акту и силы разума победят.


Уже достигнутые договоренности свидетельствуют о реальных возможностях найти новые взаимоприемлемые решения, в том числе по вопросу о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений. Понятно, что дальнейшие шаги будут отнюдь не легкими. Однако важно не потерять набранного хорошего темпа и, что самое главное, здравого смысла. Советский Союз не собирается останавливаться на достигнутом. Он будет делать все для того, чтобы продвижение к идеалу — безъядерному и ненасильственному миру — продолжалось.


А. А. Громыко рассказал о большой работе в реализации планов КПСС по развитию Советского государства. Это — программа перестройки в самом глубоком и объемном понимании этого слова. Ключевые моменты нынешнего этапа перестройки состоят в том, чтобы претворить: намеченное в практические дела и в полной мере раскрыть огромные созидательные возможности социализма, использовать их с наивысшей эффективностью на благо советских людей. Это относится к экономической, социальной и духовной сфере советского общества.


Была подчеркнута органическая связь планов внутреннего развития с советской внешней политикой, нацеленность которой направлена на укрепление мира, на улучшение жизни народов всех стран.


М. Траоре проявил живой интерес к ходу перестройки в СССР, отметил ее большое международное значение. В свою очередь он рассказал о сложных экономических и социальных проблемах, которые решаются в Мали, и о ходе подготовки к III очередному съезду партии ДСМН.


Участники встречи выразили удовлетворение состоянием дружественных советско-малийских отношений. Было подчеркнуто, что в области двустороннего экономического сотрудничества важно сконцентрировать усилия на реализации имеющихся между СССР и Мали договоренностей, а также поиске новых действенных форм взаимовыгодных связей. Позитивную роль играют увеличивающиеся контакты по парламентской линии — между Верховным Советом СССР и Национальным собранием Республики Мали.


В заключение А. А. Громыко заявил, что страны могут протягивать друг другу руки, находясь даже на большом расстоянии. И никакие преграды этому не могут препятствовать.


Президент Мали передал большую благодарность советскому руководству и лично М. С. Горбачеву за прием, который оказан ему в Москве.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.


(ТАСС)


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3523 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 16:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •