Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Спорт
Соперники стали сильнее

Сборные команды Скандинавских стран — Финляндии, Швеции и Норвегии — будут стремиться защитить в Калгари те ведущие позиции, которые им традиционно удавалось удерживать на прежних зимних Олимпийских играх...

Так считает председатель финского Рабочего спортивного союза (ТУЛ), заместитель председателя Национального олимпийского комитета Матти Ахде.

Спортивный обозреватель газеты «Социали-демокраати» С. Пелтоииеми, встретившийся с ним по просьбе собственного корреспондента «Труда» в Финляндии П. Болпянского, попросил М. Ахде поделиться своим мнением о шансах спортсменов Скандинавских стран на Олимпиаде в Канаде, о проблемах, существующих а олимпийском движении в целом.

— По-моему, — оценивает ситуацию М. Ахде, — сейчас уже невозможно говорить о зимних видах спорта как о приоритетно скандинавских.

Конечно, мы можем заслуженно гордиться тем, что когда-то привнесли их в мировую спортивную жизнь. Но за последние десятилетия популярность зимних дисциплин, в особенности лыж во всех вариантах, повсеместно настолько выросла, что нам уже не приходится рассчитывать на какие бы то ни было привилегии.

В Канаде, надеюсь, достойно выступят финские: лыжницы, а также прыгуны с трамплина. Многого жду от Т. Июкянена, но, конечно, все мы помним, что в этом виде спорта у нас есть очень сильные соперники из Австрии, Норвегии и ГДР.

Если определить ряд проблем, связанных с нынешним олимпийским движением, то одна из них, на мой взгляд, заключается в том, что летние Олимпиады сейчас чересчур перенасыщены. Даже самый страстный поклонник спорта не в состоянии охватить все виды состязаний в ходе одних Игр. И, тем не менее, количество видов продолжает возрастать. Думается, нужно «снять напряжение» с летних Игр, включив некоторые виды — какие, об этом можно вести дискуссию, в программу зимних.

В нынешних условиях проведение Олимпиад — очень дорогостоящая акция. Может, стоит проводить такие соревнования одновременно в двух - или нескольких странах? Мы бы, например, с удовольствием стали организаторами, скажем, зимних Игр вместе с одной из Скандинавских стран или с Советским Союзом.

Старты и финиши

САННЫЙ СПОРТ. Чемпионом Европы в Кенигзе стал западногерманский гонщик Г. Хакл. С. Данилин был шестым, Ю. Харченко — седьмым.

ШАХМАТЫ. Во втором туре соревнований претенденток в Цхалтубо И. Левитина выиграла у Н. Иоселиани, М. Литинская — у К. Арахмил, Е. Ахмыловская — у Н. Александрия, Н. Гаприндашвили — у А. Брустман.

Футбол

Сегодня из Москвы в Италию отправляется первая сборная СССР по футболу, которая проведет серию тренировок на учебно-спортивной базе Коверчиано близ Флоренции. Помимо занятий, в планах команды несколько товарищеских матчей, причем 20 февраля в городе Бари сборная СССР встретятся с национальной командой Италии.

Из Москвы отправились 22 футболиста, большинство которых (13) составили киевские динамовцы. Пятью игроками представлен в сборной «Спартак», тремя — минское «Динамо». После долгого перерыва есть в сборной представитель «Жальгириса». Это защитник Сукристов. Кроме него, дебютирует, в команде спартаковец Пасулько. Остальные игроки — это Дасаев, Жидков, Чанов, Зыгмантович, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Балтача, Хидиятуллин, Бубнов, Яремчук, Рац, Яковенко, Литовченко, Алейников, Гоцманов, Заваров, Беланов, Протасов, Родионов.

Если первая сборная, для которой главным соревнованием сезона будет июньское первенство Европы в ФРГ, только начинает подготовку, то наша олимпийская команда уже имеет солидную игровую практику. В эти дни она провела четвертую подряд встречу на международном турнире памяти Д. Неру в Индии. На счету нашей команды успехи в матчах со сборной Болгарии -—1:0 (гол забил Баранаускас), сборной Венгрии — 1:0 (Ю. Савичев), командой КНР — 2 : 1 (Кодыванов и Борсдюк) и футболистами Польши — 2 : 0 (Баранаускас и Михайличенко). Независимо от результата оставшегося предварительного матча, с хозяевами турнира советские футболисты вышли в финал соревнований.

И, наконец, еще одна футбольная новость. Юношеская сборная СССР (до 16 лет) выиграла в Благоевграде у сверстников из Болгарии — 2:1. Голы у победителей забили Никифоров и Тедеев, знакомые по недавнему выступлению на московском турнире памяти В. Гранаткина. 

В. ВОЛОДИН.


Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2763 | Автор: platoon | Дата: 30-10-2010, 12:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •