ДЛЯ ДОСУГА ОЛИМПИЙЦЕВ
Огромное
впечатление на гостей, прибывающих в Москву, производит Олимпийская деревня: светлые 16-этажные дома, множество зелени, каскады прудов и в центре — красивое монументальное здание Культурного центра олимпийцев, в котором спортсмены смогут ознакомиться с достижениями многонациональной советской культуры.
Кажется, что все здание пронизывает солнце. Огромные витражи, отделка красивым туфом придают ему нарядность, праздничность. Внутренняя отделка выполнена из светлого мрамора и полированного дерева, в которых отражаются огни многочисленных светильников. Самый большой зал — концертный, он рассчитан на 1200 человек. При оборудовании сцены использованы новейшие достижения техники. Здесь можно будет проводить балетные спектакли и эстрадные концерты, цирковые представления и выступления хоровых коллективов.
А рядом, в кинозалах будут демонстрироваться художественные, документальные, мультипликационные ленты.
В Культурном центре оборудованы также читальный и танцевальный залы, зал игральных автоматов, комнаты для прослушивания музыкальных программ, дискотека, ресторан и т. д.
ГОРОДОК КОННИКОВ
Уже с шоссе видны на опушке Битцевского лесопарка террасы стадиона на 12 тысяч зрителей, крытый и открытый манежи. С трибун открывается вид на конкурное поле и стипльчезный круг, где будут проходить соревнования по скачкам с препятствиями. Его площадь — 130тысяч квадратных метров.
Это сложное инженерное сооружение с паутиной дренирующих трубопроводов, кольцевой бетонной дорожкой для машин телекомментаторов, с дорожками, которые впоследствии можно будет использовать как беговые: ведь после Олимпиады комплекс станет одним из крупнейших спортивных центров столицы.
Хорошее впечатление оставляет крытый манеж с трибунами на 2 тысячи мест. Потолок сверкает металлическими конструкциями, образующими четкий ажурный рисунок, через огромное, во всю стену, цветное
стекло льется мягкий солнечный свет. Так и кажется, что сейчас распахнутся ворота конюшен и на манеж выедут спортсмены на вороных, серых, гнедых скакунах.
Дистанции для конного кросса — рядом, в лесопарке.
Есть в комплексе и гостиница на 150 мест со спортивными залами, бассейном, тиром и кафе. Городок полностью готов к яркому, красочному празднику, который вскоре придет сюда, в подмосковную Битцу.
С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
В новом Дворце спорта «Динамо», что вырос в зеленом районе Химки-Ховрино, созданы все удобства для спортсменов и зрителей: здесь 16 комфортабельных раздевалок, 2 финские бани, комнаты отдыха, теоретических занятий. С любого кресла из 5 тысяч, расположенных на трибунах, прекрасно видны олимпийская арена с искусственным зеленым покрытием, световое табло.
А как будет использоваться это сооружение после Игр? Ведь не секрет, что во многих странах, где проводились Олимпиады, подобные сооружения впоследствии оказываются ненужными.
— Наш Дворец и в будущем ожидает большая жизнь, — рассказывает заместитель председателя городского Совета общества «Динамо» В. Челноков. —
Предусмотренная конструкцией трансформация арены позволит проводить здесь соревнования по нескольким видам спорта — волейболу, баскетболу и другим играм, а также праздничные вечера, торжественные собрания, многолюдные митинги. Огромный экран, спускающийся из-под крыши, в считанные минуты превратит Дворец в один из самых больших кинотеатров столицы. А сколько радости доставят детворе веселые новогодние елки и цирковые представления в этом просторном, светлом здании!
Новый Дворец уже полностью готов к приему гостей.
Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области