Капитан скомандовал: «Руль лево на борт!». Но было уже поздно. Черная тень нависла над судном.
Сухогруз «Механик дрен» шел мексиканским заливом в порт Галвестон, чтобы, забрать там партию зерна. Море было спокойным, а видимость, несмотря на низкую облачность, хорошей — примерно десять миль. На мостике, кроме второго штурмана И. Ледовского и матроса А. Брилева, находился и капитан теплохода опытный судоводитель П. Севрук. Несли вахту в машинном отделении механики и мотористы.
В полумраке ходовой рубки зеленоватым светом мерцали шкалы приборов, раздавались негромкие команды. В общем, рейс проходил спокойно, обстановка, как скажет потом капитан, была обычной.
В 04.00 на вахту заступили старпом Л. Капустин и матрос И. Чухрий.
— Займитесь прокладкой курса,— сказал капитан,— а я выйду на крыло мостика. Место нахождения судна докладывайте через каждые двадцать минут, ведите радиолокационное наблюдение...
Теперь, пожалуй, придется продолжать рассказ строго в хронологическом порядке, ибо это важно для того, чтобы понять и представить последующие события.
Итак, в 04.07 по указанию капитана вахтенный повернул теплоход на несколько градусов вправо, чтобы разминуться со встречным судном — его огни экипаж видел отчетливо впереди по курсу. Затем «Механик Дрен» лег на прежний курс 323 градуса. Капитан через пару минут поинтересовался у своего старшего помощника, не пора ли поворачивать на курс 305. Тот ответил: «Еще рано».
Поворачивать начали только через шесть минут. Потом, в ходе расследования ЧП, специалисты Одесского высшего инженерного морского училища проанализируют курсограмму и придут к выводу: судно начало поворот именно на шесть минут позже расчетного времени. Казалось бы, что такое шесть минут в безбрежном водном пространстве — сущая мелочь! Но, во-первых, «Механик Дрен» двигался не в открытом море, а в забитом судами и буровыми установками Мексиканском заливе, вблизи берегов США. Во-вторых, на транспорте, в том числе и морском, мелочей не бывает, не должно быть. Не доглядишь, расслабишься, понадеешься на «умные» приборы или опытного помощника — жди беды...
В 04.33 капитан, да и все, кто был в те минуты на мостике, вдруг увидели совсем рядом, в одном-трех кабельтовых от «Механика Дрена», громаду буровой платформы. Света на ней не было.
— Руль лево на борт! — скомандовал капитан, но было уже поздно: черная тень нависла над судном, раздался скрежет металла. Удар был сильный, хотя и скользящий. «Механик Дрен» получил значительные повреждения. Нет необходимости все их перечислять. Скажу лишь, что в корпусе образовались пробоины, в один из трюмов стала поступать вода.
Экипаж подняли по тревоге. Моряки кинулись откачивать воду. Группа разведки спустилась в трюм № 5 и вскоре доложила: длина пробоины — около десяти метров, ширина — десять сантиметров. Начали заделывать ее. Теплоход кренился на левый борт, но поступление воды в трюм прекратилось.
Капитан принял решение следовать в порт.
Поврежденное судно медленно удалялось от темного силуэта безлюдной буровой...
Таково краткое описание аварии. Может быть, не стоило рассказывать об этом случае? Море есть море. Штормы, туманы, ураганные ветры — спутники мореплавателей. И во все времена они становились причиной морских катастроф.
Но вспомним: осенью позапрошлого года пароход «Адмирал Нахимов» погиб в ясную и тихую погоду. Ничто, казалось, не мешало ему спокойно разойтись с теплоходом «Петр Васёв». Ничто, кроме удивительной, уму непостижимой халатности капитанов, которые в первую голову обязаны отвечать за вверенную им технику и жизнь людей. Нет высокой личной ответственности за порученное дело — нет и безопасности на море. Не спасут тогда ни многолетний опыт, ни лихая отвага. С морем шутки плохи, не прощает оно ошибок.
«Механик Дрен» отделался сравнительно легко. После столкновения с буровой он остался на плаву, добрался до ближайшего порта. Впрочем, легко отделался экипаж только в том смысле, что люди остались живы. Ремонт же судна на верфи в американском порту Галвестон обошелся в 433.957 рублей золотом.
Разумеется, пока не вынесено решение суда, мы не вправе утверждать, что во всем виноваты только капитан «Механика Дрена» или, к примеру, его старший помощник. Компетентная комиссия, возглавляемая капитаном Одесского морского торгового порта В. Тишиным, считает, что свою долю ответственности должны нести и владельцы буровой платформы. На ней не горели ограждающие огни, хотя такой порядок предписан частью 67 федерального закона Соединенных Штатов.
Наверное, так и есть. Однако цель этих заметок — не чужие грехи выискивать, а наши собственные показать. Современное океанское судно — сложнейший технический организм, можно сказать, завод в миниатюре. Управляют его «цехами» всего три-четыре десятка человек. Огромные ценности доверены им. Так почему же не все люди в строгой морской форме чувствуют груз ответственности за плечами?
Вчера, когда я был в Министерстве морского флота, председатель Всесоюзного объединения «Мореплавание» В. Нехорошев обратил мое внимание на две коротенькие строчки в заключении отечественных экспертов. Вот они: «Старший помощник дезориентировал капитана при определении времени поворота на новый курс». «Капитан без достаточных оснований принял решение выйти из безопасного пути для обгона судна».
— Каждое из этих нарушений, — сказал Владимир Михайлович,— чревато большой опасностью. Каждое! А их еще и помножили одно на другое...
Добавить к словам специалиста нечего. Море в который раз доказало старую истину: хочешь вернуться на берег невредимым,— смотри внимательней вперед.
Г. ЯСТРЕБЦОВ.
газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области