Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Имитация перемен
2. Минус инициатива

Что такое народное творчество? Что такое культпросвет-работа? Получить исчерпывающие ответы на два эти вопроса можно, в первую очередь, в республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы (в дальнейшем, для краткости, именуемом «центром»).

Он не входит в аппарат министерства, но подведомствен ему. Штат в центре большой — 41 человек, из них 22 творческие работники. Всех увидеть, естественно, не смог, но все же повезло и здесь: ровно в 10.30 сотрудники центра раскидывают на огромном столе скатерть-самобранку и усаживаются за предобеденный чай. Напрасно надеяться, что кто-либо из его сотрудников в эти священные для него минуты оторвется от стола и ответит на вопрос посетителя. Ничто не может нарушить торжественной церемонии.

Ее можно наблюдать дважды в день (коль есть предобеденный, есть и послеобеденный чай.) Я застал и вторую встречу за столом. Правда, на сей раз лишил приятного общества директора центра Л. П. Дубинскую и ее заместителя Н. В. Новикову.

В течение двух лет в республике проходил II Всесоюзный фестиваль народного творчества. О его ходе в, основном люди судят по Дням культуры районов в Петрозаводске, точнее — по заключительным концертам художественной самодеятельности, которые дают коллективы районов на столичной сцене.

В прессе эти концерты освещаются довольно-таки полно, отмечаются не только их достоинства, но и недостатки. Однако наши призывы к специалистам с просьбой высказать свое мнение по поводу Дней культуры, о состоянии народного творчества, работе самодеятельных коллективов не встречают, к сожалению, ответной реакции того же центра.

Будем надеяться, что после нашей встречи руководители центра не станут опасаться высказывать свои взгляды открыто в печати. А ведь сказать им есть что. Допустим, то, что и их не устраивает нынешняя форма проведения Дней культуры, что все призывы улучшить культпросветработу в сельских клубах наталкиваются на безразличие и невнимание к нуждам этой сферы со стороны многих советских и партийных органов на местах.

Сегодня в центре действуют пять отделов: народного творчества, организационно-методический, научной методики и социологии и другие. Все методисты имеют специальное образование. Почему же не все получается там, где речь идет об улучшении деятельности клубов, домов культуры, организации досуга населения, обеспечении стабильной работы коллективов художественной самодеятельности?

Возьмем отдел режиссуры клубных мероприятий. В прошлом году он работал с полной нагрузкой, но в основном «обслуживал» только Петрозаводск и Дни культуры районов. Непонятно только, за чем тогда мы за большие деньги приглашаем столичных режиссеров и сценаристов ставить пышные празднества в Петрозаводске. В командировки по республике сотрудники отдела выезжали только для того, чтобы в пожарном порядке сделать программу заключительного концерта, отобрать в него номера художественной самодеятельности.

Об уровне исполнения речи не идет. Как признают руководители центра, он все-таки очень низкий. Не случайно многие коллективы, создаваемые к Дням культуры, после смотров распадаются.

Проходит волна смотров, и оказывается, что в Суоярви и Сортавале до сих пор не действуют народные театры, хронически страдают от нецеленаправленной культпросвет-работы Муезерскяй, Лоухский, Пудожский районы. Доходит до смешного (и горького тоже): в одном из населенных пунктов Пудожского района ключи от клуба постоянно находятся у... секретаря исполкома поселкового Совета народных депутатов. Но подобные факты в документы вносятся редко. В цене по-прежнему бодрые отчеты о возросшем количестве участников смотров, фестивалей, праздников.

— Жаль, что центр не доходит до каждого района, — посетовала заместитель министра культуры А. С. Кемова, курирующая вопросы культпросвстработы. — Мы бы хотели от центра больше творчества, инициативы, культивирования в различных районах разных форм клубной деятельности. Пока же центр крутится вокруг Петрозаводска, а город пользуется им как своей вотчиной.

Начальник отдела культпросветучреждений министерства К. С. Сорокина сказала, что в культпросветработе существует 200 (вдумайтесь — 200!) направлений. Резонно спросить, а зачем столько? Не лучше ли взять с десяток и разрабатывать их последовательно и с пользой для дела?

При таком количестве направлений вольно или невольно понятие «человеческий фактор» не срабатывает.

Сегодня на низком уровне находится социологическая служба аппарата и центра, которая должна определить в общем-то курс клубной работы: выяснять и учитывать запросы и интересы населения. Без этого говорить о серьезном подходе к организации досуга нельзя. Одно из немногих исследований показывает, что здесь над многим стоит задуматься: сегодня 75 процентов молодежи Питкяранты неудовлетворены работой местного Дома культуры, культурно - спортивного комплекса района.

Уже упоминалось, что в этом году министерству увеличили план по объему реализации платных услуг населению. Причем увеличили значительно. Как его реализовывать? Та же К. С. Сорокина признает, что львиная доля платных услуг выпадает на танцевальные вечера и дискотеки, музыкальные кружки, занятия вязанием и макраме. Новых форм работы с людьми, особенно молодежью, министерство и подведомственный ему центр предложить пока не могут, а если и называют конкретные адреса инициативы, то, как правило, они единичны.

И в отделе культпросветучреждений министерства, и в центре мне долго рассказывали о том, что сегодня в республике активизировалось агитбригадное движение. Что ж, думал, действительно это неплохая - форма привлечения молодежи к художественной самодеятельности, пропаганда силами агитбригад идей перестройки.

Но послушаем тех, кто непосредственно в этом движении участвует. Вот что пишет в редакцию работник клуба Ильинского лесозавода Т. Иванова:

«27 декабря мы участвовали в зональном смотре агитбригад в Пряже. По своей организации он даже близко не напоминал праздник. Никакой рекламы, никакого представления участников смотра, никакого представления жюри.

Итоги смотра подводились келейно: все зрители разошлись сразу после концерта, и, естественно, что итоги жюри объявляло лишь в присутствии участников да представителей министерства культуры. Ни яркого начала, ни запоминающегося финала. Попробуйте после таких «смотров» воодушевить коллективы для продолжения работы. Самое удивительное, что организаторы смотра таким положением дел довольны. На их лицах я не увидела ни тени смущения, ни тени неудовольствия собой за такой «смотр».

...В 1985 году женская вокальная группа нашего клуба выступала на сцене Пряжинского Дома культуры, участвуя в зональном смотре, посвященном 40-летию Победы. И смотр прошел точно так же — без какого-либо участия и человеческого тепла со стороны его организаторов. Смело могу сказать, что на таком же уровне проходят и все остальные смотры и конкурсы. За исключением Дней культуры районов. Здесь все — и размах, я внимание режиссуры, и забота партийных и советских органов. Но это не отражает работы с художественной самодеятельностью в целом.

200 направлений, декларируемые отделом министерства, при ближайшем рассмотрении теряют свою внушительность. Сегодня в министерстве не имеют, к сожалению, четкого понимания того, чем должен заниматься клуб и на каких принципах и как должна строиться его деятельность. Требования партии о приближении клубной работы к задачам идейно - политического, экономического воспитания трудящихся понимаются узко: от культпросветработника требуют многочисленных и порой бездумных планов проведения никому не нужных мероприятий.

Клуб должен стать центром досуга людей. И через досуг, через увлекательные, интересные формы воспитывать человека и идейно, и политически, и экономически. А то получается, что мы хотим воспитать эстетически необразованного, неразвитого человека, способного лишь, как автомат, затвердить н выучить те важнейшие истины, за утверждение которых сегодня идет настоящая революционная борьба.

Некоторые сотрудники министерства это понимают, знают о дискуссиях, которые ведутся вокруг реформы культпросветработы в этом вопросе, но предпочитают ждать указаний сверху.

На встрече в ЦК КПСС с руководителями средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов М. С. Горбачев подчеркивал настоятельную необходимость искать людей с инициативой и нестандартными подходами к решению задач, диктуемых перестройкой.

Могут спросить: может быть, идей новых в министерстве нет потому, что нет для их разработки квалифицированных кадров?

— Раньше в центр мы брали кого угодно, лишь бы заполнить штаты. Ставки мизерные, объем работы велик — кто пойдет сюда работать? говорит А. С. Кемова.

Сегодня сотрудники центра почти все с высшим образованием или учатся в высших учебных заведениях. Что же мешает им проявить себя? Наверно, излишняя опека министерства, сдерживание самостоятельности центра.

Во-вторых, никак не решается проблема организации культпросветработы на местах. Все наше многоотраслевое хозяйство в районе падает на одного заведующего отделом культуры, в клубах — на одного заведующего. В-третьих, зарплата нынешних культпросветчиков очень мала, поэтому остаются работать, особенно в сельской местности, единицы.

Нельзя разрывать экономику и культуру. Права заместитель министра. Сегодня разрыв, особенно в сфере клубной работы, велик. И получается вот что. В Кондопоге после окончания музыкального училища работают семь баянистов. Но все трудятся вне учреждений, подчиненных министерству. Почему? Попробуйте прожить на зарплату в 90 рублей, да во временном общежитии, да без места в яслях и детском саду, если у вас ребенок.

В принципе, сегодня мы можем укомплектовать все клубные учреждения республики, если рационально распределять и использовать кадры. Рационально — и значит заинтересовать специалиста не только морально, но и материально, и социально.

Но о таких условиях пока приходится лишь мечтать. Что же, ждать их, сложа руки? Нет, и здесь выход есть. Те же культурно - спортивные комплексы. Недавно проведенное в Совете Министров республики совещание по этому вопросу показало, что всё условия для их полноценного функционирования есть.

Есть и еще один резерв. Наверно, многие не знают, что, помимо сети культпросветучреждений, относящихся к министерству культуры, существует точно такая, же сеть, которая относится к ведению областного совета профсоюзов. В Петрозаводске в нее входят все крупные дома культуры.

— Мы контактируем с ними, проводим отдельные мероприятия, — резюмирует К. С. Сорокина. — Но плодотворным контактам мешает ведомственность.

Опять ведомственность, непреодолимой стеной встает она на пути в данном случае культпросветработы. Вот здесь, на мой взгляд, и нужна решительная инициатива министерства как генератора идей и проводника их в практику.

— С моей стороны, наверно, было бы преждевременно давать какие-то оценки деятельности министерства культуры республики, поскольку курирую его работу менее года, — говорит референт Совета Министров по культуре Э. В. Аверьянова. — Тем не менее считаю, что главное — то, что сегодня в республике нет стройной системы руководства самодеятельным и на родным творчеством.


Д. СВИНЦОВ.


Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3139 | Автор: platoon | Дата: 24-10-2010, 08:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •