Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Форма сборной обязывает
НАШИ ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

Они такие разные — рекордсменка мира, чемпионка Европы по прыжкам в длину Вильма Бардаускене и победительница VII летней Спартакиады народов СССР, Кубка Мира и Универсиады-79 в этом же виде легкой атлетики Аните Стукане!

Вильме 26 лет, она всего на год старше Аните, но во всем ее облике — уверенность бывалого человека, испытанного бойца. Первая в мире женщина, прыгнувшая в длину на семь метров девять сантиметров. Первая и пока единственная.

Звезда Аните, образно говоря, взошла лишь в прошлом году. Лучший ее результат гораздо скромнее — 6 метров 80 сантиметров. Однако по всему видно, что у нее большое будущее.
На страницах «Крестьянки» спортсменки встретились потому, что обе, Вильма и Аните, родились и выросли в сельской местности и свой путь к Олимпу начинали от околицы...

С ЧЕГО ЖЕ НАЧИНАЛСЯ ЭТОТ ПУТЬ?

Вильма: «С Розалимаса — есть такой небольшой поселок в Литве. Там я и родилась. В детстве, говорят, была сущий чертенок. От дома до школы пешком никогда не ходила — вечно бегом. А как-никак полтора километра. Очень любила лыжи, но мой школьный учитель физкультуры Пранас Варкала предпочитал «королеву спорта» — легкую атлетику. В седьмом классе я в первый раз вошла в сектор для прыжков и с первой же попытки «улетела» за пять метров.

Скоро выполнила первый разряд. Начала тренироваться в Паневежисе в легкоатлетической спортшколе у одного из лучших тренеров, Альгиса Кукште. Многое он мне дал, а что особенно важно — научил вдумчивому отношению к тренировкам.

Поначалу не было твердой уверенности, что могу рассчитывать на серьезный успех. А в 1969 году установила юниорский рекорд страны.

Через год, получив аттестат зрелости, поступила на естественно-географический факультет Вильнюсского педагогического института, начала заниматься у тренера Ивана Гадовича — опытнейшего, наставника прыгунов. Он и помог достичь главных успехов, войти в большой спорт».

Аните: «А я жила в пятнадцати километрах от районного центра Цесиса. У нас там очень много озер, самые живописные места в Латвии! Спорт для меня начался с прыжков в высоту — в 14 лет на районных школьных соревнованиях взяла 118 сантиметров. Тоже занималась в спортшколе, получила звание мастера спорта по прыжкам в высоту. Прыжками в длину занялась шесть лет назад, уже будучи студенткой Рижского университета. Тренировалась у Таливалдиса Будевича. Первый прыжок в длину в 19 лет — 5 метров 60 сантиметров. Довольно быстро преодолела шестиметровый рубеж, и тогда «длина» завладела мной безраздельно... В прошлом году, закончив университет, получила направление в колхоз «Коммунар», Лимбажского района, продолжаю тренироваться и подруг новых агитирую...»

Итак, обе спортсменки встретили внимательных наставников, поступили в вузы, получили специальность и подошли в спорте к самым высоким вершинам. Что это — везение, случайное совпадение или закономерность?

Вильма: «Верю не в удачу, не в случай, а в собственные силы, поддержанные заботой. Убеждена, что настоящий талант у нас никогда не останется незамеченным».

Аните: «А я вижу в этом примету времени. Сейчас на селе открывается все больше спортивных школ, в которых работают тренеры-энтузиасты, понимающие, что именно здесь надо искать одаренных атлетов.. Приученные к труду, закаленные физически, сельские мальчишки и девчонки способны на многое. Таким ребятам хочется сказать: если чувствуешь в себе хорошие задатки, ищи способ их проявить, дерзай.

Ведь именно так открыл себя для спорта наш знаменитый лыжник, олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. В один прекрасный день он прибежал на лыжах в Тулу, где проходили областные соревнования, прямо из своей деревни, за десятки километров от города. Добился, чтобы судьи допустили его к старту, и показал, на что способен!»

Вильма: «Но победа — это только первый шаг, за которым начинается самое трудное — упорная каждодневная работа над собой. «Блистательная» дорога чемпионов, усыпанная розами, — это из плохих фильмов. На деле вкус у этой жизни соленый—от пролитого на тренировках пота, а то и слез. Спорт — это труд, труд и еще раз труд, Я с 1967 года тренируюсь два раза в день по два часа. И знаю, стоит позволить себе чуточку расслабиться — что-то не ладится в технике прыжка, плохо с разбегом — словом, все идет не так, как надо. Большой сперт—как и любой труд, любое дело — немыслим без жесткой дисциплины, высокой сознательности».

И ВСЕ ЭТО—РАДИ СКОРОТЕЧНОГО МИГА ПОБЕДЫ?

Вильма: «Победа—это вдохновение. А миг, о котором вы говорите, врезается в память на всю жизнь. Никогда не забуду день, когда на соревнованиях трижды пролетела отметку «семь метров». Когда по стадиону объявили «7 метров 07 сантиметров», я чуть с ума не сошла от счастья. Мировой рекорд! А потом в Праге, на чемпионате Европы, — 7 метров 9 сантиметров, и золотая медаль, пока самая дорогая для меня».

Аните: «Сейчас готовлюсь к Олимпиаде и думаю, что принадлежу уже не только себе. Форма сборной страны обостряет чувство ответственности. Ты знаешь, что не вправе выступить ниже своих возможностей, что обязана сделать для победы всё, что в твоих силах. И тренер, и сама я - стараемся найти что-то новое в методике подготовки, придать тренировкам характер игры. Это своего рода творчество.

Вильма: «Я бы сказала, что спорт — это одно из средств самовыражения личности. И не случайно большинство наших выдающихся спортсменов проявили свою незаурядность и в других сферах деятельности. Потому что личность всегда остается личностью».

А женщина всегда должна быть женщиной, не так ли? Обе спортсменки замужем, имеют семьи. Как же относятся к их увлечению мужья, не мешает ли спорт семейной жизни?

Аните: «Мой Валдис бывший легкоатлет, так что к спорту не «ревнует», ходит со мной почти на все тренировки. А когда мыв разлуке — скучаем... Ничего не поделаешь, такова спортивная жизнь».

Вильма: «У меня в семье — мужчины: муж и маленький сын Томас. Естественно, скучаю вдвойне. Зато с каким нетерпением возвращаюсь домой — лечу как на крыльях. И сразу начинаю хлопотать по дому. Люблю приготовить что-нибудь вкусное, чтобы порадовать моих мужчин».

И последний вопрос спортсменкам: каким он будет, прыжок олимпийской чемпионки?

Аните: «Думаю; что несколько спортсменок будут готовы взять семиметровый рубеж. Надеюсь, что золотая медаль останется в нашей стране».

Вильма: «Знаю только одно: будет трудно. Но когда трудно, все в тебе нацелено для прыжка за черту, мысленно проведенную тобой там, впереди, за тартановой дорожкой...»


Е. СМЕТАНИН

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3068 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •